今日は午前10時から、地区の ホウ酸団子(ゴキブリ団子)作りがあったので参加してきました。
分量です。この4倍の量を作りました(私は見てただけですけど)
やっぱり大活躍のオカアサン(うちがいつも親しくさせてもらっている)でした。することが手早い
牛乳を入れて、すべての材料をこねるのですが、出来上がり具合が難しそうでした。出来上がったものを17人に分けてました。
分け終った時に来られた人がいて、びっくり。もう少し早く来られないものかしらねぇ。
分けてもらってきたのを量ってみると388グラムありました。
うちは去年、シロアリ駆除をしたので、多分今年は奴は出ないと思うのですが それでも用心しなくっちゃ。
(玉ねぎはすりおろして使われていました) 分量はホウ酸の袋の裏にも書かれていました。
今日はお天気がくずれるかも知れないということで、家に帰って早速まるめて干しました。
一緒に参加していた人が大きめにしたら、ヤツが死んでるのを見たからって言われていたので、私もあまり数が要らないし、それもいいかも? と思って
大きめにまるめたら、まるでお餅を干しているみたいになりました。
そしたら、しばらくして、オカアサンが覗きに来てくれて、「大きくしたんやなぁ! お餅みたいやなぁ。」 ってやっぱり笑われてしまいました。なのでこの大きいの3つをを半分に切りました。なんのこっちゃ
干しながら、思っていたことがもうひとつ。大きくしたら乾きが悪くなるだろうなぁと。
オカアサンに、大きめにしたらよく効くって言ってる人がいたから・・・っていうと、そんな事ないやろ~って 大きくしたらなかなか乾かんで~って。やっぱり!
ちょっと調べてみたら、ホウ酸団子を食べて死んだヤツは、姿を見せないと。それも気持ち悪い話です
完全に乾くには2,3日掛かるそうです。
これが干し終わってから、やっと刺しゅうに掛かりました。しかし、今度は、品切れだった よしずを頼んでおいたのが入荷したとコメリから電話がきたので
夫が取りに行ってくれたけど、帰ってきてから手伝いをしてました。
その手伝いが終ってからまた少しだけ刺しゅうをすることに。で、出来たのはこれだけ。大きく写そうと思ったら変に写るのでこれくらいで。
まだ途中です。
今回も前と同じにWガーゼの黒に、DMCの BLANC で刺しています。この白、私のお気に入りの白で光沢があってとってもきれいなんです。
Wガーゼ一枚では薄いので、裏に目の粗い茶系の綿生地を重ねています。写真撮ったはずなのに見当たらず。
よしずはこんなにきれいになりました 雨ざらしなので、よく傷みます。
お勝手口の方もきれいになりました。
ヤレヤレ。 夫も疲れたみたいです。私も足が痛くなってきました。
古くなったものは ジュリさんの旦那さま 「丸京の親方」 のところで焼いてもらうように持っていきました。助かります。親方どうぞよろしく
張り替えをしている頭の上でツバメさんは、餌やりを頑張っていました。
トマトも沢山の実が大きくなってきました。
昨日はカマスの赤ちゃん(ヤエゴ) うちで干したのを焼いてもらいました。すごい美味しかったです。
うわぁ~!! 今日は長い記事になってしまいました
今日は足がダルダル。よって、歩きはパスしました。しかし、万歩計は3000あまり。何故?
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より絶賛発売中!
私の minne ショップページです。 覗いてみてね →
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。
にほんブログ村