クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は梅ジャム作り~♪ & いただきもの・・・水ナス、白いトウモロコシ、つぶけんぴなど~♪

2024年06月20日 | マーマレードやジャム作り

今朝は涼しいかも? と思っていたら、段々、蒸し暑くなってきました

今日は美容院に予約(pm4時40分)していたので、それまでに出来ることをしようと

考え、梅ジャム作りをすることにしました。

先日、梅仕事をした残りを完熟するまで置いておいたのを使いました。

きれいに洗って生り口を取った梅を土鍋に入れて、梅が隠れる位の水を入れて湯煎(15分ほど)。

その時、アクがでるのできれいに取って、火を止めて冷めるまでそのままにしておく。

冷めたら、梅の皮を剥いて種の周りについている実をスプーンでこそげる。

その実が260gでした。砂糖は70%の182gにして煮詰めること25分ほど。

色がキレイで美味しいジャムが出来ました


 

美味しいいただきもの。

水ナス・・・GCUG・OBの奥君からです。和歌山のJAにお勤めの奥君、

美味しい水ナスを沢山送ってきてくださいました 箱に入っているところを撮るタイミングが

テーブルに少し並べたところです。

夫の写真を借りました。塩漬けしたところと糠漬けしたところです。

 

この水ナスは包丁で切らないで、手で割きます。写真は今夜のです。すっごい美味しかったです。

糠漬けの方はまだ開けてません。

友達に白いトウモロコシをいただきました すっごい甘くてとっても美味しかったです。

また別の友達には、「つぶけんぴ」をいただきました。こちらもまたすっごい美味しかったです。

  

またまたpcの調子が悪くて、たったこれだけ書くのに1時間半も掛かりました。

原因はさっぱり分かりません。

もう疲れたので、昨日の食事はUPするの諦めます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日(18日)の餐魚洞料理・・・天然ヒラメの薄造りなど~♪ & ナイロンタワシ4枚~♪ 

2024年06月19日 | 料理

今朝は、ちょっとひんやりして気持ちのいい朝でした

洗濯物が山ほど お天気が良かったのですっかり乾きました


早速、昨日の料理をUPします

餐魚洞をすっかり気に入ってくださったお客様が、お仕事のお仲間で食べることが大好きな方達をお連れして

くださいました 笑い声が絶えなくて楽しい会食になったようで良かったです。

お陰さまで、私たちも、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

有難うございました

まずはお造りの画像から。天然ヒラメの薄造りです 柚子酢醬油で召し上がっていただきました。

 

 

 

 

 

手作りの方は、昨日のお昼にいつものナイロンタワシを4枚作りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・天然ハマチとアカイカのお造りなど~♪ & 黒米~♪

2024年06月18日 | 料理

昨日は、ご紹介客だけど、初めてのお客様でした。

お料理、とっても喜んでいただけたので良かったです。

おひとりだけお酒を召し上がってくださった方がいらして、醴泉のお酒、すごい美味しいと

言っていただけました

それでは今日はお品書きから

アカイカのゲソはミソ叩きで。ニシンの一夜干しに付けたのは、芽アオサ入り玉子焼きです。

黒米も赤飯みたいですごい美味しいと喜んでいただけたので良かったです。

 

 

 

 

今日は午前中はいつもの脳トレ(介護予防教室)、結構な雨降りでしたが参加者5名でした。

縫物も少しあったので、なんだかバタバタした日です。

実は今日もこれからお客様なんです。

なのでちょっと早めの更新でした。

応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は、今日もお客様でした・・・料理は明日にUPします~♪ & 豆腐とキムチ~♪

2024年06月17日 | 料理

タイトルにある様に、今日もお客様だったんです。

その様子は明日にUpするので見てくださいね。

最近、またちょっとpcのご機嫌がよろしくないので、起動するのに時間が掛かってしまってます。

こんな遅い時間にUPしたら、見てくださって応援してくださる人が、極端に少なくなるので残念

なんですが・・・。


夕べの食事はこんな感じでした。

原崎君にいただいた、揚げ出し豆腐と絹こし豆腐

まろやかな舌触り、これまでに食したどの豆腐よりも美味しいんです。

そして、鶴橋の美味しいキムチ(知人が買ってきてくださいました)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・羆のアヒージョなど~♪ & いただきもの・・・美味しい豆腐や粉せっけん(ミヨシの)など~♪

2024年06月16日 | 料理

今日は、蒸し暑い一日でした

昨日は大阪から、GCUG・OBの原崎君が職場の皆さんをお連れして餐魚洞に

皆さん楽しい人達で、料理もお酒(醴泉の)も、とっても美味しいと満足していただけたようで

良かったです

それでは早速、料理をUPします。

まずは羆のアヒージョから。5名だったので2皿

鷹の爪を入れ忘れ、このあと、追加しました

 

三色彩の写真を撮り忘れたので原崎君に借りました

一番左は、ニシンの白子の湯引きです。これ、めちゃくちゃ美味しかったそうです。

真ん中は、鰊(にしん)に入っていた真子(数の子)のヤンニョン和えです。

端はネマガリタケ(味噌マヨネーズ)です。

鰊の一夜干しが、また激ウマだったと言われていました。残ったのは目玉だけって(笑)

 

 

 

 

         

お客様にいただいたもの

原崎君からは、いつもの、すっごい美味しい豆腐 今回は揚げ出し豆腐まで

もう一人の人からは、成城石井の美味しいお菓子と、なんと! 探していたミヨシの粉せっけん

有難うございました めちゃくちゃ嬉しかったです。

最後のどら焼き、写真を撮ろうと思ったら夫は食べた後でした(笑)捨身を撮ってから私も

すっごい美味しくてびっくり

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通帳ケース・・・クリアポケット付き~♪ 

2024年06月15日 | メルちゃんのお洋服

今日は朝早くからこれを作っていました。

リバティラミネートで、通帳ケースを作りました。

以前、モニター企画に参加して当選した形です。

通帳ケースにして、重宝しているんです。

なので同じ形にしてみました。前のクリアポケットが役に立っているんです。

大きさは縦13㎝、横22センチ

 

 

              

昨日は、きびなごのお造りを作ってもらいました。すごい美しくて美味しかったです。


今日は遠方からのお客様でした。朝が早かったので、眠くて仕方ないです。

今日の模様は明日にします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理・・・カツオのお造りなど~♪ & ルッコラの種まきをしました~♪

2024年06月14日 | 料理

今日はまた暑くなりました 暑いの嫌いです。寒いのも嫌いだけど

昨日は、また楽しいお客様で、私たちもお陰さまで楽しい時間を過ごさせていただきました。

先月いらしてくださって、また昨日も お料理も醴泉のお酒も気に入ってくださったお客様。

ほんとに有難いことです

先月、カツオが食べたいと言われてたのですが、生憎、揚がらずでした。

しかし、昨日は良いのが揚がったので良かったです。すっごい美味しいと満足いただけたようで良かったです。

 
それでは早速、料理をUPします

最後のデザート。河内晩柑と日向夏のマーマレード、梅ジャム。

 

 

 

 

              

今、うちで育てているルッコラ、種は出来ているけど、採取出来るまでどれ位かかるか分からないので

種を買いました。サカタのタネです。そしてお昼前に種まきをしました。

種を蒔こうと思いたったのは過去記事をみたから

いつだったかすごい上手く育てたことがあって、それは種まきをしたからだったので。

上手く芽が出るかな? 虫にやられないかな? 上手く育ちますように

種、半分くらい、残しておきました。また秋に蒔けば良さそうなので。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は餐魚洞にお客様の日です~♪ & あのグリーンアジサイとビジューマムローズクオーツ~♪

2024年06月13日 | 

今日はお客様の日なので、落ち着かなくて、手作りはナシ

掃除するだけで終わりました。

あのグリーンのアジサイ、どんどん色が変わってきて、ブルーが濃くなってきました。

しかし、実物の色が出ない

これがほんとにあのグリーンになるのか不思議 見守っていきたいと思います。

ビジューマムローズクオーツ、今日は久しぶりに花数が多く咲きました

こちらも実物はもう少し色が濃いんだけどねぇ。

 

         

夕べは羅臼のタラコを焼いて貰って、煮物はワラビと大根とお揚げさん、そしていただきものの

びんちょう鮪。タラコ、夫は生派、私は表面だけ焼く派(笑)

さ、そろそろ、お客様をお迎えする準備します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗濯石鹼洗剤が消えた・・・。& 今日は思いがけず梅仕事~♪

2024年06月12日 | 料理

洗濯洗剤が無くなってきたので、ネットで注文しようとしたら商品が見当たらない

私が使っているのは、石鹸洗剤の「ミヨシの、粉石けん・そよ風」

合成洗剤は海を汚すし、肌にもあまりよくないので、石鹸派なんです。

仕方ないので朝から、スーパーや、ドラッグストアをあたってみたけど、置いてませんでした。

なんでなのかなぁ? 

仕方ないので液体洗剤を買ってきました。


午後、知人が梅を持ってきてくださいました

今年は梅仕事はしないつもりだったけど、折角なのですることに。

朝、スーパーに行ったのに、梅酒作りの焼酎を買いにまたイオンへ。

梅は全部で2,3キロありました。

結局、梅酒、梅醬油、梅味噌、梅シロップなどを少しずつ作りました。

画像を順番にUPします。梅酒の瓶、ちょうどよいサイズがなかったので仕方なく。

梅酒に使うのはなるべくきれいなのをよりました。

 

 

梅味噌はYoutubeで。梅農家さんがUPされてました。

味噌200gに、70%のハチミツ。只、混ぜるだけ。そこに処理した梅を並べて、上からも

味噌ハチミツをかけておくだけで美味しくなるそうです。これは期待出来そう

ハチミツは60ccしかなかったので、味噌を100g弱にしました。

梅醬油は以前にも何度か作ったことがあるけど、あまり使わなかった記憶が。

しかし、今回は、出来たらちゃんと使ってみようと思ってます。

目に届かないところに置いてしまうと忘れるからね

アッ、そうそう。残ったのはこれだけ。

梅ジャムをまた作ろうと思いますが、梅ジャムは完熟ので作らないと美味しくならないので

熟すまで待つことにします。

          

夕べは、何度も登場している、北海道牛ハンバーグ 御飯にはメンタイタラコ。そしてアオサ汁。

やまきちとまとが出てないので、デアルケのトマト。大きさ色々(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コードホルダーを12本+1~♪ & 小アカイカの煮つけと、少しの刺身~♪ & 豚バラ軟骨煮込みなど~♪

2024年06月11日 | 革こもの

本革でまたコードホルダーを作りました。

うちは、家電の色々にこれを使っています。

厚めの黒い革は、革用ミシン針で上手く縫えたけど、薄目の革には針がちょっと太過ぎたみたい

タイトルの+1は、去年買ったミニ扇風機の充電器のコードをまとめるのを作ったので。

これは作り方を少し変えて。コードを挟むスタイル。これは挟むコードの容量が分かっている場合はいいね。

今月は、ちょっとお客様。

 

          

夕べはこんな感じ。タイトル通り。私だけ納豆(玉子の黄身だけ入れて)。

 

 

今日のお昼は、たぬき蕎麦


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif