携帯から写真つきでテストメールを作成してみた。
意外と簡単だったので、これからも使えそう
今日のスコーンは超カンタンだったので、レシピを書き留めておくことにしよう。
スコーン(だいたい8~9個分)
<材料>
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大1
さとう 20g
バター 60g
卵 中1コ
牛乳 100ml
<作り方>
1.ボウルに粉類とさとうをふるっておく。
2.そこに冷たい1センチ角にしたバターを加え、切り込むように混ぜる。
3.卵と牛乳を合わせておき、ボウルに加え、手早くまとめる。
4.ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5.生地を2センチ程度の厚さに伸ばし、5センチくらいの円形に型抜きし、
表面が乾かないように牛乳を塗る。
6.200℃のオーブンで15分焼いて完成!
ねっ。超カンタンでしょ?
食べるときに、メープルシロップやジャム、あれば生クリームを添えたら
もっともらしいティータイムを演出できる。
休みの日にのんびり手作りのお菓子でお茶するのも、悪くない
これで天気がよければ言うことなしだけど。。。
意外と簡単だったので、これからも使えそう
今日のスコーンは超カンタンだったので、レシピを書き留めておくことにしよう。
スコーン(だいたい8~9個分)
<材料>
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大1
さとう 20g
バター 60g
卵 中1コ
牛乳 100ml
<作り方>
1.ボウルに粉類とさとうをふるっておく。
2.そこに冷たい1センチ角にしたバターを加え、切り込むように混ぜる。
3.卵と牛乳を合わせておき、ボウルに加え、手早くまとめる。
4.ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5.生地を2センチ程度の厚さに伸ばし、5センチくらいの円形に型抜きし、
表面が乾かないように牛乳を塗る。
6.200℃のオーブンで15分焼いて完成!
ねっ。超カンタンでしょ?
食べるときに、メープルシロップやジャム、あれば生クリームを添えたら
もっともらしいティータイムを演出できる。
休みの日にのんびり手作りのお菓子でお茶するのも、悪くない
これで天気がよければ言うことなしだけど。。。