高知の干しイモを
「ひがしやま」と言うのは知っていたのですが
なんでこんなにオレンジ色なのかな?
と思っていました
普通のさつまいもでは無くて
「人参芋」なんだそうです
カロチンがたっぷり入った
オレンジ色のさつまいもだから
蒸して干したあとも
オレンジ色なんですって
そしたら
「かんば餅」と言うのを教えていただきました
お餅にひがしやまが練り込んである
そう
この前食べた
「ひがしやまあんもち」の外側のお餅の部分のことです
切り餅で
焼いて食べると
柔らかくて甘くて美味しいのだそう
ああ
食べたい
そしたらば
12月から2月ぐらいの
すごく寒いときにしか
作っていないって
教えてくれました
冬が終わったばかりなのに
もう
冬を待ち焦がれないといけなくなりました
今年の冬は
「ひがしやま」と「かんば餅」
絶対食べよう
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
「ひがしやま」と言うのは知っていたのですが
なんでこんなにオレンジ色なのかな?
と思っていました

普通のさつまいもでは無くて
「人参芋」なんだそうです

カロチンがたっぷり入った
オレンジ色のさつまいもだから
蒸して干したあとも
オレンジ色なんですって

そしたら
「かんば餅」と言うのを教えていただきました

お餅にひがしやまが練り込んである

そう
この前食べた
「ひがしやまあんもち」の外側のお餅の部分のことです

切り餅で
焼いて食べると
柔らかくて甘くて美味しいのだそう

ああ
食べたい

そしたらば
12月から2月ぐらいの
すごく寒いときにしか
作っていないって
教えてくれました

冬が終わったばかりなのに
もう
冬を待ち焦がれないといけなくなりました

今年の冬は
「ひがしやま」と「かんば餅」
絶対食べよう

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



