いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

どろめを「ぬた」で食べる

2016年03月21日 18時42分31秒 | 日記
春なので「どろめ」です


これを
「ぬた」で食べてみました


高知の人は
この緑色のソースを「ぬた」と呼びます


私の中で「ぬた」とは
茹でたわけぎにイカとか貝を入れて酢味噌で和えたものなんだけど
高知の人はこのソースを「むた」と呼ぶ


この緑色のものは
ニンニク葉と呼ばれるニンニクの葉っぱをすり鉢で擦って
少し甘い酢味噌を混ぜて出来上がり




カツオのたたきにスライスしたニンニクを乗せて食べる高知県民は
にんにくが大好きです


これが案外美味しくて
どろめとも合いました






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスケット編みショールが出来上がりました

2016年03月21日 07時43分17秒 | 編み物


バスケット編みショールがやっとやっと編みあがりました

とは言え
嶋田さんのとはちょっと違う




嶋田さんのは
頂点が一つ



糸を切らずに編んだので
こんな風になる



裏もきれいにできたし
出来上がってみるとちょっと田舎くさいけど
可愛い



バスケット編み2種は
それぞれですね



春になったので
これから何を編もうかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする