いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

エビチリもどきを試作しながら考え中

2020年10月26日 17時24分00秒 | 日記
最近手に入りやすい
バナメイエビは
買った時透き通ってるけど
火を通しても透き通っているんだよね


火を通したら白くなるエビがエビ
って頭が思っているところがあって
エビチリソースで絡めてみたけど
違うって思ってしまう


でも見方を変えれば
透明感があって綺麗


でもでも
私としては
エビを背開きにして
くるんとなった白いエビをエビチリにしたい


というわけで
ブラックタイガーとか
白くなるエビの方がいいですね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2020年10月26日 06時00分00秒 | 日記
お弁当用ハンバーグを作る日は
夕ご飯がハンバーグになります


これまで
買ってきたミンチで
全部お弁当用ハンバーグを作っていたけど
半分は夕ご飯で食べて
半分お弁当用にすることにした


お弁当用は小さいから
しっかり焼けるけど
夕ご飯用は
ふっくら大きいので
真ん中まで火が入ったからいつも心配


両面を焼いたら
少し弱火で
ゆっくり中まで火を通して
うまく焼けました


ハンバーグソースは
おたふくソースとケチャップを混ぜたもの


それより
付け合わせの蓮根のきんぴらが私の好み

ちょっとホクホクして
でもしゃりしゃり歯応えがあって
ピリリと唐辛子の辛さがいい


蓮根のきんぴらはお弁当にもいいしね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする