クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の餐魚洞料理~♪ & 型紙写し~♪ & いただきもの・・・カボスと玉子~♪

2020年09月30日 | 料理

朝晩、すっかり涼しくなってきましたね。

でも今日の日中は暑かった~!

早速ですが、昨日の餐魚洞料理をupします

 

 

 

 

常連のお客様が、初めての方をお連れしてくださいました

とっても愉快な人達で、すっかり楽しませていただきました。

お料理も醴泉のお酒も気に入ってくださったようで、良かったです。

お土産に常連のお客様にいただきました・・・ホルモンです

楽しみにいただきます 有難うございました

今日はちょっと疲れぎみでした 朝7時半まで寝たのに、一日中眠くて・・・。

型紙を写す不織布が昨日届いたので、なんとか型紙写しだけ終えました。しかし、買っておいた生地が

足りるかどうか? 合わせてみていないので、なんとも。この向かって右端のです。

襟元が随分開いているので少し詰めなくては、と、思っています。

今日、知人にいただいた カボスと玉子です。真ん中の小さめのは烏骨鶏だそうです。

大きいのは何か訊くの忘れてました。大きい玉子です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は脳トレの日でした~♪  &  大阪の生地屋、とらやが閉店~! & キンキの干物とツブ貝の刺身~♪

2020年09月29日 | 料理

今日は火曜日ということで、午前中は脳トレの日でした。

血圧は 上が124 下が79 でした。最近は、高くないので良いです。

脳トレの日は結構よく笑うので、これがいいと思います。

午後から、ちょっと部屋で使う生地を探すのにネットで2時間ほど。なかなか思うようなのが

なくて・・・。困りました。私は今では全部ネットで買ってるんですが、想像がつく生地と

そうでない生地があります。見つかるまでまた時間の掛かることと思います。

うちの客間の生地は、大阪の「とらや」で買ってきたものなんですが、今朝早くインスタの仲間の

ストーリーで、とらやが今年いっぱいで閉店するというのが流れてきてびっくり!

3年ほど前に行ったときは、昔とはイメージも少し変わってたけど、閉店と聞くと、寂しいものがあります。

昔、若い時は良く難波に出かけて、とらやの外で売られている リーズナブルな価格の生地を買ったものです。

理由は何故か計り知れませんが、ほんとに残念です。終わるまで、もう一度行ってみたいものです。


今日はこれから餐魚洞にお客様の日なので、落ち着かないということもあって、今日は手作りは無しです。

             

夕べは キンキの干物 そしてツブ貝の刺身でした キンキの干物はいつ食べてもすっごい美味しいです。

ブロッコリー茹でようと思ってたのに忘れてしまって残念。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシン周りの糸くず入れ・・・蛇の目ミシンのインスタから~♪ & ダイソーで買ってきたコップ・・・水切りが出来る~♪ & タンドリーチキンと、うちの枝豆(2回目採取)~♪

2020年09月28日 | 布こもの

今日は、ミシン周りの糸くず入れを作りました。

ジャノメミシンのインスタを参考に。サイズはすべて変えたけど。そんなに大きなものは要らないので。

ミシンの下に敷いてみたら、少し、滑ってくるような感じがあったので、肉球滑り止め生地を縫い付けて

おきました。使う時はサッとゴミを捨てられるようにビニール袋を入れて使うことにします。

 

   

  

今日、買い物に行った時にダイソーで見つけたコップです。

水切りが出来るというのが気に入りました。今まで珪藻土のマットを敷いていたんだけど、これなら何も敷かなくてもいいわ

あ”~大きい画像になってしまった 

  

 

          

夕べはタンドリーチキンと、うちの枝豆。今期2度目の収穫です。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホックボタンを付けて完成・・・コインケース♪

2020年09月27日 | スプラウト栽培

朝から緊張してホックボタンを付けました。何度やっても、このホックボタン付けは緊張します

インスタ用に写真を撮りました(笑)

 

  

                                   

夕べは長崎皿うどんでした 具材は全部国産品。山形のガサエビも3つ入っていました

真ん中の赤いのがそれです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コインケースふたつあと少し~♪  &  野菜色々~♪

2020年09月26日 | 布こもの

今日は、昨日の続きをやってました。

男性用と女性用です。あとホックボタンを付けたら出来上がりです。

作り方は 「手づくり倉庫」さんのyoutubeです

女性用は表地裏地に厚めの接着芯を貼って、裏返すのに大変だったので、男性用は、表地に厚めの芯、裏地にはちょっとだけ

薄い芯を貼りました。大きさは大体8㎝角です。男性用、紺色の迷彩柄。やはり自然光で撮らないと分かりませんね。

女性用は、YUWAの綿麻

  

           

夕べはトンカツにもやし こまつ菜も炊いて貰いました。そしてブロッコリー、レタスとアボカド・・これは生で少し食べてから炒めてみました。

炒めた方が美味しかった~ おつゆはアオサと羅臼のとろける昆布

  

  

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コインケース作り始めました~♪  &  夫がアジを釣ってきたよ~♪

2020年09月25日 | 布こもの

ちょっとしたプレゼントが要り用になったので、何を作ろうかなぁ~と迷ったけど、

コインケースを作ることにしました。

まだ途中だけど、可愛いのが出来る予感(笑)

この形、手作りを始めたころから作りたくて、あるショップでパターンを買ったけど、何やら難しいことを

書いていたので、いつか作ろうと放っておいてます。

パっと開けて小銭が取り出しやすいこの形、好きです。

詳しいことは完成してからということで。只、しっかりした芯を表地と裏地に貼ったものだから、ひっくり返すのが

なかなか大変でした。

最近、釣りに出かけても あまり釣れてなかった夫。昨日はこんなに釣ってきてびっくり

私も行けば良かった

美しい刺身にしてくれました あったかご飯に乗せて、ウマウマでした

レタスにアボカド、ブロッコリー、殆ど一人で食べました(笑)

  

  

今日は朝からスマホに予期せぬことが起こって、時間を取られました。

しかし、ドコモショップに行って解決して貰ったので良かったです。いつもお世話になるドコモさんです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店用にポットマット3点と針山を作りました~♪ & HARE/PAN、いただいています~♪

2020年09月24日 | 布こもの

一枚は昨日、出来ていたんですが、それと追加で今日2枚作りました~

写真は3枚一度に撮る方がいいかなぁと思って。

中にはタオルを2枚重ねて入れています。黒いのは、生地の耳をアクセントに使いました

右上のは裁断ミスをしたので(下の方)上から繕っておきました。どんな風にしてもデザインっぽく

見えるのでヨシとします(笑)2枚目の画像はそれぞれの裏です。リバーシブルで使えそうです。

お店用です。

  

 

そして針山も生地を替えました。元のはWガーゼで作ったんですが、針の後がポツポツ付いてきたので

替えることにしました。今度の生地はヴィンテージコットン かなり前に作ったお人形も登場(笑)

器は贅沢に四季火土窯の矢野先生の作品です。針山、気分も新たになってちょっと嬉しいです。

今朝のパン食です。昨日もよばれたのに写真を忘れて

4枚切りにしたので部厚いのに、この撮り方ではよく分かりませんね

バターをひとかけら乗せて焼きました。生の方が美味しいと書かれていたけど、焼いて食べたかったので。

とっても美味しかったです

夕べは、酢豚~ 今日のお昼はアオサ入り雑煮 昨日のお昼は にゅう麵 半熟玉子入り

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪  & コンセントを付けて貰った~♪

2020年09月23日 | 料理

めっきり涼しくなった尾鷲です。夕べは寒いくらいでした。

早速、昨日の餐魚洞料理をupします。

  

  

  

  

お客様は相可高校、今年卒業されたばかりの人達でした。

いつも熊野古道センターで行われる料理教室に村林先生と一緒に、教えに来てくださってた方たちです。

どんなお料理も出来る人達なのに、お料理をお出しする度、美味しい~ って、言ってくださって、そして料理法を訊かれます。

料理は私ではなく、夫に訊いてねと(笑)最後のデザートのジャムのことだけは答えられる私です

その料理教室の時に来られたときは、個人的にお話は出来なかったんですが、昨日は色んなお話が出来て、とっても

楽しかったです。インスタのお友達にもなりました


今日は、コンセントを取り付けに来てくださいました 山本電機さん、話方も優しくて、とっても良い人です。

勿論、仕事も早いです。

丸京の親方に紹介してもらって、ほんと良かったです。これで、足元のアイロンのコードを気にすることなく

縫物が出来ます。wi-fi の中継器は、しまい込んでいた取説を見つけたので、夫に設定し直してもらって

上手く飛ぶようになりました。差したばかりなので2個しか点滅してませんが、今は3個付いています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖簾、完成~♪ & 豚バラ肉とピーマン、玉ねぎの煮物~♪ & いただきもの・・・HARE/PAN~♪

2020年09月22日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、アイロンが終わった、着物地。暖簾 完成しました

今日は特別にお昼のお客様だし、一気に仕上げてしまいたいので、夕べ、頑張って縫ってしまいました。

身幅だけでは生地が足りなかったので両方の端で繋ぎ足しました。折りふせ縫いで。これがちょっと手間

一部、すっごい明るく写っているのは洗面所の窓なんです

糸はこれにぴったりの糸を持っていたので良かったです。

 

以前にも着物地でここに暖簾作ったことがあったなぁと思って検索してみたらありました。どうやらもう10年も前のようです。・・・・

このあと、がまかつの暖簾が発売になったので、これはその着物地をくれたお友達に貰ってもらったのでした。

今日は特別にお昼のお客様でした。相可高校の卒業生さん達でした

とっても楽しい時間でした。それはまた明日、書きますね。

ほんの気持ちのプレゼント、朝に縫いました。いつもの革で作ったコード留め。喜んで貰えて嬉しかったです。

夕方、私がちょっと留守をしていた間に、↑の 暖簾の記事のことを書いたお友達が、この食パンを持って訪ねてきて

くれたそうです。帰ってきたら、夫が たった今、来て、急ぐからと帰ってしまわれたよって。

残念 会いたかったのに。食パン、わざわざ取り寄せてまで、有難う~

 

夕べは豚バラ肉とピーマン、玉ねぎの煮物を作って貰いました。スープまでとっても美味しかったです

     


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイロンかけまで終了・・・着物リメイク~♪ & セセリとピーマンの炒め物~♪

2020年09月21日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

夕べは、何も出来なくて、今日、着物を全部 解いて洗いました。

しつけ糸がまだ付いていた着物ですが、折りジワや、ショウノウの匂いが付いているので

中性洗剤で洗いました。そして、すべてアイロンを掛けました。

縮みもしなくて、アイロンも掛け易かったので良かったです。

さて、もう眠くなってきているので、縫うことは出来ないかもね。

            

夕べは、鶏のせせりとピーマンと玉子を炒めてくれました。これすっごい美味しくてびっくり

ブロッコリーには、マヨちゃんと味ぽん ご飯は鮭とイクラ醤油漬けをのせて

  

お昼は天ぷらそばを作って貰いました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif