今年は雪が深くて松橋旅館のある阿仁町の山はまだ雪が残ったまま。なので、山には入れないので山菜はまだ採れてないそうでした。
でも、昔からの伝統の方法の缶詰や塩漬けなどにしてうまく保存してあるので料理をして出されると、採ってきたばかりの物かと
思うほどでした。 ヒロッコや ばっけ、アザミは深い山に行かなくても採れるので、それは採れ立てでした。
カメラ設定が上手くいかず、パッとしない画像になってしまいましたが、載せちゃいます
舞茸、タラの芽、ウド、 ばっけ(フキノトウ)の中にお味噌を挟んでありました(これめちゃくちゃ美味しかったです)
ヒロッコ(ノビル)のお浸し~。 熊汁~。
アザミのお浸し~。 ナメコのダシ浸し~。
左はごぼう、その横のオレンジ色のはマスタケ、右下は鶏肉、真ん中のは舞茸、左のはネマガリタケ~。 右は ぜんまい(細かく切らないのが松橋流です・笑)
きりたんぽ~。 ギョージャニンニクのお浸し~。
蕗 ネマガリタケ 舞茸のバター炒め(最高♪)
熊のモツ煮~。(これだけフラッシュを焚いて撮ったんです)
何かまだ撮り落としたものがあるかも知れません
夕ご飯はご家族と一緒に食卓を囲ませていただいたんです~。嬉しかったです ワイワイ話しながら美味しくいただきました~♪
朝ご飯~♪ 舞茸の味噌漬け~。 ヒロッコ(ノビル)のお浸し~。
ワラビの味噌かけ~。 美味しいお豆さん~。
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