マイノリティー・リポート

今、気になること&お気に入り(Favorite)をつらつらと

精米

2013-07-25 06:30:00 | その他

お暑うございます

我家の室温33度を表示しています

もうがまんの限界、冷房を入れることにします

 

少し前に、お米を頂きました、感謝  です

“い~ね!” きっと「稲」と「良い」を掛け合わせてますね、い~ネーミングです

頂いたとき、まだあったお米がやっとなくなったので、“い~ね”を精米することになった

何しろ、お初 なにをどうすればよいのやら、さっぱりのパリ

先だって、精米をしている人にレクチャーをしてもらったところによると

操作もチョー簡単、所用時間も10分もあれば大丈夫といわれ、ちょっとホッとした

で、本日10Kgほどビニール袋に移して、いざ近所の精米所へ

 

ジャジャ~ン

手順を読みながら・・・まずは、10Kg・・・100円を入れると、お米を入れる

入口扉が開きました

そこへ10Kgの持参した米をいっきに入れます

入れました

ここから精米されたお米がでてくるようです

待ってる間この表示に気付きました、たまたまもみ付きでなかったからいいけど

やばかった

おぉぉぉ~出てきたぁ~触るとかなりの熱さ、なんでだろう

適当にたまったところで、ペダルを踏むといっきに入れ物にお米が落ちてきて

ハイ終了  教えていただいたとおり、あっと言う間で、簡単でした

ちょっと最初はドキドキしたけど、何事も経験ですね

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひまわり畑 | トップ | みみずさん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケセラセラ子さまへ (キャサリン)
2013-07-26 09:20:31
取り立ててって感じで、普通でした、すんません
それにしても、自分の体だとわかりませんが
10Kgって、重いですよねぇ~かなり
膝など関節に負担がかかるはずですね
やせんにゃ~
と今更に思ったしだいです
返信する
Unknown (ケセラセラ子)
2013-07-25 23:04:11
精米はまだ未体験ゾーンです。
初めてすることって、ドキドキしますよね。
精米したてのお米は美味しかったでしょ。美味しいお米って、それだけでごちそうになりますね。
返信する
花さまへ (キャサリン)
2013-07-25 19:19:24
なるほど、なるほど
子供の頃、糠で廊下を磨いたことを思い出しました
全然予断ですが、今「廊下」と打って変換すると
「老化」と出ました
家の変換機能は私に喧嘩を売ってます
気を取り直して、
次回は是非とも糠をゲットします
返信する
Unknown ()
2013-07-25 17:06:43
以前に住んでいた場所の近くにはこの精米所があったので利用していました。
が、今の場所にはないので使っていません。

糠いいですよ。
わたしもよくもらいました。
フライパンで炒って、布袋を作った中に入れて
床や柱を磨いたりもしましたよ。
返信する
愚石さまへ (キャサリン)
2013-07-25 14:16:59
えっ?!糠ですか?!
そう言えば、一瞬思ったのを思い出しました
今度近くを通ったとき、落ち着いてよく見てみます
返信する
精米 (愚石)
2013-07-25 08:30:30
機種によるのですが、その横に糠の取り出し口があります。
その糠が欲しくて玄米で買ったりします。(^^;
糠漬けにも使いますが、量は僅か。
大半をボカシ肥量の材料として使います。
これがねぇ、いいんです。(^^;
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事