大分から新大阪までの直通はないので、小倉で乗り換えます。その間時間があまりなかったので慌てて駅弁とお茶を買いました。
松阪で降ります。松阪まで夫が迎えにきてくれるので助かります。
昨日も書いたけど、今回は、早々と旅の荷物準備をしています。
いつもは、出かける前の晩とか、時には出かけるその朝とか。
しかし、今回は昨日から準備を始めました。今日、詰め直しをしていたのですが、どうも嵩張って仕方ない!
そこで、圧縮袋がいいんじゃないかと閃きました。
百均にあるかも? と思って、連れて行ってもらって、ゲットしてきました。2枚入り2つと1枚入りで、合計5枚。カットソーとパンツを入れてみました。
かなり圧縮できてよかったです。ははっ
日曜の朝は、良く 「健康カプセル・元気の時間」 を観ます。今日は首こりの話しでした。
観てらっしゃった方、多いのでは? と思っているのですが・・・。首がこるからと首の後ろをもんではいけないようです。首の前を温めてから揉むのがいいようですよ~。
説明はこちらを観てもらった方が良く分かると思うので、どうぞ・・・・・・ ★
うちのシラン、かなりの花が咲き出しました 縦撮りと横撮り(笑)
去年11月に種蒔きをしたカモミールが、大きく育ってきました。
大きめのが3本だけで、あとはどうなるのかちょこちょこと。種は一面に蒔いた筈なんだけど 大きいのは、蕾を持ってきてるし。あっ! 右の小さめのにも蕾発見!
今日のお昼は汁ビーフンを作ってくれました。これがすごい美味しかったんです。
しかし、スマホで写真を撮ろうと思ったら、 のアイコンが見当たらなくて・・・。仕方ないので、デジカメで撮りました。汁ビーフンが冷めると嫌なので焦りました
あと目玉焼きも作ってくれました。
汁ビーフンにはガスエビとシシトウが入っていました。仕上げに、ほんの少し ごま油を入れたそうです。こんなに美味しいものならいつでも作って欲しいわ~って、お願いしたようなことです
食べ終わってから、夫にみてもらって、アプリ検索という所から検索して、呼び戻すことが出来ました。なんで、こんな現象が起きるのか? 分からないです。
昨日の夫のバースデー料理、何だったのかな? と期待されていた方はいないでしょうね(笑)
いつもの生協のハンバーグでしたよ~。このハンバーグ、うちは二人共、好きなんです。
昨日は、ハンバーグの上に 新タマが乗ってました。こういう食べ方も美味しいもんですね。
サラダの盛り付け、やっぱり私より丁寧ですね サラダには、レタス、新タマ、セロリ、クレソンが入ってました。横のは 茎ブロッコリーです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は、月曜から出かける旅行の準備をしていました。
いつもは車で出かけるので、適当に用意して、車に積み込めばいいんですが、今度は新幹線で行くので、きちんとした準備が必要になってきました。
しかし、たった3泊なのに、やたら荷物が多い なるべく軽くしたいので、パンツもできるだけ軽いものをと思って探していたら、もう着なくなった洋服がいくつも出てきたので
処分することにしました。もっと徹底的にすれば、まだまだ出てくるんですけど いつかやらなくっちゃ! 向って左のはそのまま捨てます。右のはハサミを入れて、レンジ台を拭くのに使おうと思っています。
これがなかなか面倒な作業なんです(笑) そのまま捨てちゃったら楽なんですけどね。貧乏性なので、仕方ないですね。
去年、頑張って作った化粧ポーチ、サイズが少し大きいのでバッグに入れるとすごい嵩になってしまいます。なので、持っていけなくなりました。残念!
今週の初めころから急に伸びだした、すずらん、今日みるとこんなに成長してました。たいしたお世話もしていないのに、良く咲いてくれたもんです。
鉢を動かすと ふわっといい香りが漂いました。
夕べはツマミにアマダイの干したの(自家製) と、シシトウを焼いてくれました。
ご飯のおかずは、鯛のアラ炊きでした。前日の鯛ままを作った時は、二人分だけなので、アラを全部入れてしまうとおダシがくどくなるので、アラを半分だけ使ったそうで、残してあったアラを足して炊いたそうです。
良く考えて調理しているんだなぁと妙に感心しました。
今日はツバメさん、静かです。どこか旅にでも出たのかな(笑) 巣の方は、どうやら昨日ので完成のようです。それにしてもすごい早い巣作りですね。
そして今日は夫の誕生日。いつも料理してもらってばかりなので、今日は私が何か作るよ、って言ったら、君は色々することが多いから、いいよ。ですって。
そんじゃ~とお言葉に甘えて、何も作らないことにしました
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
昨日、完成してupした、カットソーですが、着てみると、肩の所が引っ張られるような感じになって、どうも着心地が悪かったんです。
このデザインから、襟なしにするのはちょっと無理があるようなので、別襟を付けることを思いつきました。
今回、生地は全部使い切って、残っているのは細かいハギレばかりだったのですが、ちょうど別襟を作ることが出来る位の横に長い生地が一枚だけ残っていました。偶然です ラッキー
別襟は2cm位のを2重にして付けようと思ったので、縫い代込みで約6cmあれば良かったんです。長さは襟ぐりに合わせました。
付けてみたところです。右に昨日の画像も比較の為に貼っておきました。あれ~! 色がちょっと違って写ってますね。今日の方が実物に近いかも?
襟部分のアップも載せておきます。ロック部分が首に当たらないように直線ミシンでおさえておきました。
これで着心地のいいカットソーになりました。やり変えて良かったです
今日の午前、来週月曜日から一緒に旅する友達のケコちゃんからプレゼントが届いてびっくり 宛名が夫になっていたので、明日が誕生日の夫へのプレゼントだと気付きました。
包みを解くと、とっても可愛いパッケージが出現 神戸・ファクトリー シン のカップケーキです。
食べるのが勿体無い位、可愛いです。早速、一番可愛いのを写したくて、よばれてみました。半分ずつ いつも有難う~
今朝のツバメの様子です。 右に昨日の画像貼ってみます。どれくらい出来てきたのかな? 昨日の方がきれいに撮れてますね。
こうして比べてみると、かなり出来上がってきているのが良く分かりますね。壁は下の方もかなり汚してくれていますけど
ツバメさんが帰ってくるの見上げて待っていたら首が痛くなってきたので、もっといい写真を撮りたかったけど、やめました。
昨日は丸友丸で揚がった天然真鯛を調理してもらいました。
半身は塩焼きにしてくれました。
あとの半身は刺身にして、福井の三国の郷土料理、鯛ままにしてもらいました。あったかいご飯に刺身を乗せて、アラで出したおダシをかけてゴマを振って、
アツアツをかき込みました いつ食べてもめちゃくちゃ美味しい料理です。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は話題が盛り沢山です
昨日、途中までだったカットソーを、2枚とも仕上げました。
私のは襟をルーズネックにしたけど、娘用の方を襟なしにしたら、こっちの方がすっきりして良かった~!
昨日のトーションレースを付けたので、グッと可愛くなりました。しかし、ちょっと伸び具合が悪くなってしまいました。難しいもんです。
ここんとこ急に暖かくというか暑いくらいになってきて・・・デザインを考えている時は、肌寒かったから、ルーズネックにしたんだけど・・・このスタイルから何か変形できるかな?
無理っぽいなぁ。
毎年、この時季になると、うちのこの屋根の下の風通し(菱形の茶色) のところに、ツバメが止まって、鳴いていたのですが、昨日から、騒がしく鳴いていたそうで(私は気付かず)
今朝みたら、なんと、もうこんなに巣が出来ていました。
見ているとツガイで、口に粘土のようなものを咥えて忙しそうに行ったり来たり(笑)
買い物から帰ってきたときに見たら、また巣の様子が変わっていました。今頃、完成しているかも?
それにしても何もない平面に上手く巣を作ることが出来るもんだと妙に感心しました。
これから毎日、観察することになりそうです
昨日、思いがけない方に、こんなに立派なバームクーヘンをいただきました 四日市の Atelier ORANGE のです。
今迄、食べたバームとは、またひと味違う格別な美味しさでした
半分量を今朝の朝食代わりにいただきました。あと半分、また明日いただきます。
昨日のオコゼ、捨てるところ無しに料理してくれました。
まずは刺身です
アラ煮です。茎ブロッコリーと共に
胃袋と卵です
肝と皮の湯引きです
どの料理もすごい美味しかったです。やっぱり高級魚たる所以です。 これだけきれいに食べたら、オコゼも本望だと思います(笑)
あのタコちゃんとミミイカちゃんです。スダチをたっぷりかけてよばれました。
写真、多くてすみません 最後まで読んでくださって有難うございました
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
今日は4時頃には病院に着かないといけないので、ちょっと早めの更新です。
かなり良くなってきた膝ですが、まだ完全ではないので診てもらってきます。
昨日、裁断だけ済ませてあったの、昼ころから縫いかけました。仕上げは、あとの一枚と同時にしたいので、後回しです。
昨日、残った生地で裁ったもの、下部分にダーツを入れて繋いでみました。
繋ぎめに色が一番合いそうな ↓のトーションレースを付けてみようと出してきたのですが、麻なので、前に水通しが終っているような気もするけど、念のため、もう一度、水通しをしました。
ドライヤーで乾かしたんですが、もう少し、湿っているような気がするので、縫いはあとにします。
あっ! そうそう。先日、ニットソーイングする時に使うピンチをダイソーで買ってきたんです。
永年、普通の洗濯用のピンチを使っていたんですが、先日、伸びる薄い生地を使ったとき、ピンチが重過ぎてすごく縫い難かったんです。
手芸店でも、最近は専用のピンチが売られているみたいですが、どうも勿体無いような気がして買えないんです(笑)
見つけてきたピンチ、色もきれいで、ちょっとテンションが上がります ずっと使ってきたピンチと一緒に並べてみました。かなり軽いです。
もっと早く買えば良かった!
袖付けをする時の様子です。
今朝、魚市場から帰ってきた夫が持って帰ってきた、可愛い子たちです。長福丸で揚がったそうです。
まずは ミミイカ かなり前にも載せたことがありますが・・・。 良く分かるようにアップで写しているけど、実物は全長7cmくらい(長い足を入れず) だったかな?
イカはいつもアップにすると目がちょっと恐いです(笑)
茹でると、やっぱり赤くなります。目がすごい飛び出してびっくり
お次は真ダコの赤ちゃんです。こちらもめちゃくちゃ可愛いです。 茹でた後のこの子は、一番左にいます(笑) このザルの大きさは直径15cmです。
最後は高級魚の オコゼです。目は 薄茶の宝石みたいに見えています。ちょっとアップで写してみたので見つけてくださいね。
怒ると背中のトゲを立てます!
今朝は、可愛い子たちのお蔭でかなり楽しめました。 オコゼ、今夜、調理してくれるそうです。楽しみ~
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
昨日、手触りが良くって良かった~って書いた生地ですが・・・裁断、すごい手こずりました。
生地がフラフラして大変! 両端を合わせてみたら、なんと上下に歪みがすごい!
プロの生地屋さんでさえこうなんだから、やっぱり裁断し辛い生地だったんだ~と妙に納得
午前中はまたアチコチ買い物して時間がつぶれ、お昼を食べて2時頃から始めたというのに、終ったのは4時半!
こんなに裁断に時間が掛かったのも珍しいです。
襟元をルーズネックにして、裾はAラインにしておきました。
巾は広巾で155cmあったので、少しあまりました。多分1.5メートル買ってあったような感じです。計れば良かったのにね。
残りの生地をめいっぱい使って、フレンチスリーブのカットソー分を裁断してみました。
しかし、身巾が微妙に足りないので、途中でカットして、ちょっと広く残っていたのと繋ぐようにしてみました。
ちゃんと縫製が出来るかどうかは分かりませんが、試してみることにします。
夕べは長福丸で揚がった 「ヘダイ」 を調理してくれました。ヘダイってこんな魚です。以前、このブログに載せたものです。
ちょっと目が恐いですけど
半身を刺身に! あとの半身は塩焼きにしてくれました。どちらにも、先日のいただきものの、すだちを掛けてよばれました。
とっても美味しかったですよ~。
あと、ご飯には、生協の豚ポウロ
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~