クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ウコンと生姜・・・・・パウダーにしました。

2012年09月22日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

最近、珍しく手作りをする気が起こりません。一体どうしたことか・・・・まぁ最近はデジブック作りに勢を出していたからという事が

影響しているのかも知れませんが。

夕べは恐ろしい夢を見て、うなされているところを夫に起こされました。やっぱり毎日思い煩っている事があるからなんだと思います。


今日のこの記事、ちょっと遅くなりましたが・・・。干したその日の画像はこちらです・・・・・

このあと、雨が降り続けた3日間は毎日、一日中扇風機をかけて乾かしていました。

そして一昨日晴れた日に、天日に干してやっとって感じで干しあがりました。

                             コーヒーミルでこんなに細かくなりました! 新生姜です。              ウコンです。

  

ウコンはこれで半分量。まだあと半分、干せたのがあります。

容器に入れてみました。



ウコンは干しあがったときは白っぽかったのですが、ミルにかけたらこんなに黄色くなりました。

思ったより、匂いはきつくありません。夫はカレーを作る時に使ってみると言ってます。

このウコン、肝臓にいいということを良く耳にするので、検索していたら、こんな記事にぶつかりました。記事はコチラ・・・・ 

良く読んでみると健康な人が適量飲むのには影響は無さそうです。ちょっとびっくりしたけど、そういう事なんですね。

そのまま飲むのは私にはちょっと無理そう。やっぱりオブラートにでも包んで飲んでみようかな~。あまり気が進まないけど(笑)

胆石を患って、胆のうを取ってしまっている私は肝臓に負担がかかっているかも? う~ん 


                   

今朝は自家製干物の 「かます」 でした。



カマスの歯に気をつけて頭から食べました。頭はパリパリしていて美味しいので好きなんです

 

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どくだみ酒作り~♪  &  日本キジ~!  & ハッシュドポテト~♪

2012年06月05日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

先日、どくだみの化粧水を仕込みましたが、うちで栽培していたどくだみがまだ残っているたので無駄にするのは勿体無い!

という事で同じ日に刈り込んでず~っと陰干ししていました。

洗って干したところです。



もう今日になるとすっかり、あのどくだみの匂いは無くなって只の干草の様な匂いになってました。

干しあがりの写真! 忘れてました。ホワイトリカーをドボドボと注いでいるときに思い出しましたがもう遅し

2リットルの広口ビンをさっき買いに行ってきて、熱湯消毒しました。

ホワイトリカーは1・5リットルくらいはあったかも知れません。量っては無いのですが、先日化粧水を作った残りです。

干しあがったどくだみを入れ、ホワイトリカーを注いだだけです。



このどくだみ酒、ネットで検索してみると、毛髪の促進にいいというのが沢山出てきました.

他にも色々効能があるようで、血液浄化と血行を良くして冷えを解消、風邪予防、老廃物除去、疲労回復などに効果があるようです。

飲むときにハチミツなどを加えると、とっても美味しく飲めるようです。

寝る前にさかずきに1杯ほど飲んで寝ると朝の目覚めは爽快になるらしい いつもそう悪くはないけど。

このまま冷暗所に置いて、約1ヶ月もすると飲めるようになるそうです。また飲んでみての感想は1ヶ月後に書いてみたいと思います。

                                                                                  

昨日のウォーキング時、またあの野うさぎちゃんがいないかとキョロキョロしていたら・・・いました! と言ってもほんの一瞬のうちに草むらにもぐり込んでしまい

カメラは間に合いませんでした。いつか撮れるといいなぁ

でもたまに見かける日本キジさんには出会えたんです。きれいだから雄ですね 

いつもいる場所からかなり移動してきていました。

  

どうもこの辺りに居付いているようです。


                                                                           

夕べはハッシュドポテトを作ってくれました。



外はカリッとして中はモチモチ! 二つずつだったので、お代わりは無いの? って訊いたけどありませんでした。

もっと沢山欲しかったなぁ(笑) じゃがいもの素朴な味がとっても美味しかったです。

        

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ピーラーを使って、ごぼう茶作り~♪   &   コウイカ(スミイカ)とふわふわオムレツ~♪

2012年04月18日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日は午前中は何かと忙しくしていて、さっきから手作り始めましたが、ブログ更新しないと何故か

落ち着きません なので先に更新してしまいます。こんな事をやっているんですが・・・。



昨日使ったごぼうの他に、うちには、ごぼうがまだ沢山あったのです。

先日、急用で一人で出かけた夫。帰りに亀山のサービスエリアで、このごぼうを見つけて買ってきてくれました。

1本は先日、鶏の炊き込みご飯を作ってもらったときに使ったようです。これで100円だったようです。安いですよね(笑)



昨日のは今日11時頃にはカラカラに干しあがりました。



さてと・・・・と、考えて今日は先日、テレビプロデューサーのYさんが作られたという方法で作ることにしました。

使ったのはこのピーラー



やっている途中で撮ったのでごぼうのアクが付いていますね

これは簡単  これなら刻むのが億劫にはなりませんね。いつもの時間よりかなりスピーディ  Yさん、有難うございました

全部このピーラーで削ってみました。            手前2ザルはちょっと大きめに。  後の3ザルは細かめに。

  

さっき見に行ったらかなり乾いてきてました。あと一息かな? 

このごぼう茶、先日、楽天からメルマガが送られてきましたが、楽天市場で売り上げナンバーワンだそうです

皆さん沢山買われているんですね。手造りは、ちょっと手間はかかるけど、買うよりは遥かにリーズナブルです

ふんだんに飲むことができますよ~。


昨日upし忘れていたコウイカです。

板切りに造ってありました。                      これをマヨネーズとしょう油、一味を入れて 美味しくていくらでも食べちゃいます
                                       結局、大きなのを1匹丸ごと3人で食べちゃいました。

  

コウイカの写真は昨日尾鷲漁港で樋口カメラマンが撮られたのをお借りしました。



やっぱりプロの写真はひと味違います

夜は、友達にもらった新玉ねぎで、ふわふわオムレツを作ってもらいました。


  

玉ねぎがとっても甘く優しいお味で、なんとも美味しいオムレツでした 緑のはワケギです。


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三重県松阪市にある  「みえこどもの城」・・・・イベントで講演会~♪

2011年10月27日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)




次の日曜日10月30日に開催されるイベントで 夫、甲斐崎圭が魚食文化についての講演会をします。

みえこどもの城のHPから転載させていただきました。

尾鷲で揚がる沢山の魚の写真、漁の風景などを使っての講演の予定です。



NPO法人天満浦百人会 の 「さんま寿司」 調理体験も行われるようです。


 尾鷲の魚とさんま寿司づくり in みえこどもの城
 ■平成23年10月30日(日) 10:30開場 13:30終了予定

 ※参加者募集中!


  チラシのダウンロードはこちら(pdf版)
  
〔内容〕
親子で取り組む健康づくりのために、“魚食文化”を知っておこう!今回は三重県尾鷲の魚文化にスポットをあて、分かりやすくお話します。
また、地元NPOの方々と一緒に“さんま寿司”をつくって食べよう!

〔講演会〕『尾鷲の魚食文化について』 ●講師:甲斐崎 圭さん(作家/尾鷲市在住)

〔調理体験〕 尾鷲のさんまを使った“さんま寿司”
●協力:NPO法人天満浦百人会

〔その他〕尾鷲の魚関連製品のPRコーナー・販売あり
                                
〔開催場所〕みえこどもの城
〔開催日時〕
平成23年10月30日(日) 11:00開始 13:30終了予定
〔対象〕親子(保護者可)
〔定員〕先着50名
〔参加費〕
おひとり1,000円(講演会+さんま寿司1本+さばる汁1杯付)
〔参加申込方法〕
参加ご希望の方は、専用申込用紙もしくはE-Mail(kosodate02@mie-cc.or.jp)にて
①件名に『さんま寿司参加申込み』 ②参加者名 ③住所 ④連絡先 を明記し送信ください
※チラシ・申込用紙はこちらからもダウンロードできます
 ■表(jpg:1.23mb)   ■裏(jpg:516kb)

今日は久しぶりに ごぼうを干しました。ごぼう茶を3月から飲んでいるのですが、今月8日に切らしてしまって

その後、忙しいやらお天気が悪いやらで伸び伸びになってしまいました。

この ごぼう茶は血液をサラサラにする効果もあるということで、先日の鼻血で気になったものですから、整形に

行った時、先生に訊いてみると、確かにごぼうには血液をサラサラにする効果はあるけど、大丈夫でしょう! と

いうことでした。なのでやっぱり ごぼう茶は続けることにします。何と言っても美味しくてホッとする味なんです(笑)

これで4本分です。今日はいいお天気なので良く干せると思います。





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新ショウガ(甘酢漬け)と土生姜・ゴボウ干し~♪

2011年08月29日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

一昨日、知人が新ショウガや、ごぼうを持ってきてくださいました。

ごぼうは私がゴボウ茶を続けているのを見て植えてくださったんです。いつかお会いした時はみんな虫に喰われてゴボウは消えてしまった~! と

おっしゃっていたのですが、どうやらあれは冗談だったようです

丈の短いものしか出来なんだ~って言われてましたが、とっても香り高いゴボウでした。

   
 
一昨日かぼちゃと一緒に炊いてくれましたが、すごく美味しいゴボウでした。

全部お茶にするのは勿体無いので太そうなところを4本だけ刻みました。 今日はお天気が良かったのでカラカラに干せました。

  

あと昨日スーパーで買ってきた3本も刻んで干しました。  これは左のザルのが乾いたところ。

  

干すとほんとに嵩が減ります。これを煎ってお茶にして飲むのを始めてから半年になりますが、お通じがよくなった以外は別に身体の変化は無しです

しかし美味しいのでず~っと続けていると言ったところです。それにしてもこの刻むの一仕事なんです。我ながら半年もよく続いているなぁと思っているんです。

ゴボウ話が長くなりましたが、新生姜も沢山戴きました。   切り離した葉っぱはこんなにきれいでした。

  

こちらは、その夜はお味噌にほんの少々の砂糖を混ぜたものを付けて食べました。後は甘酢に漬けて・・・・今日はもうこんなにきれいな色が出てました。不思議ですね~。

  


新生姜に紛れて土生姜も入っていたのでこれも生姜プウダー用に干しました。


 

ははっ♪ こんなに少なくなりました。これをコーヒーミルにかけてパウダーにします。

今日は、こんな事の他にネットで羊毛フェルトの材料などを探していて、ちょっと疲れました。

あと、夫の散髪ができたので、スッとしましたけど(笑) それにしても暑いです。

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新ごぼうでゴボウ茶作り~♪  &  イワシのにぎり~♪

2011年06月25日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

私は最近ず~っと 「ゴボウ茶」 を愛飲しています。ゴボウ茶の作り方とその効能⇒★★★

先日、雨が止んだ日に慌てて作ったものも残り少なくなってきたので、またゴボウを買いに行ってきました。

前回大阪に行った時、農産物直売所にゴボウが出ていますように! と期待して行きましたが残念ながら出ていませんでした。

近所のスーパーでは、ちょっと前に行った時は細い新ごぼうしか出ていなかったのですが、昨日はしっかりした太さのが出ていたので2袋

買ってきました。

細かく刻んでいるところです。

  

そしてザルに広げて干しました~。



干せたのは正午を少し回っていましたが、とってもいい天気なので夕方にはパリパリに乾いていました。

全部集めてみました。



夕べは、やる気が起きなかったので、今朝、煎りました。いつもはフライパンで乾煎りするのですが、今日は矢野先生の浅い深さの土鍋で

煎ってみました。フライパンで煎るよりもいい感じです。もっと早く試してみれば良かったなぁ 弱火で短時間で煎ることができました~。

  

出来たものを量ってみたら160グラムでした。いつもはホットで飲んでいたのですが、昨日から急に暑くなってきたので、麦茶みたいにヤカンで煮出しています。

冷蔵庫に入れると冷えすぎるので、洗い桶に水を張って冷やしたものを飲んでいます。ごぼうのいい香りがちゃんと残っています。




                                                          

 夕べは朝トレトレのコビラ(マイワシの小さいもの)を酢で〆てもらい、一口握りにしてみました。

  

ご馳走ができました~  ご飯にはゴマを混ぜ込み、天然ワサビを塗って作ってみました(秋田の天然ワサビ、濡れ新聞でくるんであるので長持ちです(笑))

ゴボウ茶も、そして昨日はマーマレードも作れたことだし、これでちょっと手作りに専念できるかな  それにしても暑くて・・・また眠たくなってきました~

 

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カモミールとお好み焼き~♪   ふうせんかずらの種蒔き~!

2011年05月17日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

昨日、カモミールのことを色々調べていて・・・・摘むのはどうも朝早くまだ花びらが広がっていない頃が香り高くていいらしく・・・。

今朝は、だから朝早く起きたってこともないのですが、夕べはどうも眠くて早くから寝てしまったので、今朝は早起きできました。

この方が絶対健康的でいいですね

朝、5時半に目覚めて6時ごろ、こんな感じでした。



この姿がとっても可愛いのです。それを摘んで、洗って干して・・・。       11時頃、買物行って帰ってきたら、ナント、花びらが皆広がっていてびっくり!      

     

花びらがすぼんでいるのと広がっているのと両方あればいいなぁ♪ って思ったから、時間をずらして摘んでみたけど

こういう結果になるなら朝一で全部摘んでおくんだったと、可笑しくなってきて一人笑いしていました

結局、おおかた摘んだらこれだけになりました。   

  

完全に乾くのは3,4日かかりそうです。

それから覚書として・・・・・ふうせんかずらの種、一昨日蒔いたのでした~。窓の下にプランター二つ分。買ってきた種、全部蒔いちゃいました(笑)

どうなるか今年の夏はこれで楽しめそうです。

                                         

昨日、近所のおばさんに大きなキャベツをいただきました。キャベツと言えば、やっぱりお好み焼きでしょ! という事でお好み焼きに決定!

先月、ジュリさんのところでよばれた時の鉄板を思い出し、うちにも義母からもらった鉄板があった筈! 一時は良くそれで焼いていたのに

近頃はすっかり忘れてしまっていてフライパンばかり使っていたのでした。

鉄板を出してきて焼いてみましたよ~。昨日は昼も夜も久しぶりに私が当番しました

   

焼くのは鉄板ですが、保温は矢野先生の陶板です。この陶板は年季が入っています。これで食べると最後までアツアツの状態が続きます。

味の方は、まぁまぁ美味しくできました 豚肉が冷凍庫に残っていたのが少なかったから中に入れ込みました。

豚は表面にずら~っと並べるのがうち流。なのでなんだか物足りない感じになったのでした。

豚肉が少ない分、イカとガスエビを入れました。

(ジュリさんのところのは豚肉が中に入れ込んであったけど、美味しかったのですけどね~。何が違うのかしら? あっ! やっぱり豚の量かも?)

今度はちゃんと豚肉も用意してやります。お好み焼き大好き


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ごぼう茶作り(第2弾)~♪

2011年03月25日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

先日、道の駅で買ってきたごぼうです。地ごぼう、なんか身体に良さそうな顔をしたごぼうでした。

  

洗っても洗ってもあまりきれいにならないのですが、これでいいのだ~ってことで。



刻むのがやっぱり手間なのでフードプロセッサーにかけてみましたが・・・・・。

フードプロセッサーにかけたもの                         手で刻んだもの


  

やっぱりフードプロセッサーは細かくなりすぎてダメでした。手で刻むしかないようです。



出来上がりはこれだけになりました。



先日初めて作ったときは偶然にも美味しいのができたのですが、今回、試してみたらなかなか色が出てきません。煎り方が足りないのだって

気付きました。

そこでもう一度煎り直しをしました。じっくりと煎るのがコツのようです。この作り方のレシピはコチラです。



最近魚市場にも活気が戻ってきたようで、一時少なかった魚も獲れだしてきているようです。

今朝はこんなに立派なアジを分けてもらってきた夫です。うちは二人なので二匹でいいので後はご近所さんにお裾分けです。

  


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ごぼう茶の作り方~♪

2011年03月14日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

あの地震が起こる1時間半ほど前、私は久々に買物に付いて行って 「ごぼう」 を買い求めていました。

いつかブログ友のm-clinicさんに戴いた 「ごぼう茶」 を作ろうと思ってのことでした。

しかし、帰ってきてしばらくしたらあの地震が起こりました。それからず~っとテレビに張り付いたまま、何も

できずにいました。

さて、あくる日になってから、ごぼうも新鮮なうちになんとかしなくてはと思い、あまり気が進まなかったのですが、

ごぼう茶を作ることにしました。

前に戴いた ごぼう茶はこんなのでした。

  

ネットで調べても、ごぼうをスライスして水分を飛ばす為に乾煎りをすること、という位しか出てきません。

私はこのごぼうを真似て作ってみることにしたんです。

まず、使ったごぼう2本。なるべく新鮮そうなもの。         これを皮は剥かずに、亀のこタワシできれいに洗いました。

      

次に見本品を参考に刻んでみました。フードプロセッサーを使う手もあったのですが、手で刻んでみました。

1本を適当な長さに切り分け、右のように縦に切り、その1本をまた半分に切り、あとは小口切りにしたんです。

分かり易いように写真を撮っておきました。

    

この切ったものをザルに入れて干します。

    

一日干してもまだすっかりとは干せていなくて、もう半日干しました。干し上がりです。かなりいい感じの黒い色になりました。

    

よくネットで見かけるのは水分を飛ばすために乾煎りするというものですが、もうすっかり水分は無くなっているので

このまま試しにお茶にしてみましたが、全然、色も香りも良くありません。

やっぱり乾煎りしなくてはダメなようでしたので、乾煎りしてみました。さぁ時間は計ってなかったのですが、焦がさない程度で

しょうか。

乾煎りしているところです。



さぁ、出来上がりました~。左が見本品です。右が作ったものです。色の濃さは少し違いますが、とってもいい香りです。

できたものを量ってみたら約60グラムありました。戴いたものは袋に80グラム入りとありました。ごぼうは2本で198円でした。

なんと経済的な!!

    

そして一掴み入れて沸騰したお湯を注いでみました。市販品のとほとんど変わらないのができました。そりゃ、プロの作られた

ものとは少しは違いがあると思いますが、なかなかどうしていいものができたと思います。3度ほど出ますよ~。



あれ? ちょっと量が少ないですね。味見してから撮ったからかも知れません

ごぼうにはものすごく身体にいい成分があるようです。

ちょっとごぼう茶の効能を書いてみます。

これは 「ごぼう茶を飲むと20歳若返る Dr.ナグモの奇跡の若返り術」という本を出版されている

南雲吉則医学博士の書かれた本からの引用です。

◎「若返りの妙薬」 ゴボウ茶の効能

☆肌の老化を防ぐ
☆脂肪やコレステロールを洗い流す
☆脂肪の吸収を抑えて太りにくくなる
☆肌荒れ・シミを改善する
☆顔や脚のむくみがなくなる
☆冷え性を改善する
☆便秘が解消する
☆風邪をひかなくなる
☆血管をきれいにする
☆ガン・脳卒中・心臓病・糖尿病を予防

こんなに沢山の効能があるなら続けて飲用しなければなりませんね。皆さんも是非作ってみてくださいね。

香ばしくて美味しいお茶が簡単に手作りできますよ~。

いちごさんが落ち着かれたら送ってみたいと思っています。もっと作っておかないといけませんね。

メール音が鳴るたび、いちごさんかと思い、飛びついている私です。2度目の連絡はまだ来ないのです。

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あ~ショック!! 画像が消えてる~(泣)  & 次の手作り品の生地♪

2011年03月09日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

最近、私は運動不足解消&脳に酸素を送る為に堤防を歩いているんです。

で、いつもはカメラを持って行かないのですが、前日、トンビに付け回されて(ちょっとオーバー)そいつを撮ってやろうと

思ったけど、カメラを持ち合わせてなかったので、昨日は持って行くことにしたんです。

ところが昨日はカモメもトンビも近くに寄ってこなくて・・・遠くに姿は見えたけど。

あっ、そうそう。前日、生きたアジをつけて泳がせ釣りをしていた人の竿がビュ~ンとしなって、何が釣れたんだろう? と思って

竿先まで辿っていったら(これが結構な糸が出てたので確認に時間がかかったの)カモメがアジを咥えている 

思わず笑っちゃったけど、お兄さんはちょっと嫌な顔してましたね。でも、そのカモメ君、なかなか賢くて・・・。

糸が付いているのが分かったんでしょうね~。しばらくは加えて飛んでたけど、異常に気付いたみたい。咥えていたアジを

潔く離して飛び立っていきました。あの瞬間撮りたかったけど、そんな事したらきっと怒られていたでしょうね~

あっ、そうそうカメラを持ってなかったんだった~(笑)

そんなこんながあったから昨日はカメラを持って出かけて景色を撮って(昨日は特別なことは何も無かったし)帰ったのでしたが、

今日、pcに繋いでみたら、ほとんどの写真が消えてる~ なんてこった~

海の様子は、それでも一枚だけ残っていて・・・・・これがあのヒロメなんです。どうにか撮れてるみたい。分かるかな~?

写真中央のがそれです。

そして先日、干していた、スルメイカの赤ちゃん、やっと干しあがったようです。キレイでしょう?

   

これを焼いてもらった画像も消えてるんです。この黒くなってるワタが激ウマでした~

そして夕べ作ってもらった新竹のビーフンも消えていて、これは残っていたんです、チンジャオロースー。

  

タケノコを入れて作る人が多いと思いますが、夫は、あれは違うって言うんです。調べてみたら、やはりそういう事を書いていた

人がいました。タケノコを入れるのは日本風のようですね。

手作りの方は・・・・今度パシフィコ横浜で行われるフッシングショーで、がまかつブースに於いて、また夫が魚の捌き方の実演をするのに私も付いて行きます。

あれっ? がまかつさん、まだ今月更新されていないようですねぇ。その時にブログの友達とか親しい人とかにお会いする約束をしているので、プレゼント品をいよいよ作り出

しました。

でも全部載せてしまうと楽しみが無くなりそうなので、ちょこっと生地だけ載せてみます。



今回はこの生地で作っています。二つの生地は前にも登場しているものですが・・・。

また、例のポケットティッシュケースです。小さい刺しゅうを今、頑張っているところです。

渡し終えたらupしたいと思います。

カメラ、買ってまだ1年とちょっと。もう壊れたかと思ったけど、ひょっとしたらSDカードに原因があるような気がしてきたんです。

夫に相談して、フォーマットしてもらったら、なんとか大丈夫みたいです。使い方、説明書を読まないからこんなもんです

PCにSDカードを入れてもなかなか接続できなかったんだけど、この上の画像を取り込むのにやってみたら1回で上手く接続できました。

このまま調子よくいってくれるかな?

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