クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

ししゃもって

2013-10-29 10:45:33 | 食べ物&ランチ

 

先週末(19)お天気が良かったので「何処か行く?」と言うので

「夕張行きたい!」

 

鵡川(むかわ)の方を通って行ってみるか!

「鵡川?」

「ししゃもで有名な鵡川だよ」

「いいね~」

私が初めて本物のししゃも食べたのは10年位? イヤ15年位?前の事です。

本物と偽物があること事態知らなかった・・し。

俗にいう「からふとししゃも」がししゃもだと思っていました。

これが本物だよ!と言われて食べたししゃもは

全然違うじゃん。

ししゃもは、北海道の太平洋側にしか生息しない、日本固有の貴重な魚だそうです。

それじゃ~なかなか 本州では食べられないわけですよ。

 

鵡川のぽぽんた市場に寄って見ました。

ししゃも 売っていました。

お値段もいいのでしばらく考えながら覗き込んでいたら、おじさんが近寄って来て

「今!しか食べられないししゃもだよ

 魚がピンク色してるでしょ、で まるまるしているし、今月いっぱいかな~

 これからだんだん岸の方に魚が寄って来ると 餌を食べなくなるから痩せてくるんだよ。

メスより雄の方が脂があるよ」と話されます。

岸の方に魚が寄って来る? 調べてみました。

10月中旬から11月下旬になると特定の河川に群れを成して遡上し

河口から1~10Km上流の砂礫の川底で産卵する

翌年の4月初旬から、5月下旬頃に孵化する。

孵化直後の稚魚は全長8mm程で、孵化直後すぐに海へと流されて沿岸域で成長し、

その年の秋には体長が7cm位になる。

詳しくはこちらのHPに書かれていました。

なるほど!鮭のように川に戻って来るんだ

 

駐車場で 歩いている地元の人らしき方の話し声が聞こえ

「ここのは美味いんだよ だからこの時期毎年買いに来るんだよ」

 
買ってみました。 生干しのような感じで冷凍されています。
雄 10匹が一串 1500円でした
ちなみにメスは1800円と書かれていました。
フライパンにクッキングシート敷いて焦げ目がつくまで焼きます。
柔らかくて 脂もほんのりあって美味しい 
今まで食べた本ししゃもの中でも一番美味しかったかも。
短い期間に獲れる量は限られるのでしょうか。
 
関東でもデパートで催される 秋の北海道物産展で売られているのを見た事があります
そろそろ物産展が始まる頃でしょうか
見かけたら是非一度。