いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

夏も終わりですがゴーヤです

2015年09月14日 17時41分58秒 | 日記
今年はあんまりゴーヤを食べなかったです



今ごろゴーヤ



少し多めの油でしっかり炒めて
鰹節をまぶした後
卵を入れて
ふわふわっと混ぜたら
私の一番お好みのゴーヤの食べ方




少し多めの油で
しっかり炒めるというのがミソ


油は私の場合オリーブオイルです


最近
サラダ油は
ケーキ作りの時と
卵焼きの時だけのような気がする



火を通すオリーブオイルは
ギリシャ産とかトルコ産のお手頃価格のエキストラバージンオイルで
サラダやパンなどにつけるときはイタリア産のアルベルトさんのもので
使い分けています




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器バナナケーキ第11弾

2015年09月14日 06時00分22秒 | 日記
バナナが黒くなったので
冷蔵庫に入れたらもっと黒くなった

ということで
いつもの炊飯器バナナケーキです



毎回適当ですが
今回のレシピは

バナナ3本
砂糖100g
卵3個
サラダ油65g
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ1



もうもともとのレシピがわからなくなってきたけど
大体で大丈夫



というわけで
ケーキなのにいつも適当なレシピで作る私でした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする