クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は縫物進まず・・・。& 韓国海苔で巻き寿司~♪ & 煮物~♪

2025年01月30日 | 料理

今日は朝から買い物に。コメリやイオン、そしてダイソー、それからお魚いちば「おとと」へ。

帰ってきてから、頼まれ物を持って行き、お昼を食べて・・・・

そうそう、昨日、ワイドパンツの裁断をしたけど、ポケットの袋布を2枚、裁ち忘れてたので裁って、

袋布の端をロックしただけで、今日の縫いは終わってしまいました。

5時20分になったので自転車漕ぎを6時までやって、夕飯を食べ終えて、これを書いています。

時間の経つのが早すぎて、困ります。

      

いただきものの、韓国海苔(良い品でした)を使って、巻き寿司を作りました。

海苔のパッケージは細かい海苔の絵が買いてあったけど、中は大きい一枚海苔でした。

長久丸で買ってきた「鉄火芯」がどんなものなのか?と思ったので。

先日の取材の時にも「赤酢」を使って美味しかったので、今回も少しだけ足しました。

巻いたのはこれです。あまりきれいに巻けなかったなぁ。

節分の時は、もうちょっときれいに巻かないとねぇ。

具材は、玉子を夫に焼いて貰って、ガスエビ、カイワレ大根、鉄火芯。

煮物を作って貰いました 具材は、鶏手羽元、こんにゃく、高野豆腐、大根など。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪

2025年01月08日 | 料理

今日はめちゃくちゃ冷えましたね。

早速ですが、昨日の餐魚洞料理をupします✨
 
 
 
 
 
 

料理も醴泉のお酒も、満足いただけたようで良かったです💓
遠い所、お越しくださって有難うございました💕
色々、話が弾んで、私達も、とっても楽しい時間でした💗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は初詣に・・・尾鷲神社・・・おみくじは中吉~♪ & 昨日の餐魚洞料理~♪

2025年01月05日 | 料理

今日は、やっと初詣に行ってきました。

お賽銭はポケットに入れていたけど、おみくじを買うお金を入れてなかったので車に

取りに行っている間に、夫はお参りを済ませてしまってました

なので写真を撮りたいので、ちょっと歩いて貰いました

おみくじは 「中吉」でした。まぁまぁかな。

お参りは「2礼2拍手1礼」と考えながらやっていたらお願い事をするのをすっかり忘れて

最後の1礼の時に「有難うございました」と、言っただけという

 

           

昨日は、今年はじめてのお客様でした

最後のデザートは、柿ジャムとレモンマーマレードにしました。

エゾシカのアヒージョはサプライズで

 

 

 

 

  

料理も醴泉のお酒もとっても美味しいと喜んで貰えたので良かったです。

色々、話も出来て、私たちもとっても楽しく過ごさせていただきました。

遠いところ、有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鷲特別企画「三重(さんじゅう)のよろこび、応援メッセージ賞~♪ & 昨日の餐魚洞l料理と、いただきもの~♪

2024年12月27日 | 料理

今日、商品券1000円が、よいとこスタンプ会事務局から送られてきました

どうやら応援メッセージ賞をいただけたようです。

私は湯浅京己投手への応援メッセージを書きました。気持ちを素直に書いただけなのに

選ばれて嬉しいです

   

それでは昨日の餐魚洞料理をUpします

三色彩、お品書きには「鰊の切り込み」とありますが、調理している最中に長崎五島列島の「ひろんた村」から

生ベーコンが届いたので、急遽、変更しました。

筍ご飯を撮り忘れていました

 

 

 

 

 

 

お客様にいただいたもの

ハラダのチョコレートラスク

塩数の子や阪神タイガースの、なんと! 赤ワインでした 寅さんが可愛い

そして「上善如水」

 

 

 

昨日は賑やかで、とっても楽しい忘年会になった様子です。

お料理も醴泉のお酒もよろこんでいただけて嬉しかったです。

特に「カツオ」がとっても美味しいと喜んでいただけました

お陰さまで、私もとっても楽しい時間を過ごさせていただきました

お土産も沢山いただき有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はdonel(糠酵素風呂)へ~♪ & チャンポン~♪

2024年12月22日 | 料理

今日のお昼は、仲良くしているちょっと離れたところに住まわれている人と

一緒に食事をしました。簡単なパン食だったけど。

どうしてもラ・フランスのジャムを食べて貰いたくて(笑)

とっても美味しいと言っていただけて、すごい嬉しかったです。

もう喋るのと食べるので忙しくて、写真を撮るのをすっかり忘れてました

楽しくてアッという間に時間が経ちました。

そのあと、donel(糠酵素風呂)へ。身体の芯から温もってきました。

 

            

夕べは五木のチャンポン とっても美味しかったです。

肉は豚ではなく牛でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はウロウロ・・・。& ユメカサゴ(尾鷲ではアカガシ)の煮付けと、ガリサバ(生協で)~♪

2024年12月21日 | 料理

今日はエディオンのクジ引きへ。ひょっとして、当たればいいなと。残念ながら二人して

ダメでした

あと、セントラルマーケットへパンを買いに。

帰ってきてから、「三重(さんじゅう)のよろこび!みんなで応援スタンプラリー」の応募券を提出してないことに気付き、

観光物産協会に電話をしたら今日まで大丈夫です。と、言われたのでまたもや出掛けないといけないことになってしまいました。

着いたら意外に沢山の人が来ていてびっくり。しかし、今日気付いて良かった~ 何か当たるといいなぁ~


         

夕べはユメカサゴ(尾鷲ではアカガシ)の煮付けをしてくれました。

一緒に 「うすヒラタケ」も。魚はきれいな肝が出てきて、甘くて美味しかったです。

おダシも、この肝から出てきて美味しいんです。うすヒラタケも、甘くて美味しい

ご飯には ガリサバ(生協の)を乗っけて。これ味が良くて美味しいんです。

 

私は納豆も食べました。昨日はウィスキーのお湯割りを、ほんの少し。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・エゾシカ料理など~♪ アヒージョには四季火土窯の新作土鍋でした~♪

2024年12月18日 | 料理

今日も寒い一日でした。

昨日は、今日より少し暖かかったので良かったです。

それでは早速、昨日の料理をUPします

 

 

 

 

最後の地鶏炊き込みご飯、写真を撮ったはずなのに・・・。残念。皆さん、大盛でした

アヒージョには、いつものフランスパン。これは撮り忘れたかも

最後のヨーグルトには、ラ・フランスのジャムと富有柿のジャムでした。

皆さん、めちゃくちゃ楽しい人達で、私たちもお陰さまで、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記事の書き直し・・・。タジン鍋と辛い大根(家生りの)~♪ & 素麵バチで酢のもの~♪

2024年12月14日 | 料理

最近、時々やってしまう、あと少しというところで、記事を全部削除してしまうという失態。

一体どこに触れたのかいつも分からない

もう書き直しとなると、気力がなくなる。けど、書きます。


今日も寒い尾鷲でした。しかし、近隣の市と比べると2,3度はいつも気温が高いんですけどね。

蛇さん、今日は完全に終わらせられると思っていたけど、ひとつずつ点検していると、つい、また

チクチクしてしまう チクチクするのも、いい加減にしなくちゃね。


今日の朝ゴパン

いつもより、人参をちょっと大きくしてくれていました。食べ応えはあるけど、細い方が

食べやすいよ~と夫に。写真の撮り方がまずくて、ルッコラもしっかり写ってない。

スープはゴボウ味の。残っていたので。しかしこれはイマイチのスープだったな。

             

ツマミは、アボカドをわさび醤油で。あまり美しくない画像で 種を取るのが

素麺のバチにアオサを入れて酢の物を作ってくれました。

 

夕べはタジン鍋と、うちで生った辛い大根をおろして貰って、アツアツご飯に。美味しい

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はスマイル多気へ・・・私が買ったもの~♪ & 自然の味処すまいるで~♪

2024年12月10日 | 料理

今日は一ヶ月ぶりでスマイル多気へ。

夫は色々買ってたけど、私が買ったものだけ写真を撮りました

大玉のラ・フランスが出ていたので、つい買ってしまいました。ジャムが美味し過ぎて、

追加で作ろうと思って。

帰りに寄った、マックスバリューにも出ていてびっくり そこでは、ひとつだけ買いました。

端っこに写っているグリーンのは「なばな」人参の生を食べたいので、人参も。

サツマイモは買ったことがないけど、なんか買ってみようと思って

下のアボカドはマックスバリューで、98円と安かったから。小さいけどね。

あと、缶ジュースのトマト、りんご、つぶらなカボスなど。すぐに冷蔵庫に入れてしまった

お昼はまた、併設されている「味処すまいる」で。今日はいっぱいで席が空くのを待ちました。

私が食べたもの・・・天ぷらの盛り合わせ、ポテトサラダ、豚汁とご飯。夫が食べたもの・・・鮭の柚子醬油焼き、じゃこおろし、ホタテ佃煮、豚汁とご飯。

両方で1860円。

 

             

夕べは羅臼から届いたばかりの「ミズダコ」「たらこ」私のは少しだけ炙ってくれました。

小松菜は私だけ。炊いてくれました どれもとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛇さんは、あと少し・・・。& うちで握り寿司~♪

2024年12月08日 | 料理

今日は外に出たのは、洗濯物干しと取り込みした時だけ。

めちゃくちゃ冷たい風が吹いていました。

自転車漕ぎは40分、頑張ることが出来たので良かったです。

続けないとね。

後は蛇さんをチクチクしていました。

あと、ひと息といったところ。明日には完成させたいと思っています。

         

先日、長久丸で買ってきたウニやマグロ、そしてうちで酢〆した、シマアジ、アカイカを使って、握り寿司を作って貰いました💓

めちゃくちゃ美味しかったです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif