子どもの頃は、こんなに桜の木が大きくなかったな~
【シバザクラ】 | 何だか今夜は・・・ 眠くて、眠くて・・・ ブログの記事がやっと打てたと思って うとうとしてたら 消えていた! 写真だけしました。 今夜もう寝ることにします~! コメントの下さった皆様! お返事は、明日にさせてくださいね。 ごめんなさい |
【滑り台と桜】
【公園の中にあるお稲荷さん】
【山を望んで…】
今日もありがとう~!
【シバザクラ】 | 何だか今夜は・・・ 眠くて、眠くて・・・ ブログの記事がやっと打てたと思って うとうとしてたら 消えていた! 写真だけしました。 今夜もう寝ることにします~! コメントの下さった皆様! お返事は、明日にさせてくださいね。 ごめんなさい |
【桜草】 | 思いがけず良いお天気の日曜日になりました。 まさに、お花見日和です。 朝、区内の集会所のお掃除を済ませた後 お弁当を作って、お花見に行くことにしました~♪ 歩いて20分くらいのところにある公園です。 甥と、明日の入学式を前に宿題がやっと片付いた 姪も一緒にウォーキングがてら、中山道めぐりを しながら遠回りして行きました。 お弁当は、後からで届きます。 それにしても、今の子供ってどうしてこんなに足が長いのでしょう。 一緒に歩くと、歩幅の違いに愕然とします。 |
公園は、この日を待ちかねていた人たちで賑わっていました。 中には、半袖姿の人もちらほら・・・ お花見というのは、どうしてこんなに人を解放的な 気分にさせるんでしょうね~。 すっかり出来上がって、ふらふらの人も・・・ うちの旦那さまは、日中はお酒を飲まない人なので お茶とお弁当でのお花見です。 屋台でたこ焼きやクレープを買って食べたり のんび~りしてきました。 帰りもモチロン歩いて帰ります。 食べた分を消費しなくてなくてはいけませんものね~。 うちの旦那さまといえば、ついこの間まで陸上部だった姪に 「○○とおじちゃんと、どっちが走るの早いと思う?」 なんていう挑発にのって、二人で走って帰りました。 家に着くと、やっぱりおじちゃんのほうが早かっただろ~と 喜んでいたかと思ったら いつの間にか、二人とも炬燵に入って仲良く頭をくっつけて 並んで眠っていました。(笑) | 【西洋タンポポ 】 |
『花見弁当!』 | |
みんなのリクエストを全部盛り込んだら・・・ こんなお弁当になってしまいました~! おばあちゃんは、稲荷寿司と厚揚げの煮物。 妹は、筍と蛍イカと葱の酢味噌和え。 甥は、マカロニサラダと鶏の竜田揚げ。 姪は、鰹のたたき。 旦那さまは、スモークサーモン… 甥も姪も、高校生になってしまい そうしょっちゅうは、これなくなりそうなので 今回だけは、特別に頑張ってみました~! |
【クリーム色のスイセン】 | この辺りでは、ひな祭りは旧暦で祝います。 ひな祭りには、からすみ をお雛様に備えるのが 慣わしになっています。 からすみ と言っても鰡(ボラ)の卵巣の塩漬けの ことではありません。 米の粉から作るお菓子のことです。 鰡の卵から作るカラスミとは、塩漬けにした後 干して作られたもので ウニ(塩うに)、このわた(なまこの腸の塩辛)と並ぶ 日本三大珍味のひとつです。 鯔(ボラ)は出世魚の一種であり ※成長するにつれ、ハク→オボコ(スバシリ)→イナッコ→イナ →ボラ→トドと名前が変わります。 これ以上先がないことを「とどのつまり」と言うのは ここから来ているそうです。 |
昔はからすみと言えば、其々の家庭で作られるものだったのですが、今では専門店や和菓子屋さんに売っています。 近所のおばあさん達も自分で作られます。 10年位前のことですが、その中のからすみ作り名人のおばあさんに 「からすみなんて簡単やで、いっぺん自分で作ってみんさい。」と言われ 友達と二人で挑戦してみたたことがあります。 ベテランのおばあさんの話ですから、材料は目分量、蒸し時間や練り方も感に頼るものなので、あやふやではありましたが 木型と新しいふきん(絞りの模様に、ふきんの字があるもの) そして材料を揃え兎に角作ってみたのです。 悪戦苦闘の末、出来上がったからすみは、あまり美味しいものではありませんでした。 蒸し時間や練り方に問題があったのだと思いますが 何より失敗だったのは、白いからすみに「ふきん」という 紺色の文字が写ってしまっていました!! 新しいふきんだったので、染料が蒸している間に付いてしまったんです。 | 【テイタテイトかな?ミニスイセンです。 】 |
『からすみ出来た!』 | |
今では、インターネットという便利なものがあるので 作り方を検索。 プロの方の作り方を参考にしました。 白のからすみには苦い思い出がありますので 黒砂糖味の胡桃入りのものを作りました。 以外に簡単、スマートな富士山型とはちょっと違ったけれど 今回はちゃんとからすみになりました。 |
【ヒマラヤユキノシタ】 | 一昨日の夜、仕事で遅くなった長男は、 叔母(私の妹)のところに泊まりました。 翌日、帰ってくるなり○子(姪のこと)が 「○○兄ちゃん、読書感想文を書かないかんで この本、おばちゃんに渡しといてって言われたんだけど… 全く、意味わからんやつや~」 と言いながら一冊の本 宮部みゆき著「今夜は眠れない」を渡してくれました。 そういえば先日、姪が電話で本の感想を 聞きたいと言っていたんです。 読んだことがないから分からないと 言っておいたのですがね。 膨大な量の春休みの宿題をやらなきゃならないから 読書感想文まで手が回らないとのことでした。(おいおい!) おばちゃん~お願い~!感想を聞かせて~!ですって!! 一応、一通り自分では読んだらしいのですがね~ 私の意見も聞いて、ヒントにしようと言う魂胆です。(笑) |
お母さんに頼めば?と言うと、忙しいからダメだって~と言います。 この子お母さんは、外に障害を持った子を抱えているので 正直なところ、じっくり付き合う時間がなかなかとれないのです。 そこで、こういうときには、いつもおばちゃんの出番です。 夏休みの作品作りや、一研究のときには いつも泊りがけでやってきました。 いよいよ高校生になり反抗期の特徴も芽生えてきています。 そろそろ、おばちゃんの出番も なくなりそうです。 まあ、これで最後になるかな? 本くらい読んでおいてあげることにしましょう。 読み始めたら、本のタイトル通り…今夜は眠れなくなりそうです。 | 【この花の名前をどなたかご存じないですか?】 |
『ためしてガッテン!』 | |
畑にまだまだたくさんある小松菜。 早く食べ切らないと、トウが立ってしまい 食べられなくなってしまいます。 茹でて冷凍する事もできるのですが 栄養価が下がり、風味も損ないます。 どうしたらいいかな~と思っていたら NHKの番組「ためしてガッテン」で =丁寧に洗い食べやすい大きさに切り 生のまま自然解凍するだけで茹でた状態になる= という実験をしていました。 NHK 「ためしてガッテン」HPは、こちら 半信半疑で試してみたら、なんと事実であることが判明! 凍ったまま、花鰹とお醤油をかけ お弁当に入れていったところ ちゃんと、「おひたし」になっていました。 熱を加えていないので、栄養価も風味もそのままです。 今まで、玉葱も同じようにして調理していましたが 小松菜もできるなんて… |
【街路樹の根元に植えられたパンジーと芝桜】 | 一月は行く、二月は逃げる、三月は去る、四月は知る・・・ あっという間に、4月・・・卯月(うづき)になってしまいました。 一雨ごとに暖かさがまし、木々が新芽を伸ばす時期ですね。 卯の花が咲く月だからとも 十二支の四番目が「卯」なので、卯月となったとか、 田植えをする月、植月からきたとか様々な説があるそうです。 |
歩いて15分ちょっとの通勤路。 冬の間は、帰りに買い物もあるし、図書館にも行きたいしと 言い訳をしながら ついつい車に乗ってしまっていました。 そろそろ、歩いて通わなくてはと思い… 軽やか?に出かけました~。 そして、帰り道… 「しっかり腕を振って、さっさと歩くように。」と スポーツ大好きの旦那さまに言われました! 丁度、目の前を通り過ぎた二十歳前くらいの青年の後に ついて行きました。 特に急いでいる様子もなく、普通に歩いていたのですが ついていけない~! 同じスピードで歩こうと思ったら、5分ほどで脹脛(ふくらはぎ)が 痛くなってしまいました。 これは、、、まずい… (ちょっと言い訳をすれば、歩幅の大きな差が…) なので、暫くお休みしていたウォーキング&ソフト筋トレを 今日から始めま~す!始めますったら!! ここに宣言いたします~ | 【色違いのパンジー!】 |
『冷蔵庫の中からこんにちは!』 | |
ゆで卵を保存するときに こんな風にイラストを描いています。 母も時々料理をするので、生卵と間違えて しまわないようにするためです。 子ども達の幼い頃には、子どもの似顔絵を 描いていました。 今日は、誰の顔でしょう~!? |