きのうの
マフィンレシピ
<材料> 5~6個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小2/3
グラニュー糖 80g
全卵 2個
バター 120g
バニラエッセンス 適量
トッピング用
チョコチップ 適量
(生地をココア味にするには、ココア大1+牛乳大1)
バナナ 1~2本
(変色しないようにレモン汁を加えるとよい)
<準備>
・バターを常温でやわらかくしておく。
・粉類をふるっておく。
<作り方>
1.バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で白くなるまで混ぜる。
2.卵を溶き、少しずつ加えていく。(分離したら、少量の粉を混ぜる)
3.バニラエッセンスを加える。
4.粉類を卵同様、少しずつ加えていく。ここからは木べらでさっくり。
5.トッピング用の材料を加え、マフィンカップに7分目まで流し込む。
6.170℃のオーブンで25分焼いたら完成!
これまた失敗ナシでおいしくできる
マフィンレシピ
<材料> 5~6個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小2/3
グラニュー糖 80g
全卵 2個
バター 120g
バニラエッセンス 適量
トッピング用
チョコチップ 適量
(生地をココア味にするには、ココア大1+牛乳大1)
バナナ 1~2本
(変色しないようにレモン汁を加えるとよい)
<準備>
・バターを常温でやわらかくしておく。
・粉類をふるっておく。
<作り方>
1.バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で白くなるまで混ぜる。
2.卵を溶き、少しずつ加えていく。(分離したら、少量の粉を混ぜる)
3.バニラエッセンスを加える。
4.粉類を卵同様、少しずつ加えていく。ここからは木べらでさっくり。
5.トッピング用の材料を加え、マフィンカップに7分目まで流し込む。
6.170℃のオーブンで25分焼いたら完成!
これまた失敗ナシでおいしくできる