クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は生地をカットしただけ。  &  エンゼルトランペット、アジサイ、オレンジのバラ♪

2014年05月31日 | 

今日は、なんだか夏本番って感じでしたね。暑かった~。

朝は、このかえるちゃんの生地を探すのに1時間。ついでにちょいと片付けして1時間。

結局、何度も探していたところから出てきました。他の生地の下に袋に入れていたので、くっついていました。

袋から出しておけばいいものを あ~また時間のロスをしてしまった。


お昼からは、夫の髪が伸びているのが気になって、散髪をすることにしました。すっきりしたのでヤレヤレ

それが終ってから、いつものティッシュケースの裁断をしました。



しかし、押入れの片付けをしなきゃならなくなって、中断。夫と二人でやっさもっさ(笑)  疲れた~。

大体、物が多すぎて・・・。少し、捨てるものを出しました。ほんとはもっと片付けて捨てないといけないんだけど。

つい、何かにリメイク出来そう! とか思ってしまうんです。困ったことです。

             
                       

お昼は生協の 「西山冷製鶏塩麺」 を作ってもらいました。これは以前にも載せたことがありますけど、とっても美味しいんです。

 

まだキトピロ(ギョウジャニンニク)が少し残っていたようで、生のまま入っていました。細かく刻んだのは、アサツキです。

                  

夕べはマイワシ(この辺りではヒラゴ)でトマトソース煮を作ってくれました。

生トマトは一個だけ使ったそうです。 セロリや、豆腐も入っていて、とっても美味しかったですよ~


             

昨日はまだ黄色かったエンゼルトランペット、今朝見たら、一気にピンクになって咲いていてびっくり

今年は次々葉っぱが落ちて、蕾は4つ位しかありません。また根が詰まってきているのかも? あまり大きくしたくないから、

ちょっと考えなくては。

  

アジサイもやっと少し色付きかけてきました。 



オレンジのバラを育てるのは初めてです。これは先日、大阪に行った時に義兄嫁ちゃんにもらってきたものです。

きれいなオレンジで、とってもいい香りがします。ちょっと角度を変えて撮ってみました。

 

  


 

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久々に縫い物・・・またハンカチだけど(^_^;)   &  ハチクと脱皮アカザエビのタケノコご飯♪

2014年05月30日 | 布こもの

最近、なかなかミシンの前に座れない日が続いていますが、今日はちょっとだけ座れました。

午前中はケコちゃんと久々に長電話(笑) 楽しかった~

午後からは夫に用事で知人が1時間ほどいらしてたんです。

少しばかり私も一緒に世間話をしたりしていました。

レモンマーマレードのヨーグルトと、ごぼう茶を試していただきましたよ~。

男性でしたが、どちらも美味しい~ と喜んで貰えました。多分、リップサービスでは無いと思いますけど


昨日干しあがったゴボウ、ケコちゃんとの電話が終ってから炒って写真を撮りました。電話しながら炒ればよかった! っとちょっと後悔(笑)

で、写真を撮って見てみたら、色が薄いのに気付き、もう一度炒り直しをしました。

炒りが浅いとちょっと生臭く感じますから。炒り直した写真、撮るの忘れて前日のと混ぜてしまいました

  


あっ!! 縫ったハンカチです。友達と約束しているのに随分待ってもらっているんです。

最近、ミニ靴作りからも遠ざかっているなぁと思いながら、ちょっと横に登場させてみました。

 




                   

取材から帰ってきたあくる日の夕ご飯です。載せそびれていたので。

みちの駅で買ってきたハチクと甚昇丸で揚がった脱皮のアカザエビを使ってタケノコご飯を作ってもらいました。

脱皮のアカザエビからいいおダシが出て、すっごく美味しかったです

私は、普通のタケノコより、このハチクの方が好きです。ご飯の次の写真は、その脱皮のアカザエビの刺身です。

  


とろ~りとしてとっても甘く、贅沢な1品です

 

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じっくり炒ります・・・ごぼう茶♪  &  戴きもの・・・卵卵(らんらん)ファームの卵卵マジック♪ 

2014年05月29日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

最近、夜はすぐに眠くなってしまいます。なので早寝  そのかわり朝は早起き

今朝も早起きして、2日に亘って干していたゴボウを炒りました。じっくり弱火で根気良く炒ります。

あれだけの量が干すとこれだけになります。そして器の中のが炒りあがった 「ごぼう茶」 です。

これで明日の朝からおめざと一緒に飲むことができるので嬉しいです。

    

あと、6本残っていたのをまた今朝、刻みました。1袋だけあまり良くないのが混じっていて、硬かったので今日は少し大きな刻み方になりました。

でも乾いてみたら、まぁいい大きさになってました(笑) 今日は一日ですっかり干せていました。

 
   


今日で3日干した 「ちんちろ(するめいかの小さいの) 」 です。すごいきれいです。美味しそうに干せましたよ~。




                   

今日は7年ぶりに森沢さんが実業之日本社の編集者、阿部さんと一緒に尋ねてきてくださいました。森沢さんは、元、家の光の編集者で今は作家として活躍されています。

今回、隣町の紀伊長島に取材に来られたそうで、帰りに顔を見せてくださったんです。

お土産に石川の日本酒と、卵卵ファームの卵卵マジックを持ってきてくださいました。

珍しいのが売られていたので、一緒に食べようと思って って。 あっ! それは、食べたことがあって、卵卵ファームは友達が卵事業部にお勤めなので良く知ってますよ~って

私が言ったら、なんだ~って、ちょっぴり残念そうな顔をされて笑ってらっしゃいました。




ちょうど友達も近くまで来たのでって、寄られたところだったので、みんなで一緒にお昼ご飯を食べました。

今日は丸友丸で揚がったアジやイワシが沢山あったのでちょうど良かったです。みんなで食べたのはかなり少なくなったところで写真を撮ったので、

こんな感じです。真ん中のはメヒカリのバター焼きです。左はイワシの酢〆で、大皿のは、アジとイワシの刺身です。次の写真は朝ごはんの時の刺身です。

   

皆さんに美味しい って言って喜んで貰えたので夫も嬉しそうで良かったです。

 

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ロックミシンが返ってきました♪ &  すぎもとまさとのコンサート♪

2014年05月28日 | その他

先日、お出かけする前に調子が悪くなってしまったロックミシン、次の日に早速修理に出しました。

そしたら出かけている最中に 「くろねこ」 さんからスマホに電話が・・・「ミシンが届いています。」 って。

なんとすごい早く修理してくださったようで、びっくり! 有難かったです。

返ってきたミシンです。さすが、きれいな縫い目ですねぇ。中はホコリも全部取ってもらったので、美しい

  

ビニールに入ったネジが! あれ? 何のネジ? って思ったら、いつぞや大騒ぎしていたあのネジでした。いくらゴミ箱の中を探しても見つからなかったわけです

今回は全体のメンテナンスもして戴いたので、どこかにひっかかってたんでしょうね。部品3ヶ所ほど替えて総メンテしてもらって、5335円でした。

ちょっと痛い出費でしたが、これで気分良くまたニットソーイングできると思うとすごい嬉しいです。



タイトルの 「すぎもとまさと」 コンサートですが・・・うちは二人とも、すぎもとまさとさんの唄が大好きなので、いつかコンサートに行こうね! って言ってたんです。

いつも、すぎもとまさとのコンサートスケジュールを見てたのですが、最近うっかりしていて、今日見ると、なんと9月10日に名古屋で催されるとあって、

ちょいと慌てました。まず始めに、チケットぴぁに登録して、2枚確保して、泊まりのホテルの検索を二人で午後一から始めて決まったのが5時過ぎ。

何時間かけたのか 結局ルートイン名古屋栄のシニアプランというのに申し込みました ヤレヤレ。

ま、これで9月になるまで少し楽しみができたということで、嬉しいです



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レモンマーマレード作り方~♪  &  ごぼう茶♪

2014年05月27日 | マーマレードやジャム作り

先月の28日に友達にもらった無農薬のレモン、やっと今日、マーマレードにしました。途中、色々に使ってしまって、4個だけの残りになってしまいました。

冷蔵庫の野菜室で保管しておいたので大丈夫でした。

何故、こんなに遅くなったかと言いますと、木製ハンドジューサー(レモン絞り器)がなかなか届かなかったから。

木製ハンドジューサーってこんなのです。



レモンマーマレードを作ろうと思ったとき、うちにあるレモン絞りでは皮をきれいな形のままに果汁を絞れないなぁ・・・ と思ったからなんです。

ネット注文したのですが、やっと届いたと思ったら全然別物だったり(返品しましたけど)、何故か仕入れに時間が掛かったりしたようでした。

留守中に届いていて再配達してもらいました。でもまぁちゃんと届いたので良かったです。

柑橘類なので、いつもの甘夏マーマレードを作る要領で作ることにしました。

甘夏マーマレードの時は中の実は袋から出しますが、レモンはそうもできないので、↑の絞り器を使ってどんどん絞っていきます。

想像していた通り、きれいに絞れます。次の画像は絞り汁を写したところです。しかし、種と小さい種のような粒を取り除くのがちょっと手間

  

次は皮を刻みます(中の袋ごと) かたそうな内袋は気付いたときに切り取り。

皮を刻んだらボールに水を入れたザルの中にポイポイ入れていきます。刻み終えたらモミモミ 水を2度ほど替えてモミモミ。

 

次にこのモミモミした皮を火にかけます。10分位茹でて、皮が少し柔らかくなったところで火から下ろして流水で軽く流す。

 

次、やっと煮る作業に入ります。先ほど絞った果汁(種を取り除いたもの)に↑の皮を軽く絞ったもの、グラニュー糖(レモンの重さの60パーセント)を

同時に加え、最初弱火で煮ます。

 

隣のガス台ではピンの煮沸をします。アクをすくいながら煮ること30分。出来上がりです。

  

きれいな色のマーマレードが出来ました。お味も上々 初めてのレモンマーマレードでしたけど、上手くできて良かったです。

ヨーグルトを切らしているので、ヨーグルト乗せの写真が撮れなくて残念でした。そのうち、撮ってみたいと思います。


朝一番にしたのは↑のマーマレード作りでは無く、ゴボウ茶作りでした。久しぶりのゴボウ茶作り

岐阜に行く時に立ち寄った 「亀山のサービスエリア」 ここに野菜や果物が新鮮で安く売っている店があるんです。

ゴボウ形の良いのが4本で100円也。3袋買ってきました。合計12本! 一度に12本はさすがに刻むのに疲れるので今日は6本にしました。

  

私がゴボウを干しに外に出たら、なんと夫は既に 「チンチロ(するめいかの小さいの)」 を干した後でした。

これは3日ほど干すんですよ~。

  


夕べは 「道の駅 若狭おばま」 で買ってきた 「コシアブラ」 を炒めてくれました。これ、すごく美味しいんですよ~。(少し食べてから気付いて写真を

炒める前に写真を撮っておくんだった 

ちょっぴりの苦味がとっても美味しい 後ろに見えているのは、↑のより少し大きいサイズのスルメイカの油炒め、        

前日に煮ておいた、小浜とれとれ市場で買ってきた 「シロツブガイ」 の煮物。 その後ろは生協商品の〆サバ。



最近毎日続けて美味しいものを食べ過ぎてます

 

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記事がちょっと逆戻りですけど(^_^;)   &  小浜の「どんど」  &  モリモリ若狭路キャンペーン♪

2014年05月26日 | 料理

昨日の記事・醴泉酒の会を終えてあくる日に、福井若狭の小浜に向けて出発。

うちの車にはナビが付いてないので、最近は専らスマホのナビを使っています。このナビ、優秀なんですよ~。

案内の声がちょっと小さいのが難点ですけど(笑)  えっ?!  ご存知でしたか・・・

岐阜から約2時間でここまで辿り着きました。 平日だったからか道の駅にはさほど観光客はいなかったのですが、若狭熊川宿見物の団体さんが

沢山いらっしゃいました。





昔から親しくして戴いている岸本さんとはフィッシャーマンズ・ワーフ前で待ち合わせしました。久しぶりのお姿が見えたとき、とっても嬉しかったです。





こちらは向い側にある とれたて市場です。活気のある市場ですよ~。

   

その後は小浜のホテルからupしたこちらの記事です。・・・・コチラ

岩ガキの身の大きさにびっくりしました。岩ガキの身が大きいのは以前食したことがあったので知っていたのですが、改めてその大きさにびっくりしました。

持って帰ってから撮影しました。帰ってからすぐに夫は料理の撮影をしないといけないという事で捌いていました。

撮影のあと、レモンを絞って、ほんの少し醤油を垂らして食べましたが、味は濃厚ですごく美味しかったです。

生では一つずつしか食べられませんでした。

 

   

残りのを昨日は燻製にしていました。これもまた美味しかったです。



 



また話しはちょっとそれてしまいましたが・・・夜は岸本さんの子供の頃から仲の良い同級生が経営されているという 「どんど」 というお店に連れて行ってもらいました。

どんどという名前は大将の 「圭」 土が二つ付くところから付けられた名前だそうです。夫のペンネームと一緒だねぇ♪ と盛り上がりました。

場所は私たちが泊まったホテル 「せくみ屋」 を出たところ(笑) 4階建てのビルの1階にありました。このビル、お聞きするところによると自社ビルだそうです。

私達がお店に入ったのは6時半ころでその時は空いていたのですが、アッと言う間にお客さんでいっぱいになりました。活気があって、人気店だということが良く

分かりました。お料理を途中まで撮っていたのですが、話しに夢中になって、途中から撮り忘れてしまっていました。

  

  


この他に 「フグの白子・ぽん酢醤油」 「厚揚げのチーズ乗せ」 「ツブのバター焼き」 それから何だったかなぁ? 思い出せない。最後は梅干し入りおにぎり♪

兎に角、沢山よばれました。どれもほんとにとっても美味しかったです 岸本さんにはすっかりお世話になってしまいましたが、お会いできてとっても嬉しかったし、

楽しかったです。あくる日、帰るときも見送りにきてくださって、別れを惜しみました。いつか尾鷲にもお越しくださいと言ってお別れしました。岸本さん有難うございました

最後になりましたが、ホテルで 「今、モリモリ若狭路キャンペーン というのをやっていまして・・・」 と言って説明をして頂きました。

二人宿泊で15540円だったので、1万円以上でこの若狭塗りのお箸セットのプレゼントです。と言って、頂きました。

お箸の老舗 「箸蔵 まつかん」 のものです。こういうキャンペーンをやっているの知らなかったので、なんだか得した気分になりました

いいねぇ! 若狭!

あと5千円分のスタンプが残っていたの勿体無かったけど(笑) 買い物は加盟店で買わなかったので残念(笑)

なんだか話しがアチコチ飛んでしまいましたが、これでお出かけ記事を終ります。 最後まで読んでいただき有難うございました



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2014年 醴泉・酒の会~♪

2014年05月25日 | その他

酒の会のあと、福井若狭の小浜で1泊してきたことは一昨日のブログで書きましたが、昨日は疲れたのか眠くてブログをする元気がありませんでした。

今日は毎年恒例の醴泉・酒の会の様子をupしたいと思います。一年経つのがほんとに速いです。前回の酒の会、ついこの間だったような気がするのですが・・。

場所はいつもの岐阜大垣のロワジールホテルでした。醴泉の山田社長にはいつも大変お世話になっていて、ほんと有難く思っています。

今年は研修会に100名以上いらしていて、あまりの参加者の多さにちょっとびっくりしました。醴泉の人気の度合いが分かるようでした。

研修会の後の利き酒の模様です。

  

後の懇親会は、今年も 「天近」 でした。こちらのお料理はいつも美味しく戴いてます。

出てきた順番に撮ってみました。

  

  

  


目の前に置かれていたお酒を撮ってみました。私は、やっぱり 「蘭奢待(らんじゃたい)」 を頂きましたよ(笑) 勿論、どのお酒も美味しいんですけどね。

好みは 「蘭奢待」 です。

杜氏を退かれ、取締役になられた後藤さん、とってもお元気そうで、「また、クルックルッと買い物に行ってきたんですか~?」 ってお茶目な顔で冷やかされてしまいました。

研修会が始まるまでの時間にいつも 「セリア」 に買い物に行くのをご存知なので 今回はセリアでは紙物買いをしてきました。今年の買い物は3千円ちょっと。

去年よりは少なかったです

  


会場の受付の所に、いつも親しくお付き合いのある庄田さんがいらして、またまた沢山のお土産を戴きました。

    ←画像をクリックして戴くと大きくなります。

説明・・・・ 一味入りキットカット(信州限定品)・善光寺落雁・氷柱・栗きんとん(里長閑)

一番美味しかったのが、左から2番目の画像の信州・善光寺・落雁でした。小浜のホテルで朝のおめざに頂いて、すごく美味しかったです(笑)




庄田さん、いつも有難うございます


あっ!そうそう。ロワジールへ行くまでに今年もシェンプレに行ってきましたよ~。ここのピザ最高! 今年も値上げしてなくて千円そのままでした。

     ←画像クリックで大きくなります。

明日は福井・若狭小浜での模様を書きます


 

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福井の小浜にきました!

2014年05月23日 | その他

今朝、岐阜のロワジールホテルを朝8時半頃に出て、福井にやってきました。
夫が現在連載している 日本全国絶品食材紀行で 今度、小浜の岩ガキを取り上げます。小浜には昔から親しくしていただいている岸本さんとお会いするのを楽しみにやってきたんです。ほんとに久しぶりなので、積もる話が沢山!
お昼ご飯をご一緒しましたけど、また夕方からもご一緒します♪

岩ガキを開けているところを撮らせていただきました。


福井県漁連・小浜支所の人達にお世話になりました。

ホテルは せくみ屋を取ってもらっていました。部屋は9階で 小浜漁港を見下ろせます。


 


今夜1泊して明日戻ります。


応援ポチは、昨日の記事のところからよろしくお願いします。

家に帰ってきたので、ぶろぐ村、貼り付けます。

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鶏レバーのキトピロ(ギョウジャニンニク)炒め・オリエンタルピラフ♪  & またイチゴジャム(笑)

2014年05月21日 | 料理

昨日、近所のオカアサンにイチゴを貰ったんです。最近、イチゴづいてます



真っ赤なイチゴでした。重さを量ったら510グラムありました。いくつか食べた後、量ったら400グラムになってました(笑)

またいつもの要領でジャム作りをしました。夕食後にです。

出来たのはこれだけです。ちょっと色味が違って写ってますけど。真っ赤なイチゴだったので、ジャムも真っ赤

  

                

ビールのつまみに、鶏レバーを先日羅臼から届いたキトピロと一緒に炒めてもらいました。

とっても美味しかったですよ~。ご飯はオリエントピラフを作ってくれました。生トマトを使っているので色は薄いですが、

すごく美味しかったです。

  

これから岐阜に出かけます。毎年恒例の 「醴泉・酒の会」 に出席するんです。

それでは行ってきま~す

 

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またまたハンカチ3枚♪  &  夜な夜なジャム作り(笑)

2014年05月21日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からいつものハンカチ作りをしていました。




これからプレゼント用のラッピングをします。マステが沢山あるので、楽しいです。


                 


夕べは、昨日昼間に持ってきてもらったイチゴで夜な夜なジャム作りをしていました。

イチゴって、かなりアクが出ます。根気良くアクをすくって、やっぱり先日と同じ45分位、煮詰めました。

グラニュー糖はイチゴの重さの40パーセント。

仕上げにはレモンを入れて。2枚目の写真、そろそろ出来上がりという所。出来たのはこれだけです。今朝、パンに付けて食べてみたらとっても美味しかったです。

  



そしてイチゴジャム作りを終えてから、甘夏マーマレード作りもしました。

先日、いつも無農薬の甘夏をくださる人からまた頂いたんですが、なかなか作る時間がもてなくて・・・。やっと出来てホッとしました。

ジャム作りを終えて、時計をみたら、ナント11時半を廻っていました  ちょっと腰が痛くなりました。

今回は、ゆるくなり過ぎないように気をつけて煮詰めました。 こちらも約45分。 グラニュー糖は甘夏の重さの約60パーセント(ちょっと少なめ)


   

 

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