回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
大きな生姜
二つでちょうど700gもありました
これで500円なのは
高知だからでしょうか
大量に佃煮を作ることを決意
とりあえず
全部スライスしてみました
Cookpadからお知恵を拝借
黒砂糖
醤油
鰹節
宗田節
すりごま
を入れて
煮る
最後に
はちみつと酢を入れて完成
なんてことでしょう
ものすごく美味しい
こんなに大量に出来たのに
たぶん
あっという間に無くなります
でも無くなったら
また作ればいいや
おすそ分けに
いろんな人に配りたい気分です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
もう自己流で作ることにしました
本当は
えびと鶏ミンチと玉ねぎとパクチーのはずなんだけど
冷蔵庫にパクチーは無くて
ちょっとしなびかかった
クレソンを入れる
鶏ささみも玉ねぎも無かったので省略
シンプルに
えびとクレソンに
生姜をすりおろして
クミンをふりかけて具にしました
春巻きのこの辺に置いて
折り紙みたいに
下を三角に折る
半分に折ったら
反対側に向ける
上に向けて折って
三角部分を中に入れる
揚げたら出来上がり
生姜が効いていて
えびの中華春巻きみたいなんだけど
ほのかにクミンの香りがして
モロッコ料理
って味です。
なかなか面白いぞ
モロッコ料理
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです