クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

松橋旅館の山菜料理の数々~♪ 

2011年04月30日 | 料理

今年は雪が深くて松橋旅館のある阿仁町の山はまだ雪が残ったまま。なので、山には入れないので山菜はまだ採れてないそうでした。

でも、昔からの伝統の方法の缶詰や塩漬けなどにしてうまく保存してあるので料理をして出されると、採ってきたばかりの物かと

思うほどでした。 ヒロッコや ばっけ、アザミは深い山に行かなくても採れるので、それは採れ立てでした。

カメラ設定が上手くいかず、パッとしない画像になってしまいましたが、載せちゃいます

舞茸、タラの芽、ウド、                        ばっけ(フキノトウ)の中にお味噌を挟んでありました(これめちゃくちゃ美味しかったです)     

  

ヒロッコ(ノビル)のお浸し~。                 熊汁~。

  

アザミのお浸し~。                        ナメコのダシ浸し~。
         
  

左はごぼう、その横のオレンジ色のはマスタケ、右下は鶏肉、真ん中のは舞茸、左のはネマガリタケ~。 右は ぜんまい(細かく切らないのが松橋流です・笑)

  

きりたんぽ~。                                                                                                                             ギョージャニンニクのお浸し~。

  

蕗                                    ネマガリタケ                           舞茸のバター炒め(最高♪)
  
  

熊のモツ煮~。(これだけフラッシュを焚いて撮ったんです)



何かまだ撮り落としたものがあるかも知れません

夕ご飯はご家族と一緒に食卓を囲ませていただいたんです~。嬉しかったです ワイワイ話しながら美味しくいただきました~♪ 



朝ご飯~♪                                                舞茸の味噌漬け~。              ヒロッコ(ノビル)のお浸し~。


  

ワラビの味噌かけ~。                       美味しいお豆さん~。

  

                                 
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松橋旅館~♪  &  5の市~♪

2011年04月29日 | 料理

松橋旅館のある阿仁町には雪がまだびっしりと残っていました。気温も低くて寒かったです。

以前は玄関がこちらの方にあったのですが、作り変えてからはこちらは裏になりました。

そこにはまだこんなに雪が溶けないで残っていました。  やっと福寿草が咲き始めたところのようでした。

   

先日もちょっと載せた旅館の玄関ですが、この旅館の入り口の上にある 「松橋旅館」 は矢野先生が焼かれたものなんですよ~。

  

玄関を入ったところに、こんな 「かき餅」 が干してありました。色がきれいです。



旅館の内部をちょこっと写してみました。                                                                  元のマタギ小屋も再現してありました。
                                                                                                                                                            
   

  

旅館からすぐのところに毎月「5」の付く日は5の市が立つんです。

昔はもっとすごい沢山のお店が出たし、お客さんも多かったのですが、随分と淋しい市になってしまっていました。

それでも私たちは何か美味しいものが出ていないかと回ってみました。

夫は 「おっ、美味しそうな サゴハチ漬けがあるなぁ!」 と言って買っていました。ハタハタの三五八漬けです。

昔、初めて食べたとき、この美味しさに感動したものでした。

  

次は 「スジコ」 です。スジコには目がない夫です。私も好きですけど

  

後、野菜の種なども売っていたので、買いましたよ~。

私はカアサン達に 「ごぼう茶」 を作ってあげたくて、ごぼうを買いました。とっても立派なゴボウが5本500円でありました。

カアサンとえっちゃんに刻みを手伝って貰って5本のゴボウもアッと言う間に刻むことができました。


この後、急に雨が降り出したのでびっくりして飛び出したら、カアサンがちゃんと取り入れてくれていました。

良かった~♪  次の朝もとってもいい天気だったのですが、2時間もするとまたもや雨がパラパラ。

でもなんとか乾いたので、えっちゃんと一緒にじっくり煎って作りました。

「美味しいね!」 と言いながら一緒にごぼう茶を飲みましたよ~。気に入ってもらえたようで、嬉しかったです(笑)

また続きは明日にします。よろしく~~♪

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いちごさんの書です~♪   秋田から戻ってきました~♪

2011年04月28日 | その他

夕べ、風雨の中、夜8時過ぎに帰ってきました。久しぶりの車での長旅、ヘルニア持ちの私は腰痛や足痛を気にしていたのですが、

大丈夫で良かったです。ちょっと自信がつきました。

夫は2年前にもお邪魔していたのですが、私はもうかれこれ7年ぶり位だったので、皆さんにお会いできてほんとに嬉しかったです。

カアサンも娘さんもほんとに喜んでくださいました。

今回は1月4日にお亡くなりになった、最後のマタギ、松橋時幸さんのお墓参りに行きたくて、夫が計画した旅でした。

1月18日にこのブログで追悼の記事を書いたところ、「いちごさん」 から、夫の著書 「第十四世マタギ 松橋時幸一代記」 の中の文

章の一節を書にしたためてみたいとの有難い申し出があり有難くお受けすることにしたのでした。

ところがあの大震災が起こり、いちごさんのお住まいは大丈夫でしたが、ご実家は津波で流され大変な思いをされたのでした。

こんな大変な時だから、無理しないでくださいね、って言ってたのですが、余震に揺れる中、書いてくださったのでした。

それはそれは素晴らしい書でした。著書の中の 「うさぎ狩り」 の部分を書いてくださっていました。



着いてすぐに、お預かりしていたこの 「書」 をお渡ししました。

皆さん、びっくりされましたが、家宝にすると言って、とっても感激してくださいました。何処に掛けさせてもらおうかと、皆さん思い思いの

意見を出されていましたが、なかなか決まりません。結局、何処に決定されたのでしょうか(笑) 

カアサン(時幸氏の奥様) 娘さんの悦子さん、そして旦那様の利彦さんです。並んで記念撮影に応じてくださいました。

  

いちごさん、有難うございました

明日から旅の色々を綴って行きたいと思います。また見てくださいね~♪

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ちょっと間違いました

2011年04月26日 | パッチワーク
先程の記事、操作ミスで昨日の記事に追記した形になってしまいました(泣)
携帯からだと編集の仕方が分からなくて…。
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秋田に来ました~!

2011年04月25日 | パッチワーク
昨日、朝4時に尾鷲を出て夕方6時に、やっと松橋旅館に着きました〓
今朝、松橋旅館を後にして、途中、象潟の展望温泉に浸かってきました。
写真は山形県酒田市にある山居倉庫です。今夜の宿泊は、この山居倉庫の前にあるグリーンホテルです。私達は昔から酒田に来るといつもこのホテルを利用します。写真は5階の部屋から撮りました。尾鷲には明日戻る予定です。これからこの酒田に住まわれている古くからの知人と会食に出かけます。
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ぺたんこバッグ2個目できました~♪   &  昨日のおかず・・・サヤエンドウ、山ウド、ウルイ♪

2011年04月23日 | バッグ

昨日に続いてぺたんこバッグまた一つ完成しました。

昨日のは娘さん用で、今日のは、その方のお母さん用です。

くすんだピンクの生地を土台にしましたよ~。

   

今回は 「かわらなでしこ」 の刺しゅうです。これは桜井一恵さんのデザインを参考にしました。

やはり刺しゅう糸1本取りで刺してみました。

    

今回、持ち手には合皮の持ち手を使ってみました。この持ち手、この色の他に黒も買ってあって、今回初めて使うことができました~

前回はハンドルネームのタブを付けたのですが、今回は刺しゅうにしてみましたよ~。

裏にはこんな生地を使ってみました。

  


                                

夕べのおかず♪  サヤエンドウをガスエビと一緒に炒めてもらいました~。これまた、美味しかったです

  

山ウドの皮のきんぴら♪  と 蒸し~♪  知人の山で作っているのを貰ってきました。立派な山ウドがこの尾鷲で食べる

ことができるなんて思ってみなかった事で、感激しました。蒸したものは塩でいただきます。シンプルですが、ウドの味を

しっかりと味わえて、満足の1品になりました。ごちそうさまでした~


  

   

ウルイ~♪ またの名を オオバギボシ~♪ うちの前に植えておいたのがどんどん増えてきました。

  

これは秋田では山菜として出回っています。私たちは秋田に行った時は、いつも山で採ってきて食していました~。

今、家で植えているのは大阪に行ったときに 「農産物直売所」 で苗を見つけて買ってきたものなんですが・・。

マヨネーズで和えます。ヌルッとした食感とシャキシャキとした食感が美味しい1品です


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ぺったんこバッグ完成~♪  &  イワシの塩焼き~♪

2011年04月22日 | バッグ

一昨日の夜に出来上がった、ぺったんこバッグです。ちょっとそこまでという時に携帯、財布、ハンカチなどを入れられるサイズです。

寸法は縦、約27cm、横23cmです。

先日作った自分のバッグの裏がとても気に入ったので、どうしてもこの自転車柄を合せてみたかったのです。ポケットにしてみました。

   

刺しゅうした方には、落ちついた感じのトーションレースを付けてみました。

  

タブにはハンドルネームの 「Cocoro」 を布用ペンで書いてみました。



中には接着キルト綿を挟んだので、ふかふかしているし、しっかりもしています。

持ち手には薄めの接着芯を挟んでみました。

後、一枚、同じようなものを製作中です。明日にはupできると思いますので、また見てくださいね~


                                                          

夕べは朝揚がりの 「マイワシ」 を塩焼きにしてもらいました。ワタも甘くてすごく美味しくいただきました~




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ジュリさんのお好み焼き~♪  & かりんのお箸~!

2011年04月21日 | いただきもの

今日は病院の日です。今朝は早起きをしたので、更新できました

昨日、私が散歩に出かけて帰ってくると夫が 「ジュリさんから、お好み焼きするけど、食べにこないかって

電話があったよ~。」 ということで、「有難う! 喜んで」 と、返事の電話をして、夫と二人、夕方お呼ばれに行ってきました。 

前々から親方(ジュリさんのご主人のことを私達は、こう呼ばせてもらっているんです) が土曜日の飲み会の様子で

ブログに度々登場するお好み焼き。いつも美味しそう♪ と思っていたのでした。

親方と一緒の食事はほんとに久しぶりだったので、すごく楽しかったですよ~。

ジュリさんが焼いてくれています。

  

この鉄板が立派なんです。特注だそうです。いいなぁ

この鉄板を敷く台は親方が作られたそうです。これがまた素敵!



そして出来上がったお好み焼き♪ 向かって左が夫ので右が私のです。マヨネーズの載せ方が夫の方がきれい

  

おダシもしっかり効いていて、具もエビにイカ、豚など沢山入っていて、すごく美味しかったです。作り方がうちとは違っていて

勉強になりました。2枚ずつ、よばれてお腹いっぱい、とっても満足でした  ご馳走様でした~

それから驚いたことは、親方が作られたお箸でした

なんと以前ブログに載せられていた 「かりんのテーブル」 の残り木で作られたらしいです。



お箸の先が細いのでとっても使いやすくて素晴らしいと思いました 色も自然のそのままのかりんの色だそうです。

帰ってきて、明日は病院の日だけど、お天気はどうかな~? って空を見上げたら満天の星空でした

ぺったんこバッグ出来上がったのですが、写真を撮る時間がないので、また明日upしようと思います。見てね~♪

 

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ぺったんこバッグに付けるマーガレット刺しゅう~♪  & イワシとワケギのぬた~!

2011年04月20日 | 刺しゅう

今度はプレゼント用のバッグに取り掛かりました。次はぺったんこバッグを作る予定です。

このマーガレットの刺しゅうを使うつもりです。生地は麻100パーセントで、前回のバッグの裏に使った生地なんです。

これは刺しゅう糸、1本取りで刺してみました。花、つぼみ、茎はアウトラインステッチ、葉っぱだけストレートとバックステッチです。



今日中にできるかな?

                                                     

昨日の夕食はまたまたヘルシーメニューでした。

知人にいただいた、ワケギをふんだんに使って朝揚がりのイワシでぬたを作ってもらいました。

  

そして夕方ジュリさんから電話をもらって、おたふく豆を摘みに出かけたのですが、おたふく豆さんはまだ少し小さいので

もう少し大きくなってからいただくことにしました。それならと、ジュリさんは、サヤエンドウを持って行って♪ って言って

くれたので、摘ませてもらってきました。

上のワケギの丸い根っこと炒めてもらいました。根っこは少し辛くて美味しかったです。サヤエンドウはやっぱり甘くて美味しい~

  

これとトマトでした。ヘルシーヘルシー

ジュリさんとは、明日また病院に行こうね♪ って約束して帰ってきました

                              
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ジューシーオレンジでマーマレード作り~♪

2011年04月19日 | マーマレードやジャム作り

先日、矢野先生と 「ゆりの山温泉」 に行った帰りに立ち寄った 道の駅 「きのくに」 そこでジューシーオレンジというのが

目に留りました。甘夏とはまた違ったきれいな黄色です。これでジャムを作ってみたら、さぞかし美しいジャムができるのではないか

想像したら買わずにはいられませんでした。

買ったのはこれなんですよ~。4個入り確か・・400円。      色の違いを甘夏と比較してみました。右側がこのジューシーオレンジです。

   

買ってきたあくる日に作ってみましたよ~。

毎回、作り方に悩みつつ(笑)  

きれいに洗って4個分の皮を全部刻みました。皮は柔らかくってサクサク刻むことができました。

  

つぎにこの皮をザルにあけて、もむようにして水を替えながら4回ほど洗いました。ほんとはここで水につけたままにしてもいいと思います。

今度は実をほぐします。この内皮が柔らかくて、とにかくジューシーなので果汁がボトボトこぼれるので、私はザルにあげた皮の上で実を

ほぐしました。実は3個分使いました。1個はそのまま実を味わってみたかったので。

前に甘夏のマーマレードを作ったときは、皮と実を混ぜて一晩置いておいたのですが、今回は急いでいたので、2時間ほど。

一晩置くと仕上がりの皮はもっと柔らかくなると思います。

水分を早く出したいのもあってお砂糖も一気に入れておきました。砂糖はグラニュー糖を、500グラム使いました。

皮と実で1,2キロほどでしたから、半分に少し足りないくらいの量です。

これが皮と実のほぐしたのと砂糖を混ぜて置いているところです。   2時間経ってかなり水分が出てきました。

   

これを土鍋に入れて、約30分、煮詰めます。煮詰めているところの写真を撮り忘れたみたいです。

そして出来上がりを並べて写真を撮ったはずなんですが、見当たりません 消してしまったのかなぁ

矢野先生に味見をして貰ったら 「美味しいですね♪」 って言っていただけました。夫には昨日、パンにつけて食べて

もらいました。「ちょっと苦味が僕にはきついように思うけど、いいんやない?」 って言ってました(笑) 夫はかなり甘党ですから。

私は美味しいと思うのですが・・・。

  

上に乗っかってるのは 「ニオイスミレ」 またの名を 「スイートバイオレット」 ハーブの一種で食べられるんですよ~。

とってもきれいな色で、可愛い花です

これは神奈川にいる時に育てていたものを持ってきたもので、消えそうになっては、芽を出し、いまだに咲いてくれているんです。

たった今、写真を撮ってきました~! こんな風に咲いているんです。

   

このジャム美味しそうにできたでしょ  あっ、そうそう。このジューシーオレンジ、ネットで調べてみたら出てきました。

和製グレープフルーツと書いてありました。そう言われれば、見るからにそうですね~

                             
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