野の花さんの素敵なお店と、おいしいお料理と、気持ちの良い対応に
すっかり満足 次は・・・
こちらに来るまでもなく、いたるところにオリーブが植えられていて、さすがオリーブの
島ですねぇ~
おいしそぉぉぉ~
私塩分を気にしなくて良ければ、一瓶ぐらいペロリのオリーブ大好き
なのに、緑と黒は種類が違うのかと、ず~と思ってたんですねぇ~バカですねぇ~
バカついでに、小豆島(しょうどしま)と読みますが、私は「こまめじま」の方が可愛くて
ピッタリだといつも思うのですが・・・ アハ・・・
オリーブの丘の正面
オリーブ畑 緑色・茶色・黒(熟れる過程)のオリーブが、もう鈴なりです
熟れ過ぎて黒の実がたくさん下に落ちているのが、なんとももったいないのぉ~
1908年小豆島に初めて導入された「日本最古の オリーブ原木」と明記されていたが
よく読むと、その樹から挿し木した二世の樹らしい
それでも日本最古って言うんだね
ちなみにPCで調べてみると、樹齢平均は300~400年ぐらいらしいが、中には
3000年という、ご長寿もいらっしゃるとか、つかれませんかねぇ~
こちらは1950年3月15日にお立寄り際に種子を播かれた「昭和天皇御手播きのオリーブ」
もちろん今は使われてはいないでしようが、以前はこのような機械からオリーブオイルが
搾りだされてたんですね、手作業だからたいへんだぁ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます