化粧水を作る為にどくだみ栽培している私です(笑)
今年も化粧水を仕込みましたよ~。
今朝、近所のオカアサンが 「ジュウヤク、花が咲いてきとったから、採ってきたで~。」 って
沢山のどくだみを採ってきてくださいました。山のきれいなところに生えていたものだそうです。
昨日からそろそろ化粧水の仕込みをしないとなぁと思っていたところなのでグッドタイミングでした。
優しいオカアサンです。
みるとほんとに沢山の花がついていたので、花が付いたものだけ選んでみました。
花の部分が薬効成分が多いそうなので、今年は花の部分を選んで漬けてみました。
うちの栽培しているどくだみです。これ、角度を変えて撮ったものです。
オカアサンにもらったのはこちら、サッと洗って干しました。
うちで生ったものもサッと洗いました。全部合わせて干したところです。うちのは今年は全部は採りませんでした。結構な量になりましたから。
今日は曇っていたので、この場所で干していたのですが、途中少し晴れてきそうなので、日陰に干し変えたりして約4時間ほどで乾きました。
さっき、ホワイトリカーを買いに行ってきましたよ~。
瓶を熱湯にくぐらせて、どくだみをぎゅうぎゅう押し込んで、ホワイトリカーをどぼどぼと注ぎました。
ホワイトリカー1,8L と少し足しました。もし足りないといけないと思い、1,8Lを二本買ってきておいたので。
残ったホワイトリカー、また何かの果実酒に使うかも知れません。
これを床下収納庫に入れて約1ヶ月でどくだみを取り出します。去年はもう少し長く置いていたような記憶がありますが。
去年の記事はこちらです・・・・・ ★
暑い夏でもこの化粧水はひんやりしていて気持ちいいんです。アルコールの作用なんですけどね。
まれにアルコールに弱い皮膚の方もいるそうなので、もし作られる方がいたらその辺りを気をつけてくださいね。
それから・・・・先日、アルコールの入った化粧水について調べていたら、乾燥肌の方は気をつけた方がいいと書いてありました。
そんな方は、やはりグリセリンなどをこれに入れた方が良さそうですね。
ボディローションとしてパシャパシャ惜しみなく使えます
ようちゃんばあばさんも作られたかな?
夕べはイサキのお造りと、このハチクの味噌和え、そして岡村豆腐の湯豆腐でした。
ハチクは柔らかくて美味しいですね~。木の芽のちぎったのが入っていました。
今年のアジサイ、こんなに大きくなりました。 こちら2日前の写真です。
去年、根が張って鉢が割れてしまったのを植え替えたのがこちらの写真です。・・・・ ★
一年でびっくりする位大きくなってしまいました。ここまで大きくならなくてもいいのにねぇ
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。
←をポチッと押してね~
にほんブログ