先週末(19)お天気が良かったので「何処か行く?」と言うので
「夕張行きたい!」
鵡川(むかわ)の方を通って行ってみるか!
「鵡川?」
「ししゃもで有名な鵡川だよ」
「いいね~」
私が初めて本物のししゃも食べたのは10年位? イヤ15年位?前の事です。
本物と偽物があること事態知らなかった・・し。
俗にいう「からふとししゃも」がししゃもだと思っていました。
これが本物だよ!と言われて食べたししゃもは
全然違うじゃん。
ししゃもは、北海道の太平洋側にしか生息しない、日本固有の貴重な魚だそうです。
それじゃ~なかなか 本州では食べられないわけですよ。
鵡川のぽぽんた市場に寄って見ました。
ししゃも 売っていました。
お値段もいいのでしばらく考えながら覗き込んでいたら、おじさんが近寄って来て
「今!しか食べられないししゃもだよ
魚がピンク色してるでしょ、で まるまるしているし、今月いっぱいかな~
これからだんだん岸の方に魚が寄って来ると 餌を食べなくなるから痩せてくるんだよ。
メスより雄の方が脂があるよ」と話されます。
岸の方に魚が寄って来る? 調べてみました。
10月中旬から11月下旬になると特定の河川に群れを成して遡上し
河口から1~10Km上流の砂礫の川底で産卵する
翌年の4月初旬から、5月下旬頃に孵化する。
孵化直後の稚魚は全長8mm程で、孵化直後すぐに海へと流されて沿岸域で成長し、
その年の秋には体長が7cm位になる。
詳しくはこちらのHPに書かれていました。
なるほど!鮭のように川に戻って来るんだ
駐車場で 歩いている地元の人らしき方の話し声が聞こえ
「ここのは美味いんだよ だからこの時期毎年買いに来るんだよ」
買ってみました。 生干しのような感じで冷凍されています。
雄 10匹が一串 1500円でした
ちなみにメスは1800円と書かれていました。
フライパンにクッキングシート敷いて焦げ目がつくまで焼きます。
柔らかくて 脂もほんのりあって美味しい
今まで食べた本ししゃもの中でも一番美味しかったかも。
短い期間に獲れる量は限られるのでしょうか。
関東でもデパートで催される 秋の北海道物産展で売られているのを見た事があります
そろそろ物産展が始まる頃でしょうか
見かけたら是非一度。