いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

つがに汁でつがにそうめんを作ってみました

2015年09月27日 17時00分40秒 | 日記
つがに汁が凍った状態で産直市場に売られていたので買いました


お店で「つがにそうめん」というのを食べさせてもらったことがあって
こんな感じだったと思い出しながら作ってみました





それに
パクチーを載せて
ちょとだけゆずの搾り汁を入れたら
エスニックテイストで超美味しい



考えてみたら
トムヤンクンなど海鮮スープで
酸味もあるのだから
こういうスープ絶対東南アジアにあると思う


日本のつがにそうめんも美味しいけど
エスニックテイストはもっと美味しい



つがにも美味しいけど
やっぱりパクチーが鍵だと思う
パクチー好きの私でした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で握り寿司を作ってみる

2015年09月27日 06時00分09秒 | 日記
自分で握り寿司を握ってみようと
前から思っていたのだけど
はじめてやってみました


具は天然ハマチと卵焼きぐらいだったけど
酢飯はゆず酢で作って
なかなか美味しい


ごはんの握り方が難しく
案外ゆるすぎて
食べようとしたら崩れたり


でも
なんだか口の中で解けるご飯がおいしくて
いっぱい食べちゃった




お刺身が無くなったので
納豆軍艦巻きも作ってみました



まだ人様に出せるものでは無いけど
もうちょっと上手に握れるようになったら
パーティで出してみたいなぁ




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする