昨日裁断した高島ちぢみ、今日縫い上げました~ 途中、試着してみたら袖がちょっと長くて暑そうだったので7cmもカットしてしまいました
とってもいい感じに出来たのですが、襟の肩部分1cmずつ詰めた方が良さそうです。そしてVの開きも1cmくらい詰めた方が良さそうです。
このV襟ぐりの作り方、「日本の木綿でソーイング」 に載っていたのですが、図を見ながらやってみました。
バイヤステープは3,5cmにしました。この幅は縫い代の幅に関係してくるので、ご自分の寸法で作ってくださいね。
まず、Vの所からバイヤステープを縫い付けていくのですが、その時、余分に生地を出しておきます。
ぐるっと縫ってきたら、縫い始めのところまでぎりぎりに縫います。そこまで縫えたら、出来上がり線の1ミリ手前までハサミを入れます。
そしたら後はこのバイヤステープを内側に折って、表から見えないように1ミリほど控えてマチ針を打っていきます。私はちょっと生地を余分に出しすぎてますけど、
気にしないでくださいね(笑) 次、この下になっている余分生地をギリギリまで切ります。この後、長い上の部分を8ミリ程度に切って、下にくぐらせます。
あと、このまま縫っていけばいいのですが、私は不安なのでシツケをかけました。あとは重なりあったところから1ミリの端ミシンをぐるっとかけて出来上がりです。
ネット検索でもあまりVネックの作り方はヒットしないと思いますので、書いてみました。これでお分かりになるかな?
余談ですが、この高島ちぢみは近江地方で昔から作られているものなんですよ~。こちらはショップですが、この高島ちぢみの事を詳しく
書かれているので見てみてくださいね。とっても涼しい生地です。・・・・・・ ★
夕べはアジ(長福丸)の刺身でした。これを丼にして頂きました
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