クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ハチミツレモン~♪ & カツ丼と、鮎の開き~♪ 

2023年11月30日 | マーマレードやジャム作り

今日は、早起きしてさっさと用事を済ませたのに、JAバンクに行ったり、買い物して

またまたお昼過ぎに帰ってきました。

午後は、午後で一体何をしていたのやらアッという間に時間が過ぎた。

そうそう、台所の手元の電気の紐が 昨日、また切れて、いつもお願いしている電気工事の人に

電話したら、今日来てくださって、直して貰ってホッとした。釣りのPEラインは強いだろうと

夫の一押しだったんだけど、長くは持たなかったなぁ。結局、昔からの電気に付いてる紐が

一番強いことが判明

明日はお客様なのでどうしても直して貰いたかったので良かった~


そうそう、今朝、家のレモンでハチミツレモンを作ったのでした。

今年は皮に傷がいっぱい付いてしまって・・・。汚いところを削いで切りました。

         

夕べはカツ丼を作ってくれました めちゃくちゃ美味しかった~

そして鮎の開きは、仕上がりがあまりきれいでないのを焼いてくれました

味は良かったけど

 

先ほどから、次作ろうとしているものの裏に使うナイロンオックスを広げています。

今夜は出来るかな? 多分、無理かもね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショルダーバッグ完成~♪ & 本マグロのカマ元の塩焼きと辛い大根~♪

2023年11月29日 | バッグ

今日は、ゆっくりミシンの前に座ることが出来て、完成させました。

今回はベルトを紺色で作ったけど、これはこれでいい感じ

あとひとつ作らなくっちゃ!

 

          

夕べは本マグロのカマ元の塩焼き。岩塩を振りかけて焼いてました。

そして辛い大根をおろしてくれました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はdonelの日でした~♪ & 粕汁~♪ & いただきもの・・・まったけの香り。

2023年11月28日 | その他

今日は月に一度のdonelの日でした。

午前中はすっごい暖かかったのに午後になると急に冷えだしてびっくり!

山の方から雪が飛んできてびっくり!

donelで温まることが出来るのでちょうど良かったです。

手の指の先が糠の中で熱くなってびっくり! 指先が冷えていたみたい。

 

今日は、午前中は買い物に行って、帰ってきてから頼まれものを届けに行ったら、もうお昼

昨日のショルダーベルト、良くみたら片方しか縫えてなかったので、もう片方を縫って、金具を付けただけで

donelへ行く時間になりました。明日には完成させなくっちゃ! ほんとに一日が早すぎて、困ります。

             

夕べは、醴泉の酒粕を使って、羅臼の鮭入り粕汁を作ってくれました

昨日、いただいたこれ↓ 前にみんなでよばれて美味しかったので、今度ドンキに行かれたら

買ってきて欲しいと頼んでいたら、買ってきてくださいました。ゴチになりました

キノコの味のお菓子。フリーズドライ製品です。

まったけの香り! まったけは入ってないんだけどね。

キノコのそのままの味がします。最初、食べたときは美味しくてみんなでびっくりしたけど

2度目だからか、びっくり感が無かった(笑)当たり前の話だけど。

試したことのない人は是非! アマゾンでは高額で売られているのでびっくりです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は縫物出来ず"(-""-)" & 鮎の塩焼きとバター焼き~& すき焼き風煮物~♪

2023年11月27日 | 料理

最近、割合調子よかったPC。今日はまた不機嫌で困りました。

今日は午前ギリギリに、いつもの掛かりつけ医院へお薬を貰いに行ってきました。

いつも診察の時に訊き忘れるので、今日は訊きたいことをメモって行きました。

結果、運動不足! 水分を良くとって、汗が出るほどの運動をするようにと言われました。

寒くなってきてからは、暑いときほど水分とらないしね。冷たいものはお腹の調子が悪くなると

いけないし、なかなか難しい問題です。どのようにしたらいいか考えなくっちゃ。

帰りに買い物して帰ってきたらpm2時でした。

久しぶりに友達から電話があって、あれこれ話をして・・・どれくらいの時間話したかな~?

電話を終えて、また野暮用でウロウロ。

アッという間に日が暮れました

今日の朝食は美味しいサンドイッチでした

茹で卵、ハムとチーズ、トマトときゅうりとチシャの3種。

           

夕べはアユ釣り名人が昨日もってきてくださった鮎で、小ぶりのを塩焼きとバター焼きに

してくれました。

 

牛肉と山東菜、お豆腐、玉ねぎですき焼き風煮物

めちゃくちゃ美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだこんな事‥ショルダーベルト作り~♪ & マグロのハラモで握り寿司~♪ & 手羽の焼き鶏~♪

2023年11月26日 | 料理

今日は今日で、知人が来られたりで、あまり進みませんでした。

1メートル40㎝のショルダーベルトです。

           

夕べは、長久丸のマグロのハラモで握り寿司にしてくれました。

酢飯だけ私の当番(笑) すっごい美味しかったです。

鶏の手羽元を焼いてくれました おツマミです。あと、半分残っていたアボカドをワサビ醬油で

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は外ポケットを付けただけ(バッグ)~♪ & 小アカイカの茹でと、大阪王将の水餃子~♪

2023年11月25日 | バッグ

今日も午前中はウロウロして(笑)午後からちょっとだけ進んだけど。

ダーツを表地と裏地に、合計8ヶ所。そして外ポケットを作って縫い付け。

そこまでしか出来ず 

そのあと、お友達から頼まれて買ったものを取りにきてもらい話をして・・・。

時間はアッという間に過ぎちゃった

外ポケットです。明日はちょっと頑張らないとね。

          

小アカイカの茹でたのをワサビマヨネーズで。めちゃくちゃ美味しかったです。

そして生協で買った大阪王将の水餃子 勿論、四季火土の矢野先生の土鍋です。

私はアボカド(半個)をワサビ醬油で。これ、ほんとに美味しいんだけど、夫は食べない(笑)

 

 

私はご飯は玉子かけで。夫は高菜のお漬物を乗せていました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は形を変えて(ショルダーバッグ)・・まだだけど。& 鶏の唐揚げと冬瓜の煮物、シジミ汁など~♪

2023年11月24日 | バッグ

先日来作っていたバッグ、今度は丸みをもたせた形にします。

なんじゃこりゃ 色が

スマホで見ている限りは、こんな変じゃないんだけどなぁ。

芯を貼って裏地の裁断まで出来たけど。

       

鶏の唐揚げは生協で。あと冬瓜の煮物、シジミ汁。冬瓜の煮物は大好き すっごい美味しいから。

 

今日のお昼は、生協のカレーうどん。日清の讃岐うどんのカレーバージョン。

のど越しの良い讃岐うどん、美味しいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・ハマチのお造りなど~♪ & 今年のうちのレモン~♪

2023年11月23日 | 料理

今日は暖かい日でしたね。

今日は午前中は次作るバッグの製図をしていました。

午後からはお友達が見えて、色々、話して楽しく過ごしていました。

明日は寒くなるようなので風邪をひかないようにしなくっちゃね。


それでは早速、昨日の餐魚洞料理をUPします。

 

 

 

 

 

お客様のおひとりが釣りをされるそうで、釣りたてを食べるけど、今日のハマチの方が比べ物にならないほど

美味しかったと言ってくださってびっくり

どのお料理も美味しいと皆さんにご満足していただけて良かったです。

醴泉のお酒も美味しいと喜んでいただけて嬉しかったです。

デザートは、先日作った ラ・フランスのジャムでした。すっごい美味しいと喜んでもらえたので良かったです。

お客様の中に86歳の方がいらしたのですが、美味しい~♪と、殆ど完食してくださったのでびっくり。嬉しかったです。

どなたにもこのブログは知らせてないので、ご存知ないと思いますが・・・有難うございました


今日、収穫したうちのレモンです。今年は皮に沢山の傷がついて汚いです。レモンマーマレードを作りたいのにね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また貝殻ポーチ作り~♪ & 北海道サンマとナスの煮びたし~♪

2023年11月22日 | 巾着・ポーチ

今日もまた貝殻ポーチを作っていました

また半分は透明ビニールです。

 

         

夕べは北海道サンマとナスの煮びたしでした ダイコンは辛い大根。

ご飯は高菜のお漬物をのせて。すごい美味しかったです。

 

今日は餐魚洞にお客様の日です。

最近調子よかったPCだけど、今日はちょっとへそを曲げていました。

しかし、なんとかお客様の予約時間まであと25分あるので良かったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は脳トレ(介護予防教室)~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & マグロのカマ元など~♪ 

2023年11月21日 | マーマレードやジャム作り

今日の午前中は、脳トレ(介護予防教室)でした。

今日はちょっと写真を撮らせて貰いました。

午前10時から始まります。

まずは、間違い探しや、言葉探し。皆、真剣にされています。

今日は私を入れて7名でした。

大体30分くらいでこれは終わり、それから体操をします。

まず、手の指曲げや、リンパの流れを良くする肩の運動。そして足の運動、骨盤底筋を鍛える運動など。

最初は部屋も寒かったので暖房を入れて貰ったけど、運動していると暑くなってきて

暖房を消して貰いました。指導員は 「天使の家(NPO法人)」の方達です。

いつも和気あいあいと、楽しく運動させて貰っています。

 

 

午後から、ラ・フランスのジャム作りをしました。午後1時に始め、出来上がったのは4時半。疲れた~

ラ・フランス、全部で2163gありました。刻んでグラニュー糖を少しかけたところです。

いつも四季火土窯(矢野先生)の土鍋で炊きます。

グラニュー糖は、いつもの30%にしました。写真を撮ってから、これを持って、近所のお友達のところへ。

すっごい美味しい と言って貰えたので良かったです。

 

 

         

夕べは、長久丸の本マグロのカマ元の塩焼き、スナップエンドウ、なめこと豆腐の味噌汁などでした

どれも皆、とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif