クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

一年間どうも有難うございました~♪ & 今年最後の縫物・・・たたみポーチ♪ & 昨日の餐魚洞料理です~♪

2024年12月31日 | 巾着・ポーチ

大晦日! 今年もあと数時間で終わろうとしています。


今年も一日も休まず更新出来たことを嬉しく思います。

今日は何を書いているのかな? と覗いてくださり応援してくださった方々のお陰だと思っています。

来年も頑張るつもりなので応援よろしくお願い致します

今年最後の縫物は、プレゼント用に久しぶりにリバティラミネートで「たたみポーチ」を

作りました。最近は1本ファスナーを使ったものを沢山作っていましたが、今日は12㎝ファスナーを

使って作りました。

 

 

昨日は今年最後の餐魚洞のお客様でした

それでは早速料理をUPします。

 

 

 

 

 

今年、初めて知人の紹介でいらしてくださったお客様ですが、すっかり常連さんになってくださいました

この一年で何度もお越しくださいました。有難うございました

昨日は醴泉の「酒無垢」を大層気に入ってくださって、嬉しかったです。

料理も 皆さん、とっても美味しいと喜んでくださったので、私達もとっても嬉しい時間でした。

有難うございました

お客様にいただいたビールです。お客様の一番のお気に入りだそうです。

楽しみにいただきます

昨日、ジュリさんが持ってきてくださったお餅です。早速、冷凍したようです

昨日、活けたお花です。花瓶に入れたらちっとも美しくなかったので、剣山に刺して活けてみました。

イオンで買ったお花です(笑)どう考えても、あまりに寂しいので、仲良くしている人のところの紅い菊を

貰ってきて活けました。

 

それでは皆様、楽しい大晦日をお過ごしくださいね。

そして良いお正月をお迎えくださいませ。

来年も頑張って更新しますので、よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も1本ファスナーポーチ~♪ & サンマの開きと五島のベーコン~♪

2024年12月30日 | 巾着・ポーチ

今日もまた先日と同じポーチを作りました。



夕べは、サンマの開きと、五島のベーコンでした✨
 
実は今日もお客様の日です。
そろそろお見えになります。
なので、ちょっと早い更新でした。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・北里お札せんべい~♪

2024年12月29日 | 甲斐崎圭

こんにちは~

早速、昨日の餐魚洞料理をUPします

3枚目の三色彩の 画像は撮るのを忘れたので、お客様のところで撮らせていただきました

アヒージョに付けたパンも撮り忘れました。

デザートのジャムは、柿、ラ・フランス、りんごを皮で赤くした方でした。

 

 

 

 

 

古くからの常連さまでした。お料理、どれもとっても美味しいと大変喜んでくださったので

嬉しかったです エゾシカステーキや、地鶏雑炊は、絶品だったみたいです

今年、北里大学に入学された息子さんから、お土産にこの 「北里お札せんべい」をいただきました

びっくり 珍しいですよね。一袋に二枚。3袋いただきました。

お仕事中に一袋開けて二人でいただきました パリパリして、とっても美味しいお煎餅でした

どの様にして購入してくださったのか訊いてみたら、なんと! 大学内の文房具とかと一緒に売られているそうです。

 

いつも楽しい時間を有難うございます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kippis(キッピス)のラミネートで~♪ & エゾシカステーキ、びんちょう鮪の刺身(いただきもの)~♪

2024年12月28日 | 巾着・ポーチ

今日は、kippis(キッピス)のラミネートを初使い~♪ (赤いのは違います

柄が可愛いので、作っていて楽しい。マチを取ると、折角の可愛い柄が隠れてしまうので

マチを取らず、ペタンコポーチにしました。

やっぱり青っぽく写っています 違うものに張り替えることも考えないとね。

赤もきれいな赤で柄はハリネズミです。

            

夕べはエゾシカ肉のステーキと、いただきものの「びんちょう鮪」の刺身

 

実は今日も餐魚洞にお客様なんです。

なのでちょっと早めの更新をしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鷲特別企画「三重(さんじゅう)のよろこび、応援メッセージ賞~♪ & 昨日の餐魚洞l料理と、いただきもの~♪

2024年12月27日 | 料理

今日、商品券1000円が、よいとこスタンプ会事務局から送られてきました

どうやら応援メッセージ賞をいただけたようです。

私は湯浅京己投手への応援メッセージを書きました。気持ちを素直に書いただけなのに

選ばれて嬉しいです

   

それでは昨日の餐魚洞料理をUpします

三色彩、お品書きには「鰊の切り込み」とありますが、調理している最中に長崎五島列島の「ひろんた村」から

生ベーコンが届いたので、急遽、変更しました。

筍ご飯を撮り忘れていました

 

 

 

 

 

 

お客様にいただいたもの

ハラダのチョコレートラスク

塩数の子や阪神タイガースの、なんと! 赤ワインでした 寅さんが可愛い

そして「上善如水」

 

 

 

昨日は賑やかで、とっても楽しい忘年会になった様子です。

お料理も醴泉のお酒もよろこんでいただけて嬉しかったです。

特に「カツオ」がとっても美味しいと喜んでいただけました

お陰さまで、私もとっても楽しい時間を過ごさせていただきました

お土産も沢山いただき有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1本ファスナーでミニポーチ~♪ & 塩サバと煮物(高野豆腐など)~♪

2024年12月26日 | 巾着・ポーチ

昨日の夜、縫おうと思っていたのに「サスケ」を観てしまったので縫えず

今日のお昼から、ちょっと頑張って作りました。

あ”~あ。また色が変に写ってる 撮ったとき、確認したらいい感じだったんだけどね。

修行が足らないようです。

 

            

夕べは塩サバの焼いたのと、大好きな高野豆腐の煮物でした

 

今日は餐魚洞にお客さまの日です。

もうすぐお見えになると思うので、急いで更新しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月用の寄せ植え~♪ & 鶏の手羽中揚げ、北海道男爵の蒸かしバター~♪

2024年12月25日 | リカちゃんのお洋服

今日、コメリに行ったら、寄せ植えが沢山出ていました。

もう入荷がないということだったので買ってきました。

手提げが付いていたので持ち運びに便利だなぁと思って買ってきたけど、ちょっと貧相

やっぱり普通の鉢植えにした方が良かったかな? 同じ価格でも見栄えが全然違う。

ちょっと急いでいたのもあったので、迷っている時間もなかったので仕方ない

去年の寄せ植えにあった、このグリーン、調べてみたらコニファー、ボールバードという名前らしい。

花が終わってからどうやら常緑樹そうだなぁと思ったので、この鉢に植え替えしておいたのでした。

写真では大きく写っているけど、高さは計ってみたら38㎝でした。

去年の寄せ植えはこちら・・・

コニファーだけだとちょっと寂しいので、可愛い八重咲きジュリアン(いちごのミルフィーユ)と

ビオラ(きまぐれロージーⅡ)←名前に惹かれた(笑)と普通のビオラを買ってきて植えてみました。

 

 

お昼は天ぷらの詰め合わせを買ってきて、レンチンのご飯に乗せて食しました。

       

夕べは北海道男爵を蒸かして貰って、バターと塩で めちゃくちゃ美味しかったです。

これでお腹いっぱいになったのでご飯はナシに。

老舗干物店が年内で店じまいということだったので、昨日、行ってきました。店主お歳をお訊きすると83歳。

店主曰く、魚が揚がらなくなってきたからね~と。娘さんは、何もかも値上がりして、大変です。と、

他にも色々買ってきたけど・・・沖ギスとウルメイワシを、焼いて貰いました。

鶏はモモはやめて、手羽中を素揚げして貰いました。味付けが良くてとっても美味しかったです。

今年はケーキはやめました。また食べたい時に買うことにします。

 

今日はお昼から夫の散髪もしたのでした。なんだか忙しい一日でした。

まだこれから手作りをしなくてはいけなくて、頑張れるかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピイクリスマス・・・嬉しいプレゼントが届いたから~♪ & クリスマスタペストリー~♪

2024年12月24日 | いただきもの

今日はクリスマス。しかし、うちは別に何の予定もなし。

だけど、嬉しいプレゼントが届いたので「ハッピイクリスマス

それは、私が大好きな「ウィスキーボンボン」今日届いたのは「ブランデーボンボン」でした。

よく見たら、ウィスキーボンボンとブランデーボンボン、両方が入っていました

そして、アーモンドが乗ったアルカディア、めちゃくちゃ美味しい(早速、お味を♪)

りんご入りのチョコも。やっぱりボンボン、すっごい美味しい~

先月、大阪で会った時も沢山プレゼントくれた友達からでした。

有難うの電話したら、デパートに行ったらいつも見てるけど、なかったのに、先日、上六の近鉄に

行く用事があって行ったら、売られたいたのを見つけたので衝動買いをしたそうな。

それにしても、こんなに沢山 味わってよばれたいと思います

 

先日、探しものをしていたら、10年以上も前に作った、「クリスマスタペストリー」が出てきました

このブログを始めたのは2008年だったから今年で16年。しかし、このブログには一度もUPしていないところを

みると、どうやら藤沢にいたころに作ったみたい。と、いうことは少なくとも16年以上も前って、ことになります

もう今はこんな地道な作業は出来ないな

あと、もうひとつクリスマスタペストリーがある筈なんだけど・・・。

 

          

夕べはエゾシカのロースでステーキにしてくれました 手前の白いのは大根の千切り

美味し過ぎました~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごでジャム作り(皮を使った色付きも)~♪ & 鮭の味噌漬け、ウスヒラタケの炒め物など~♪ 

2024年12月23日 | マーマレードやジャム作り

頂き物の 「サンふじ」でジャム作りをしました。

皮を剥いて刻んで、薄い塩水にポイポイ入れました。

最初の画像がそれです。水から揚げて重さを量ったら1644gでした。

あっ! そうそう、使ったりんごは2枚目画像です。立派なりんごです。

 

1000gを、そのまま煮ることに。後の644gは赤く作りたいので、皮をお茶袋に入れて煮ることにしました。

どちらもグラニュー糖は重さの30%にしました。

赤く作った方の写真は撮っておいたみたい(笑)

次は出来上がり写真です。

前にも何度か作っているけど、こんなに汁が少なかったかな? 覚えが

味は良いので良かったけど。赤いのも作って良かったです。色がほんとにキレイ

 

          

夕べは羅臼から届いた鮭の甘味噌漬け ウスヒラタケと万願寺唐辛子の炒め物

どちらもとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はdonel(糠酵素風呂)へ~♪ & チャンポン~♪

2024年12月22日 | 料理

今日のお昼は、仲良くしているちょっと離れたところに住まわれている人と

一緒に食事をしました。簡単なパン食だったけど。

どうしてもラ・フランスのジャムを食べて貰いたくて(笑)

とっても美味しいと言っていただけて、すごい嬉しかったです。

もう喋るのと食べるので忙しくて、写真を撮るのをすっかり忘れてました

楽しくてアッという間に時間が経ちました。

そのあと、donel(糠酵素風呂)へ。身体の芯から温もってきました。

 

            

夕べは五木のチャンポン とっても美味しかったです。

肉は豚ではなく牛でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif