最近、珍しく手作りをする気が起こりません。一体どうしたことか・・・・まぁ最近はデジブック作りに勢を出していたからという事が
影響しているのかも知れませんが。
夕べは恐ろしい夢を見て、うなされているところを夫に起こされました。やっぱり毎日思い煩っている事があるからなんだと思います。
今日のこの記事、ちょっと遅くなりましたが・・・。干したその日の画像はこちらです・・・・・★
このあと、雨が降り続けた3日間は毎日、一日中扇風機をかけて乾かしていました。
そして一昨日晴れた日に、天日に干してやっとって感じで干しあがりました。
コーヒーミルでこんなに細かくなりました! 新生姜です。 ウコンです。
ウコンはこれで半分量。まだあと半分、干せたのがあります。
容器に入れてみました。
ウコンは干しあがったときは白っぽかったのですが、ミルにかけたらこんなに黄色くなりました。
思ったより、匂いはきつくありません。夫はカレーを作る時に使ってみると言ってます。
このウコン、肝臓にいいということを良く耳にするので、検索していたら、こんな記事にぶつかりました。記事はコチラ・・・・ ★
良く読んでみると健康な人が適量飲むのには影響は無さそうです。ちょっとびっくりしたけど、そういう事なんですね。
そのまま飲むのは私にはちょっと無理そう。やっぱりオブラートにでも包んで飲んでみようかな~。あまり気が進まないけど(笑)
胆石を患って、胆のうを取ってしまっている私は肝臓に負担がかかっているかも? う~ん
今朝は自家製干物の 「かます」 でした。
カマスの歯に気をつけて頭から食べました。頭はパリパリしていて美味しいので好きなんです
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
いつも応援有難うございます
←をポチッと押してね~