
ここに来るまでは、多分雨続きになるのだろうと思っていたけど、ずーっと

昨日の夕飯は「真菜めはり」を


レストランのおねえさんも優しい

あったかくてとても美味しい


美味しそうでしょう

これを3個と即席味噌汁、冷や奴と納豆で夕飯でした。デザートにはマスカットとナタデココが入ったゼリーを食べました。ちょっと食べ過ぎたかな

ダイエットしようと思っているのに


今日はもう少しセーブしなけるば

左の 今日つくった物をクリックして応援してね

今日もまた段々蒸し暑くなってきました。
夕べビニールコーティング地の余っているのでティッシュカバーを作ったんです。
これはエコ製品のボックスなしの少し小さめサイズのティッシュのカバーなんです。
うちは3ヶ月ほど前から使い始めました。ティッシュってちょこっと使うだけなので少々小さくても平気なん
です。こちらは通常のよりもお値段は少し安いようです。
さてと、作ったものはこれなんです。模様はいい感じのところを選んで表面に
片面はちゃんとマチも取って もう片方は思案の末、今大流行のマスキングープで止めました
取り出し口には変わりボタンホールステッチを刺し子糸の紫を使って刺してみました。
次はもう大昔、夫が取材先(日本酸素)でいただいてきたものなんです。
何だと思われますか~?
向かって右の網を一番下に置いて真ん中の分厚い蓋をして最後に左の蓋をして使います。
沸騰したお湯をそそぎ、そこに生卵をそ~っと入れて約20分、とってもいい感じのゆで卵ができるんです
。
この容器、すぐれものでしょう? 今は社名が変更されているようですが、会社は健在のようです。
何故こんなものを引っ張り出してきたかと言いますと、実は私、明日から湯治に出かけるんです。
2日ほど前から持っていくものを準備し始めています。予定は1週間のつもりですが気分次第で10日に
なるかもしれません。ブログは気が向いたときに携帯からしようと思っています。とにかくこの坐骨神経通
を治すのが目的なので、一日に何回か温泉に浸かって軽い運動などやってみようと思います。
場所はいつも大阪の帰りに寄る 「きなりの湯」 なんです。先日、帰りに入ったら少し楽になったので
もしかしたら自分に合っているのかも? と思って、予約してきたのです。
ただ、着替えなど持ち物が多すぎて困ります。泊まりは素泊まりという事で、食事は温泉の中にあるレ
ストランか近くにコンビにがあるので、それで済ませようと思っています。この際、ちょっとダイエットもして
みようと思っているので、粗食がちょうどいいかもしれません
まぁ治ればすごい儲けもんですが、もし治らなくても、それはそれでのんびりゆっくり何度もお湯に浸かれ
て良かったなぁ♪ と思うことにします。
←をクリックして応援してね~~
今日も梅雨空の尾鷲です。今は小雨になっています。
夕べは 「餐魚洞」 に4人のお客様でした。
またまた楽しい方達で気楽に接待できました。ちょっと笑い過ぎた私でした
有難うございました
さて昨日のアマダイですが、こんな風になりました。
左はヨロイイタチウオの昆布〆です。右がアマダイの塩をした刺身です。
このヨロイイタチウオって私は初めてみたような気がするのですが・・・写真を撮ろうと思っていたけど、時
すでに遅しでもうおろした後だったのです。そこで夫の写真を借りてみました。
ヨロイイタチウオ
まさに深海の魚って感じがしますよね~?! これは底引き網にかかるお魚なんです。残念ながら底引
き漁は今月末で終わるそうです。
昆布〆の昆布、これは青森のワカオイ、以前にも書いたことがありますが昆布の若いもので柔らかくて
とても美味しいのですよ。
アマダイはもう大昔、漁師さんに教えてもらった作り方だそうで、三枚におろしたものに塩をして数時間
おいておいたものなんです。名前のごとく甘~い♪ この塩加減が絶妙 お客様にも喜んでいただけ
ました。
三枚におろして塩をしているところ
キビナゴの菊花づくり~♪ 美しいです
カマスのいいのが揚がっていたので久しぶりにチーズ焼きも作っていました。
矢野先生のお皿の色、模様がとても可愛いくて素敵です。
最初にお出ししたカツオは撮りませんでしたが、トラノオ(この辺りで採れるトウガラシ・ワサビの代わりに
使う)がとても合って美味しいと言っていただけました。
全部で9品後デザートプラスでした。ほぼ完食していただきとても嬉しかったです。有難うございました
←をクリックして応援してね~~
今日は真夏日? 暑くて仕方ありません。
もうず~っと前から憧れていた 「こぎん刺し」 やっとほんの第一歩を踏み出すことができました。
近所にこのこぎんに使う布も売っていないし、糸もないし、ということで手始めにオリンパスのキットをネッ
トで取り寄せる事にしました。
取り寄せてから随分経つのですが、やっと手をつけることができました。説明を見ても準備段階から面倒そ
うだったんです。キットの中の生地を当分に分けてロックミシンでほつれ留めをするところから始めました。
そして今日刺しあがったのがこれなんです。我ながら 「きれい!」 と思いました
あら! 同じ物なのに随分色が違いますね。紺色のコングレスという布に白のこぎん糸を使っています。
このキットはコースター5枚組なんです。あとの模様はこんなのです。
こんな本も前に買ってあったのです
この 「こぎん刺し」 ご存知の方も多いかと思うのですが、これは青森の津軽地方で300年も前に生ま
れたものなんだそうです。
こぎん刺し・・・鎌田久子さん著・・・この中には、こぎん刺しがはじまった由来など詳しく書かれています
が、長くなるので省略します
目数を数えなければいけないのでちょっと肩が凝りました。慣れてくるとスイスイできるらしいですが、今
の私にはとてもとても考えられません。続けてできるかしら? なんて思っています。
今日はちょっと久し振りの 「今日つくったもの」 でした
今日のオマケ~♪
今朝も沢山のシコイワシが揚がっていたそうです。
激しく降っていた雨も今はやんでいる尾鷲です。
昨日、外から 「何処におるん? カゴカキ釣ってきてんけど!」 って賑やかな声が!
窓を開けてみると嬉しそうな顔をした夫がこれを持って立っていました。
慌ててカメラを持ってきて外に出て撮りましたよ~。最近ルアー釣りにはまっている夫。
釣りたてはこんなに黄色が鮮やか~~これが時間が経つにつれ色が薄くなってくるんですよ~。
きれいでしょう?
魚のところに白いものが見えるでしょう? これがルアーと呼ばれる疑似餌です。
私も思いっきり釣りをしてみたいなぁ! こんな風に足が痛むくらいならもっとやっておくべきだったと今頃
後悔しているんです
あっ! この魚は夕飯のおかずに塩焼きにしてもらって仲良くはんぶんこしました
余談ですが、夕べ7時ころ外に出たらなんだか香水のような匂いがするんです。
自分は香水つけてないし・・・匂いのする方に行くと・・・エンゼルトランペットでした。
不思議ですよね~~今朝はなんとも匂わないし、夕方5時ころも匂わなかったのに・・・。
もうひとつやっぱり不思議はイチゴ ナメクジは来ません
銅線で撃退はすごい
←をクリックして応援してね~~♪
おはようございます♪ またまた変な天気になりました。夜中の雨はすごい降りで雷もなってきたので思
わず飛び起きてパソコンの電源を切ろうと・・・・そしたら夫も起きてきて切ってくれました。
昨日、洗濯物を干していたら何かノソノソと歩いている虫が・・・カマキリのようだけど、頭が無い?
よーく見るとそれらしきものはあるけど。
2008年11月に載せたこの虫もヘンテコリンだったけど、これもかなり奇妙。
ちょっと調べてみたんだけど、やっぱり以前の虫の仲間なのかな? エダナナフシに良く似ています。
前回はgomazoさんとkujiraさんに回答してもらったのですが・・・・。 今回は見てもらえてるかな?
おまけ~♪
今日の朝ごはんのおかずです。またまたご飯がススムクンおかずでした
カニカマ入りの卵焼き、たらこ、キャベツと豆腐の味噌汁、鮭のカマ、梅酢たくあん です。
今日も美味しくいただきました♪ ごちそうさま~~! ←をクリックして応援してね~♪