クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日もハチミツレモン作り~♪ & セラミックヒーターのリモコンカバー~♪ & いただきもののお豆腐~♪

2024年11月30日 | マーマレードやジャム作り

この前作って、大好評のハチミツレモンをまた作りました

うちのレモン、何故かまんまる しかし、果汁たっぷり

レモンを切るの、最初は真っ直ぐ厚みも均等に切れるのに半分くらいになったら何故か

上手く切れない 

ハチミツはアルゼンチン産のクロバーのハチミツを使用

 

昨日upしたセラミックヒーターのリモコンカバーを作りました。百均で買った合皮を使って

簡単縫いです。

 

            

夕べはいただきもののお豆腐を冷奴で。商品説明にまずは一口、何もつけずに召し上がってくださいとあったので

そのままいただきました。なるほど豆の味がしっかりしていてとっても美味しかったです。

このお豆腐は以前にもいただいたことがあって、その時にもUpしています。夫と半分こしたので(笑)

 

あとは、久しぶりの「北海道牛ハンバーグ」 シジミ汁もとっても美味しかったです。

実は今日、gcug.obの原崎君が匠海君と一緒に遊びに来られて、食事しているので

こんな時間の更新になってしまいました 6時半ころには時計を見てまだ時間があるなぁと

思っていたのに、気付けばこんな時間になってしまってました。

その様子は明日にUPします。匠海君のいうことが面白過ぎて・・・たまには子供の話も面白い

それにしても今の子供は、子供とは言えないくらい何でも良く知っている


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今日も柿ジャム作り~♪ & 焼き鳥(手羽と心臓)、北海道のサバの一夜干し、千枚漬けなど~♪

2024年11月29日 | マーマレードやジャム作り

今日も柿ジャム作りをしました。

先日作った時 に使った柿は、妙に早く熟してしまって、熟し過ぎたところもあったので、今回はちょっと早めだけど

作ってしまいました。

一番前の二つは、OOOOで2個600円 後ろにあるのは、大阪の帰りに立ち寄った道の駅「カツラギ」

で買ったもの。それだけではちょっと足りないなぁと思ったので、ちょっと高かったけど買ったのでした。他のスーパーにはもう

全然出てなかったから。カツラギで買ったものが熟し過ぎるといけないので、買ったばかりの二つと一緒に

作ったんですが、やっぱり熟し加減が同じではないので、いつものような感じの出来にはなりませんでした。

柿の形が残っている 難しいもんです。まぁこんなのも良いんじゃないかと思うようにします。

 

 

もうしばらくはジャム作りはしたくないなぁ。疲れました

            

夕べは焼き鳥(手羽と心臓)すっごい美味しかったです。そして、ご飯はキムチや千枚漬け。韓国海苔で巻いて。

 

 


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ラ・フランスのジャム作り~♪ & 小鯛の赤酢〆と煮物~♪

2024年11月28日 | マーマレードやジャム作り

今年は、もう辞めておこうかな? と思った、ラ・フランスのジャム作り。

富有柿もラ・フランスも去年よりかなり値段もあがったしね。

しかし、やっぱりラ・フランスのジャムはとっても美味しいので作らなきゃ! と思って

一昨日、買ってきました。

6つ合計で1635グラムでした。

グラニュー糖は25%強の450グラムにしました。ラ・フランスを刻んで砂糖を200グラム程入れたところです。レモンは、柿ジャムを作った時の半分があったのでそれを絞って入れました。

出来たのはこれだけです。

 

夫と近所の仲良しさんに味見をして貰ったら、すごい美味しいと言ってくれたので良かったです。

        

夕べは小鯛の赤酢〆と煮物(茎ブロッコリー、男爵イモ、玉ねぎ、鶏手羽肉) そして納豆(玉子の黄身だけ)

煮物も小鯛の赤酢〆もすっごい美味しかったです。

 


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今日はdonel(糠酵素風呂)へ~♪ & 柿ジャム作り~♪ & ステーキでご飯~♪

2024年11月26日 | マーマレードやジャム作り

今朝は雨なので(明日は晴れ予報)洗濯をしないで、朝8時半ころから柿ジャム作りを

していました。ちょうどお昼ごろに完成 柿の皮剥きは夫に手伝って貰いました

なので少し時間短縮

使った柿、写真撮り忘れたけど、全部で3206g。砂糖はいつも柿ジャムの時は25%にしているので

800g。今回は、熟れ過ぎたのもあったので、もう少し早く作れば良かったかも?

 

柿を刻んでグラニュー糖を200g投入したところ。

最後の仕上げは、うちのレモンの半分を絞って。



 

近所の仲良しさんのところへ持って行って味見をして貰い、夫にも味見をして貰ったら

二人とも、美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

           

午後3時半からの予約でdonelへ。糠酵素風呂に浸かりながらあれこれ話をして

楽しく過ごさせて貰ってきました。いつも可愛いしつらえ

 

           

夕べはステーキ(夫と半分こ) とっても美味しかったです。

あっ! そうそう、昨日ブログを書いていてあと少しというところでフリーズしたので

続きをスマホで書いたので、UPし忘れたことがありました。

昨日の朝食です。いただいたパン2種を半分こして、いただきました

チーズが入っているのかと思ったら濃厚なカスタードクリームでした。とっても美味しかったです。

しかし、やはり前日のフランスパンが一番かも?

いただいた、バイアステープも撮っておきました。シックでどの色も素敵

 


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ハチミツレモン~♪ & 皿うどん(塩ラーメン味)~♪ 

2024年11月17日 | マーマレードやジャム作り

うちのレモン、今年は、どうやら 「スス病」に罹ったみたいで、レモンも葉っぱも

きれいじゃありません。

レモンの形はまんまる                                                                                                                                                                                                                                           

調べてみたら、スス病に罹ったものでも、きれいに洗ったら、害はないと書いてありました。

なので、今日、ちょっと小さめのを採ってきれいに洗って、ハチミツで浸けてみました。

果汁たっぷりで、良いレモンになってました。まだあおいけど、果汁は申し分ないです(笑)

              

夕べは皿うどんを作ってくれました。初めてみる 「塩ラーメン味」

ちょっと辛くて・・・私はいつもの味の方が好みです。夫は 美味しいって言ってたけど

大体、いつも好みは合うんだけど、残念ながら これは合いませんでした

 

今日は、蛇さん、まだ途中です。

侍ジャパン、今日は誰が投げるのかな? 昨日も勝てたし・・・楽しみ~


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梨・新高でジャム作り~♪ & 天然マイタケのマイタケご飯~♪ & 白菜とミズのこぶで浅漬け~♪

2024年09月29日 | マーマレードやジャム作り

先日、GCUG・OBの千秋ちゃんから届いた、東松山の東平の梨「新高」でジャムを作りました。

大きな梨5個で2100gありました。グラニュー糖は前回と同じ40%。

刻んだ時は、この大きな土鍋にいっぱいあったけど、煮詰めると、こんなに少しになりました

 

 

仕上のレモンは、うちのレモン。畑に落ちてたそうな。夫が畑(ミニ)を耕している時に

見つけてくれました

先日作った「豊水」も美味しかったけど、こちらも美味しく出来ました。色もほぼ同じような感じです

         

夕べは、あの天然マイタケでマイタケご飯を作ってくれました 炊きあがり、良い匂いとマイタケのシャキシャキ食感が

なんとも言えない

炊いている時もすっごい良い匂いでした

味噌汁は玉ねぎの甘さが出て、とっても美味しかったです。

白菜とミズのこぶの浅漬け、これもめちゃくちゃ美味しかったです。

 

ヤフオク・・・りかちゃんの浴衣と帯

ミンネ・・・リカちゃんのお洋服


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今日はナシジャム作り~♪ & オクラでご飯など~♪

2024年09月13日 | マーマレードやジャム作り

今日はナシでジャム作りをしていました。

ちょうど出来上がったところに親しくしている人が来られたので、一緒にご飯を食べたので、

更新が遅くなりました。


ナシ(豊水)は7個で2355gありました。ひとつ皮を剥きかけて写真を撮るの忘れてたので。

ひとつだけ、すりおろしてみました。砂糖は迷った挙句、40%にしました。

仕上のレモンは、うちで生っているレモン1個を使いました。まだ完全に出来てないので

果汁は少なめだったけど

できたのはこれだけです。

 

 

           

夕べはいつものトマトのサラダをリクエスト スマイル多紀で買ってきたアスパラ

そしてシュウマイ やっぱりオクラでご飯は、すっごい美味しかったです。

 

 


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桃ジャム作り~♪ & 小鮎のセゴシ~♪ 切り干し大根とコアカイカの煮物~♪

2024年07月08日 | マーマレードやジャム作り

今日は買い物が沢山あったので10時頃に家を出たのに、帰ってきたらお昼近くでした。

 

明日のお客様にお出ししたいなぁと思ったので、午後から桃ジャムを作りました。

先日の頂き物の桃です。3個野菜室で保存してあったので、それを使って、冷凍してあった半分のと

足して作りました。全部で1160g ありました。グラニュー糖は50%にしたけど、途中、味をみたら甘かったので

少し減らしました。

レモンは、去年、出来たレモンです。こちらも野菜室で保管してありました。

過去記事にも書いてあったけど、アクがすごいので、何度もきれいになるまでとります。

 

 

                        
                        

夕べは、小鮎のセゴシ。切り干し大根とコアカイカの煮物 

キトピロ入り玉子焼き

 

             


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今日は道の駅、奥伊勢おおだいへ~♪ & 中華そば一富士へ~♪ & うちの雲南百薬~♪ & ヤマモモシロップ作り~♪

2024年06月21日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝から道の駅、奥伊勢おおだいへ。

夫は「西さんの、ワサビの茎」が欲しくて。あったので良かったです。

他にも 「たもぎたけ」などを買っていました。

お昼を食べようと考えていたのに、人が少ないとかで、毎週金曜日は休みだそうでした。

何処へ行く? と相談して、数年前に何度か行った「中華そば一富士」に行くことに。

相変わらず、人気で沢山のお客さんでした。私たちはうまい具合に待たずに入れました。

夫は 「ワンタン麺850円」私は「ちゃんぽん900円」にしました。

お腹いっぱいになりました。美味しかったですよ~。

前に行った時より、サイン入り色紙が増えていました

 

   

何年か前に苗を取り寄せして、私の部屋の前に植えたものです。しかし、なかなか増えなくて・・・。

最近、伸びてきた先っぽをカットしたら、なんだかめちゃくちゃ元気になって、葉も肉厚になってきました。

ちょっとカットして食べてみよう ということになって、カットしてサっと湯通しして、味ぽんで食したら

やっぱりめちゃウマでした。

こんな感じで育てています。横の白い花は、ルッコラの花です。3枚目、5枚カットして、湯通ししたところです。

もっとどんどん増えてきてくれると、餐魚洞でもお出しすることが出来るんですけどね(笑)

     

ヤマモモを350g貰ったので、氷砂糖を同量入れてシロップ作りをしました。

2枚目の画像は去年漬けたやつです。

 

            

夕べの御飯です。トンテキが食べたくなったので、イオンで買い物中にリクエストしました。

昨日もUPしたけど、水ナスも。

 

昨日はUPする気にならなかったのですが、今日は、私のpc、昨日よりも機嫌がいいのでUPします。

小鯛の赤酢〆。原崎君に貰ったお豆腐、そしてゴーヤチャンプル

 


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今日は梅ジャム作り~♪ & いただきもの・・・水ナス、白いトウモロコシ、つぶけんぴなど~♪

2024年06月20日 | マーマレードやジャム作り

今朝は涼しいかも? と思っていたら、段々、蒸し暑くなってきました

今日は美容院に予約(pm4時40分)していたので、それまでに出来ることをしようと

考え、梅ジャム作りをすることにしました。

先日、梅仕事をした残りを完熟するまで置いておいたのを使いました。

きれいに洗って生り口を取った梅を土鍋に入れて、梅が隠れる位の水を入れて湯煎(15分ほど)。

その時、アクがでるのできれいに取って、火を止めて冷めるまでそのままにしておく。

冷めたら、梅の皮を剥いて種の周りについている実をスプーンでこそげる。

その実が260gでした。砂糖は70%の182gにして煮詰めること25分ほど。

色がキレイで美味しいジャムが出来ました


 

美味しいいただきもの。

水ナス・・・GCUG・OBの奥君からです。和歌山のJAにお勤めの奥君、

美味しい水ナスを沢山送ってきてくださいました 箱に入っているところを撮るタイミングが

テーブルに少し並べたところです。

夫の写真を借りました。塩漬けしたところと糠漬けしたところです。

 

この水ナスは包丁で切らないで、手で割きます。写真は今夜のです。すっごい美味しかったです。

糠漬けの方はまだ開けてません。

友達に白いトウモロコシをいただきました すっごい甘くてとっても美味しかったです。

また別の友達には、「つぶけんぴ」をいただきました。こちらもまたすっごい美味しかったです。

  

またまたpcの調子が悪くて、たったこれだけ書くのに1時間半も掛かりました。

原因はさっぱり分かりません。

もう疲れたので、昨日の食事はUPするの諦めます。


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