ときどき
正午過ぎ 目的地に到着・・・
訪問先への「手土産」を調達。
今日は「しおせんべい」と「わらび餅」などをセットしてもらう。
時間の調整に、水天宮さんに寄ってみました。
昔とは大きく様変わりした水天宮。長女が生まれる前にKkoさんとお参りに来た時は、緑(桜など)の多い境内でした。
ここの「狛犬」は好きです。 こちらは父ちゃん、なんともマッチョで顔が可愛いのです。。。
ひきもきらない参拝者。ここは安産の神様でいらっしゃいます、、、。
こちらは母ちゃんの狛犬。子供(子犬)をかかえています。なんとも微笑ましい狛犬なのです。。。
ブリジストン創業者 石橋正二郎氏の奉納した、青銅製の狛犬です。
※2016年4月8日に新社殿が一般に公開されました。社地にある全ての施設は免震構造となっていて、大災害など
の発生時には帰宅困難者や近隣の住民たちを受け入れる想定の元に建てられていると言われています。
こういう看板がいたる所にたてられていて、参拝に来られる妊婦さんやお年寄りなどへの配慮が為されています。
ロイヤルパークホテルを望む・・・
13時 訪問先へ到着。 目的の場所は、右手前の建物の中にあります。
無事に用事を済ませ、15時半 帰宅。
16時 雨の上がった運動場へ・・・
レスキュー犬たちのお世話。 蜜蜂のお世話。 お供の狗たちのお世話。 あっと言う間の一日でした。。。
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眠れなくて、、、1時に起きました。
2時前にメイプルの異変に気付き、排泄を促します、、、。
多量のPを、惜しげもなく出しました、、、。120グラムしか食べてないのに、、、。
そんなわけで時間がありましたので、今日は喉軟骨(豚)と熊肉のスープをこしらえました。
熊の肉は、今年の春の猟で穫れた熊肉(モモ肉)を解凍したものです。豚の喉軟骨などとの相性は、食べた
ものでなくては判らない良い相性です。。。
柔らかくなった赤身の肉は、酒の肴にキノコ(黒アワビ茸)と一緒に醤油で煮付けました。
※熊肉にはキノコが合います。ジジイの一押しは、トンビマイタケ若しくはイッポンシメジと炊き合わせた熊の
肉です。脂身を多目に入れた砂糖醤油の炊き合わせ、得も言われぬ旨さがあると思っています。早春と秋の
たべものです。
今日は、過日調達して食べ残っていた黒アワビ茸を使ってみました。
酒、醤油、砂糖、スープを微妙な割合で調合し、煮たたせないように気を付けます。
スープをとった後の喉軟骨(豚)の身も、熊肉と同量ぐらいを入れて煮ると不思議な事に旨みが増します。。。
※30分ほどで出来あがり、、、さて、夜の晩酌が楽しみです。
出張のため、上京しました・・・
10時半の電車です。 信号トラブルがあって、ダイヤは乱れていました。
ひとっこひとりいない車両、、、
上野まで、良く眠ることができました。。。
今月の言葉...
「雲の向こうは、いつも青空。」 by ルイーザ・メイ・オルコット
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