今日は節目の25日、間もなく
三分の一年が終わろうとしています。
色々な事が一段落してホッとしていますが、
根っ子の部分が中々改善されず、悩みは続く気配となりました。
◇例年に無く、こんな早い時期に藤が咲き出しました。
ゆっくり花でも眺めながら、考え事に浸りたい気分でした。
戴いた「純米酒」を開けてみました。
思い立った時間が、ちょうどマギーの子供達にご飯を上げなければならない時間と重なりました。
ですので、フードの浸り具合を見ながら「先ず一献」となった訳であります、、、。
頂き物の「神奈川の地酒・湘南-逗子」と言うお神酒は、吉川醸造(伊勢原市)で造られ、逗子市の
三河屋商店が販売元です。
先ず一言で、「旨い酒」です。今の私の疲れ具合に丁度合ったのか、す~~っと体に滲み渡ってい
く様な、一種独特の心地良さを感じられたお酒でした。
旨い酒には、質素な「伽羅蕗の佃煮」などが良く合います。
日本酒と言うと、私が買って飲むのは「純米酒」だけです。
名の知れた「吟醸酒」や「大吟醸」などは、身体に合わずめったに口にしない(口に出来ない)今日こ
の頃、久々に旨いお酒「純米酒」を戴いて身体に力の漲る感がありました。謝々・・・
酔い覚ましにシフォンと戯れました。良く人の顔を見る子です、この頃(生後四ヶ月)の半仔犬の心
の中を読むに易しい時と難しい時があります。
良く食べる子で、太目のメンバーの中でも少々肥満気味です。余り考えていないのかもしれません?
◇菖蒲の脇に移植した「芹」が天麩羅にするのに丁度良い大きさになってきました。
日本酒には、「山独活」「コゴミ」「タランボ」「セリ」など野草の天麩羅が良く合
います。
藤の花を眺めながら野点で楽しむと、長生きしそうな気持ちになりますね~。
◇ 明日は土曜日、
気持ちを入れ替えて、頑張りましょう、、、、、。
皆さまも、今日もご愛読、お疲れ様でした~~~~!
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