日々の暮らしに輝きを!

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俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

キンカンの甘露煮

2013年12月13日 | つれづれ

友達からキンカンを頂いたので、甘露煮を作ることに

まず、キンカンを洗う
苦味を消す為に、米の研ぎ汁で3~4分煮る
Photo

その後、数回水にさらし、ザルにあげ、水気を切る

キンカンの真ん中横に5、6mmの切れ目を入れる
Photo_2

片手でキンカンの上下を軽く挟む
切れ目から爪楊枝などでタネを取り出す
タネの取り出しは結構面倒な作業

タネを取った後、キンカンを煮る
水の量はキンカンがかぶる位より少し多め
入れる砂糖はキンカンの重さの半分位
(砂糖の分量はお好みで)
Photo_4

とろみが出て来たら、まだ少し水分がある位で火を切る
出来上がり~(^‐^)
Photo_3


さました後、瓶詰めに
その後、冷蔵庫で保管


家事の合間のキンカンの甘露煮作り
出来上がった甘露煮には、ほのかな苦味と甘みが...

このほろ苦さが何とも言えない

お味を沁み込ませる為、一日後位から食すのがいいかも~(^‐^)

 

 

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