くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

プッチンプリン作る

2015-01-28 | 日常の生活,ねこ殿

先週、いくさんが、巨大なプッチンプリンを作って?ました。聞くと、グリコ乳業の「手作りプッチンプリン」http://www.glico-dairy.co.jp/product/product_sub.php?pcd=172690だそうです。どうしても、一度作ってみたかった…らしいです。

上は、プリンの素を温めた牛乳に溶かしたあと、そのあら熱をとっているところのようです。カウンターに寄っかかりながらゆっくり混ぜております。


そのあと、この直径15cm×高さ15cmくらいの容器に移してました。カラメルは、先に入れないと聞くと、温めて後から注ぐと底に沈殿するとのことです。なんだか不思議な感じです。写真では、さほど大きく感じませんが、牛乳が1L入っているので、プリンの重量は1kg以上あるはずです…。


冷蔵庫で冷やして、翌日、緊張のプッチンの瞬間です。あっ…、やはりプッチンは難しいようです。その後、1kgのプリンをほとんど一人で食べ切ってました。私も少しもらいましたが、プッチンプリンは懐かしい味ですね。