昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

ハートのランと、ジャガイモ と、『自家製ドライフルーツの パウンドケーキ』

2009-03-30 | 四季折々のひとりごと
【ハート仕立ての胡蝶蘭:ランの館にて】
ハートの形に支柱で誘引してあります。
かわいいでしょう~?
心臓の形から、ハートの形をデザインしたのって誰なんでしょうね。
※今日のお話には関係ない写真ですが、かわいいのでしました~!

                            




【ジャガイモの種】
畝は、作ってもらってありますので…
種の準備が出来たら
植え付けです。

取っておいた雑草、堆肥、肥料の順に入れ
少し土をかけ、その上に種を並べ
再び土を被せて完了です!

6kgの種が3倍になって、ジャガイモが
3~5倍の数になり収穫できる予定です。
これを、「とらぬタヌキの皮算用」といいます。(笑)

 ジャガイモの植え付け日和でした!

種を三等分して切り口が乾かないうちに
腐らないように灰を付けます。

種を切っていると、母がやって来て・・・

「その、おぞい(良くない)芽は切っちゃわなあかんわ。」
ですって・・・
初めてその事を聞きましたよ~!
同じところからいくつも出ている芽は
切り取ってしまわないといけないそうです。
あ~そうなら、早く言ってください~!

     

 

【畑に植えたタラの木にも小さな芽が出てきました。】

久しぶりの畑仕事に、運動不足を実感しました~。

【夜盗虫と格闘した玉葱の苗も順調に育っています。】

 


  
              今日のTea Timeから              

 『自家製ドライフルーツの
         パウンドケーキ』 
                 

 自家製の干し柿・杏の砂糖漬け
 ザボンの砂糖漬け
 お友達のお家で採れた胡桃
 頂き物の有機栽培の干しぶどうで
 パウンドケーキを焼きました。
 

   
 
畑仕事の休憩に、甘いものは欠かせませんね。          

今日もありがとう~!