いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

左ひじの位置

2012年02月23日 17時45分37秒 | ヴァイオリン
ヴァイオリンでの
現在の課題は
左ひじです


もちろん
他にも課題は山のようにあるのですが
この左ひじ
何とかしたいです

1stポジションの時から
若干入り気味の左ひじ
3rdポジションで入りすぎに様に気をつけますが
5thポジションに上がると
さすがにぐっと左ひじが入ります。



そのあと
ポジションが降りてきても
左ひじは
入ったままなのです





そして
左手の甲がでる








左ひじを意識していると
ビブラートを忘れたり
右手が斜めになったり




そしてビブラートや
ポジションチェンジに気を取られると
左ひじが入ったままになっている




1つ気をつけると
1つ忘れる





身体が覚えてしまうほど
気にしなくても
スムーズに左ひじが動くようにならないと
他のことに集中できないのですが
まだまだです。




力が入りすぎているかもしれないですが
まだまだ
自由には弾けないです。




教本のあちこちに


「ひじ」

と書きまくっているのですが





忘れるんだなぁ~






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼう

2012年02月23日 06時42分11秒 | 日記
柔らかいごぼうを
大好きなきんぴらにしました



ごぼうって
香りの野菜



煮たり
茹でたりする料理もあるけど

私はきんぴらが一番好き





ゴマ油を熱して
ささがきのごぼうと
千切りのにんじんを炒めて

砂糖
みりん
醤油
で味をつけて

大量の白ごまを投入



大体目分量で味付けするので
味が濃いこともときどきあるのですが
そんなとき
ゴマの多量投入で
落ち着くのです



味付けが落ち着いていても
ゴマ油の香りを引き立たせるために
必ず入れる
ゴマです






こういう常備菜が
冷蔵庫にあると
ほんと
嬉しい私なのでした






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする