クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いただきもの・・・・ビワマス・・・刺身と塩焼き~♪  & お昼はごまだれ味の冷麺(寿がきやの)~♪

2019年07月30日 | 料理

昨日、釣りたてのビワマスが夫の甥っ子から届きました~

甥っ子は昔から釣りがとっても上手なんです。ルワーで釣ったものだとばかり思っていたけど、訊いてみると 引き縄で

釣ったということでした。外すのが難しかったそうです。

琵琶湖にいるマスなので「ビワマス」琵琶湖のビワマス、この歳になって、生まれて初めて食しました

私はちょっと胃の調子がイマイチなので、用心して、刺身は ひと切れだけいただきました。今日はすっかり良くなったのですが・・・。

脂がのっていて、とっても美味しかったです。もっと食べたかったなぁ

塩焼きは夫と一緒に半分こ。身はふわふわで、塩加減もちょうどよくとっても美味しかったです

添えてあるのは梅干しをまぶした 茎漬け です。

 

夫に種まきしてもらった ふだんそう が大きくなっていたからと夫が摘んできてくれたので

トマトと一緒に炒めました。最後に玉子を入れて。夫が自分で作って~って言ったので(笑)

塩コショウと最後に醤油。自分でいうのも何なんだけど、なかなか美味しかったです。

お昼は久しぶりに冷麺を食べることにしました。

菊水のが無かったので、仕方なく 寿がきやので。やっぱり菊水の方が美味しい。茎漬け入り。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネはこちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif