クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

台風一過の空~♪  &  しじみのニンニク醤油漬けなど~♪

2011年09月22日 | 料理

一昨日、着いてみたらお休みだった整形外科に今日また行ってきました。

昨日は台風だったし、一昨日はお休みだったので、今日はめちゃくちゃ混んでいました。

朝8時半に家を出て着いたのは10時。今日は1時間半で病院まで辿りつけました。

途中、まさに台風一過を象徴するような空に出会いました。車の中から撮ってみましたよ~。



先生に悪い左足の様子を診てもらったのですが、「筋肉が大分付いてきましたね!」 って

言って貰えました。去年の夏に坐骨神経痛が出たのですが、その後、しばらく歩けなかったからか左足の太ももの筋肉が

かなり落ちていたのでしたが、回復してきたようで良かったです。ウォーキングは頑張って続けようと思います。

そして一昨日も立ち寄ったお好み焼き屋 「憩」 でまた豚玉を食べました。

このお店が 「憩」 という名前だったことに今日始めて気付きました

今迄店の名前を見てなかったんです 写真はまた食べかけてからの画像ですみません



豚が中に混ぜ込まれて焼かれているのですが、ほんとは上に乗せてある方が好きなんです。

でも、美味しいからいいんです。

ボリュームたっぷりで600円です。お好み焼きは大好きなのでいくら食べても食べ飽きません

今日は東京から高井ちゃんが遊びに来られるので、温泉には寄らないで帰ってきました。

                                                          

一昨日、シジミのにんにく醤油漬けを作ってもらいました  台湾で覚えてきたこの料理。ニンニクとトラノオの赤くなったのを使っています。



                                    口をこの様にほんの少しだけ開けるのがコツだそうです。    手で開けるとホラ! 半生状態です。これが美味しいんです。

   

お酒のつまみにぴったりですよ~。

さつまいもの茎はスジを取って茹でてポン酢醤油で。シャキシャキした歯ざわりが美味しい1品です



そして葉がたっぷり付いていた大根。その大根葉を五島のベーコンで炒めて



アツアツご飯に乗っけて食べました

大好きな高野豆腐の煮物も作ってもらいました。画像が少し暗いです。何故なのか



ジャガイモ、大根、天ぷらなどと一緒に煮てありました。おダシも最後まで戴きます

今日もまた新生姜が出ていたそうで買ってきた様です。

昨日、頼まれていた ひぃちゃん用の12cmポーチがやっと出来上がりました。先方に届けてからupしたいと思います。

私の手作りを見てくださっている方、もうちょっと待っていてくださいね~


 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                   にほんブログ村
                 
                   
有難うございます
  

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif