関東と関西での違いの一つをテレビでしてた
【ぜんざい】と【おしるこ】の違い
関東では【ぜんざい】はなく全部【おしるこ】って言うんだって
へぇぇぇ~知らなんだぁ~
関西だけでなく広島、少なくとも私は【ぜんざい】と【おしるこ】は別物
【ぜんざい】は小豆がそのまま豆としての形をしているもの
【おしるこ】は小豆が粉になっているもの
ちなみに私は【つぶあん】が大好きで~す
だから【もみじ饅頭】でも【最中】でも【アンパン】でも、粒あん
練りでもいいのは【羊羹】だけ
ちなみに【ぜんざい】の発祥は島根県の出雲の国の神事からだとか・・
日本に人が現れてから何年になるのかわからないけど、日々の暮らしから
生まれるべくして生まれ、現在を形成している全てのことが、
過去につながってるんだなぁ~と、今更につくづく、ほんとに
つくづく感心した私でした
こしあんとつぶあんだったら、当然「つぶあん」派です。
「おしるこ」です
わたしも「つぶあん」派ですよ
食べたいなぁ
それに、粉は上品なイメージ・・・
なんですねぇ~
私のイメージは、粒は昔から食べられて
いるもので、粉は現代風・・・です
ぜんざいは食べる物、お汁粉は
飲むものって感じです
歯ごたえのあるぜんざいとお餅は
それぞれパック物を購入して
常備してますです
私、粉の汁粉を飲むとき、なんて表現
したらいいのか難しいのですが
喉に不思議な刺激があります
一口ではなりませんが、ごくごく
飲んだりする時、それは起きます
私にとってあまり心地よい刺激では
無いので、お汁粉も嫌いではないけど
どうしても食べたくて、その時ぜんざいが
なければ・・・って時にしか食べない
ですね
私もぜんざいを食べたくなってきました(#^^#)