いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

タイのおみやげの豚肉のふわふわしたのを食べました

2016年03月15日 18時05分30秒 | 日記
さっそくタイのおみやげの豚肉のふわふわしたのを食べてみました



タイではお粥に乗せるとのことで
シンプルにご飯に乗せてみました



美味しい


牛肉のしぐれ煮がもっと乾燥して
牛が繊維状になったら近くなるような
そう言う感じの豚肉バージョンというのでしょうか

それよりもっと近いのは
ピンク色の魚のデンブの豚肉バージョンと言うのか
そんな感じです



ふりかけ状態で食べることが出来ます


癖になりそうです


甘いって
ヨーロッパの人はだめかもしれないけど
日本人は好きだと思う




きっと
将来タイに観光に行くことがあったら
買って帰る食材の一つですね



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤンソンさんの誘惑

2016年03月15日 06時29分30秒 | 日記
スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」を作りました


と言っても
ジャガイモのの上に玉ねぎのスライスを並べ
アンチョビをオイルごと一瓶全部のせたあと
またジャガイモを乗せて
パン粉をふりかける

自分で焼いたバゲットをパン粉にしました



上から生クリームを1パック全部ひたひたになるまで回しかけ




オーブンで焼くだけです




アンチョビが大人の味です


普通は冬の料理なのですが
たまに食べたくなるので作ります




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする