昨日の新年会はこんな感じのオードブルを作って貰いました。
写真3枚目は、毛ガニを食べやすくカットして貰ったところです。
あれこれ話が弾んで、とっても楽しい新年会でした💕
今日は、朝から「箱根駅伝」を観ていました。
恐るべし青山学院大、山で大会新記録を出し、往路優勝
明日もまた楽しみです。
箱根駅伝が終わってからすぐにレモンマーマレード作りをしました。
レモンはうちで生ったものを一昨日(大晦日)にカットしておきました。
昨日、作ろうと思ったけど、ちょっとゆっくりしたいので辞めました。
そんなことで今日、作ることに。採ったのは、全部で9個。しかし一つは、また「ハチミツレモン」を作りたいので
8個使いました。
今年は「スス病」に罹ってしまい、皮は汚なかったけど、洗ったらこんなにきれいになりました。
ちょっと出来上がりがユルイかな? と思ったけど、冷めたらとってもいい感じになって
味もとっても美味しいので良かったです
レモンは半分にカットして、レモン絞りで絞ったら丼に一杯に。
皮を刻んで湯煎するところです。皮が程よく柔らかくなるまで煮ます。あと、引き上げて、グラニュー糖を入れて
煮込みました。重さは1675gだったので、グラニュー糖は60%、1000g。レモンが酸っぱいのでちょっと砂糖は多めです。
出来たのはこれだけ。
夕べはこんな感じで。そして今朝は、親方のところのお餅で雑煮
タイトルにも書きましたが、今日は朝からgooが不具合で、おまけに「にほんブログ村」も不具合がおきてたので
ランキングも見る事が出来ず、更新も出来ずでした。やっと直って良かったです。
あけまして おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
今年は雲ひとつない青空の元旦です。
(朝早くから釣り人が来てます。)
うちの前は伊勢海老漁で以前は賑やかでしたが、皆さん高齢になられて漁をする人が
めっきり少なくなりました。
玄関の飾りは蛇になりました。門松と鯛は何年も前に作ったものです
夕べは簡単なオードブルを作ってくれました ハムは明方ハム そして年越しそばは、今年は福井の越前蕎麦
うちの畑で出来た超辛い大根をおろして貰って とっても美味しかったです。
煮しめと、雑煮です。今年はお屠蘇をいただきました
今年も元気で過ごせたらいいなと思います。
皆さまにとって良い年になりますように