今年もラッキョウを漬けました、それも10キロも 漬ける量は、その年その年で少しづつ違いますが、40年位今の時期に同じ様な事をしています。ラッキョウ漬けの作業をすると、家中に臭いが充満してしばらく消えないのが困りものですけどね~(^-^)
ラッキョウの効能は、血液サラサラ効果、整腸殺菌、利尿発汗、カルシウムの吸収促進など色々言われますが、私は夫と自分がただただ好きというだけで毎年この時期にラッキョウと格闘しています(^-^)。市販の物も多く売られていますが、何が入っているか判らないし、怖いのでずっと自分で作ってきました。
「2人なのに何故10キロも?」って思われるかもしれませんが、2人が毎日3、4個づつ食したら、1年間で10キロでも足りない位なんですよ(^-^)
作り方は私達の年代の主婦は皆様よくご存知なのであえて書きませんが、皮剥きは骨の折れる作業です。最近では皮を剥いたのも売られている様ですね。この皮剥きの作業をしなくていいと、ラッキョウ漬けはだいぶ楽になるんですけどね~...。
1週間位ラッキョウと格闘した後、漬け上がったビンを並べると、嬉しく満足感でいっぱいになります そして約1ヶ月後には食べられるようになります。下の写真の左の大ビンには約6キロ入ります。
<漬けあがったラッキョウ>
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