クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆先日の毛糸刺しゅう(リスの携帯ケース)

2008年11月30日 | 刺しゅう
私のブログを見てくれていた友達から「携帯ケースにして」 って依頼が・・・・。早速形にしました。
表生地と裏生地の間にはもちろんキルト綿をはさんであります。

            

タグも刺しゅうしましたよ(ハンドルネームのCocoroを。表裏両面にしています)

            

マグネットがちょっと強力すぎるので、チュールレースでカバーしてみました。これ位がちょうどいいかな?

            

先程お渡ししたのですが、とっても喜んでもらえて嬉しかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆朝ごはん(イサキとオヤビッチャの塩焼き・大アジの刺身)

2008年11月30日 | 料理

今朝は昨日のイサキとオヤビッチャを塩焼きにしてもらいました~(*^^)v・・・・イサキはやっぱり美味しくて皆でつついて余すところなくいただきました~! イサキも本望じゃろう オヤビッチャは釣りをしている時にちっちゃいのが良く餌とりで現れるけどこんな大きいの(オヤビッチャにしては)見たのは初めてで、恐々食べてみたけど、意外にあっさりと淡白で上品な味。美味しかったよ。またこの歳になって生まれて初めての体験をしちゃった


              

最近続いていた大アジの刺身。マイブログを見ていつも「おいしそうやなぁ! この大アジ」と思っていた
らしいuochan満足そうでした~


              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの魚(グレの刺身)と他のおかず(牛タン・牛肉すき焼き風)

2008年11月30日 | 料理

昨日はuochanと、uochanの友達の竹○さんが、串本に釣りに行った帰り寄ってくれました~♪
この前いただいた「柿」 また沢山持ってきてくれました。いつもお世話になってる人達に配ります

uochanが串本で釣ってきた魚・・・上がグレ(この他にも沢山)・左下がイサキ・右がオヤビッチャ
オヤビッチャなんて食べられるの? uochanは「カゴカキダイよりは劣るかも分からんけど、食べられるし・・・・」 って。

              


夜はグレ2匹を刺身に・・・・・やっぱり潮岬のグレは美味しい!!!


              

前沢牛の牛タンを陶板で焼いて・・・・柔らかで美味しい!


                               
 
お酒は醴泉の「特吟」を一升あけちゃいました~ 普段は無口な竹○さん、呑むと饒舌になります

牛肉をすき焼き風に・・・・それをご飯にのせて・・・・美味しかった~♪

                              


   
                   
             


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのご飯(牛タン丼)

2008年11月29日 | 料理
おはようございます。朝から買い物行って、帰ってきて・・・・何かする事忘れてるような・・・? 更新でした~
牛タンは大阪に行った時に鶴橋でブロックを買ってきてあったものです。
家でスライスして・・・・あまりの旨さに早く食べ過ぎて(肉質も柔らかかったからか、噛んで食べたのかなぁ?)お変わりしたいくらいでした


         
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆虹だ~~♪

2008年11月28日 | 風景
AM11:25・・・・手洗いした洗濯物を干そうと外に出たら・・・きれいでした。
        ちょっと得した気分

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのご飯(大アジのゴマソースかけ・ジンケンエビたっぷり皿うどん)と今朝のごはん

2008年11月28日 | 料理

おはようございます♪ 今日はとっても良く晴れています。昨日は今にも降りだしてきそうな空を眺め、ウォーキングに出ようかどうしようか迷っている間に暗くなってしまいました。要するにサボったってことです 今日は行くぞ~!!!

大アジのゴマソースかけ・・・・かすかにゴマ油のかおりが・・・・こうして食べるとこれがアジ? って感じです。やはりソースかけはソースの味で食べる? フランス料理がそうであるように。で、味は? 勿論美味しかったでごじゃるよ。

             

ジンケンエビたっぷり皿うどん・・・・・たまにはこんなのもいい♪

             

☆今朝のおかず・・・・・今朝は漁は少なく魚なし。
またまたジンケンエビ・・・・でも今日のソースはちょっと違ってグ~~ 黒く写っているのは粒黒胡椒。
エボダイの干物(自家製)・・・・これもグ~~

             

             


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆毛糸刺しゅう

2008年11月27日 | 刺しゅう
前からやりたかった毛糸刺しゅう! でも買っておいた毛糸刺しゅう糸だけでは間に合いませんでした。仕方ないので胴体部分には普通の刺しゅう糸を使うことに・・・。尻尾はホントは毛羽立て器なるものを使うのですが(買ってもそんなに出番はないかな?と思い)これも持ってないので針の細いのを使ってやってみました。目を入れるといきなり表情が出ます。
このデザインは「雄鶏社」の毛糸の刺しゅうを参考にしました。さて、これを何に仕立てるとしましょうか・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝のおかず(大アジの刺身・ジンケンエビ入り玉子焼き・ジンケンエビ入り味噌汁)

2008年11月27日 | 料理
最近、大アジ続きだけど・・・。刺身・・・・脂のりのり。やっぱ美味しいよ~!

             

ジンケンエビ入り玉子焼き・・・・ホワホワで美味しい♪

            

ジンケンエビ入り味噌汁・・・・エビから、ほんのり甘いダシが・・・・。


            

ジンケンエビに混じってたオニエビ・・・これはまだ赤ちゃん? 子供? 大きくなるとミソが入ってすごく美味しくなるのです。

            
            

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのおかず(玉こんにゃく・サラダ水菜・豚バラとニラの炒め物)

2008年11月27日 | 料理

おはようございます。夕方歩くようになって朝少し時間に余裕ができるのが嬉しいです。夕方の方がピッチを
あげて歩く事ができます。

玉こんにゃくとサラダ水菜(うちのちっちゃい畑でできました♪) 採りたてなのでフワフワです。

              

カゴカキダイの塩焼き・・・・ちょっと小さいので脂ののりはもひとつだったけど、味は良かったよ。

              

豚バラとニラ(これも自家製♪)の炒め物・・・・ニラもう堅くなったかな? って心配したけど、全然平気で
柔らかくって美味しかったよ。


              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆クリスマスタペ(クリスチャンではないけれど・・・)

2008年11月26日 | ハワイアンキルト

今年はなんだかバタバタしていて新しいクリスマスタペを作ることはできませんでした。これは去年作ったものなんですが・・・。サイズは55×55です。中央にハワイ語でメリークリスマスという意味の刺しゅうを
しています。


            

そしてこれも以前作ったものですが・・・こちらは小さくて30×30。ヨーヨーキルトを並べて可愛いです。



            


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif