今日は職場の小さな部署のクリスマス会
私は鶏の丸焼きを焼きました
スーパーに行ったらホールチキンは見当たらなかったのですが
聞くと1羽だけあると奥から出してきてくれました。
思ったより大きな鶏肉で
ほぼ2kgありました
洗って
拭いて
常温に戻るのを待って
表面とお腹の内側にオリーブオイルを塗って
塩胡椒をたっぷり振り掛ける
そして
ホークを刺して穴を開けたレモン1個をお腹に入れて
爪楊枝でとめる。
それが上の写真
少し大きい鶏だったので
この格好で40分180度のオーブンで焼く。
上下ひっくり返して40分。
元に戻してオーブンを200度に上げて20分。
これで表面がカリッとなる
ほら
なんておいしそう

ルクルーゼに入れ替えて
肉汁も上からかけてみました

お昼ごはんだったので
シャンメリーも買って行きました。
生クリームのおいしいケーキを用意してくれた人もいます。
クリスマスツリーも飾ってみたりして
とっても素敵になりました。
この間の結婚式に出席できなかった人のために
みんなで「らいおんハート」の演奏と歌をもう一度やって
結婚式の余興のビデオを見たり
いろんな話をしました。
こういうのとってもいいですね。
楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



私は鶏の丸焼きを焼きました

スーパーに行ったらホールチキンは見当たらなかったのですが
聞くと1羽だけあると奥から出してきてくれました。
思ったより大きな鶏肉で
ほぼ2kgありました

洗って
拭いて
常温に戻るのを待って
表面とお腹の内側にオリーブオイルを塗って
塩胡椒をたっぷり振り掛ける
そして
ホークを刺して穴を開けたレモン1個をお腹に入れて
爪楊枝でとめる。
それが上の写真

少し大きい鶏だったので
この格好で40分180度のオーブンで焼く。
上下ひっくり返して40分。
元に戻してオーブンを200度に上げて20分。
これで表面がカリッとなる

ほら

なんておいしそう


ルクルーゼに入れ替えて
肉汁も上からかけてみました


お昼ごはんだったので
シャンメリーも買って行きました。

生クリームのおいしいケーキを用意してくれた人もいます。
クリスマスツリーも飾ってみたりして
とっても素敵になりました。
この間の結婚式に出席できなかった人のために
みんなで「らいおんハート」の演奏と歌をもう一度やって
結婚式の余興のビデオを見たり
いろんな話をしました。
こういうのとってもいいですね。
楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




