またまた新メニューに挑戦
はじめてのわりに、おいしくできた。

ポイントは「上新粉」だな

たまねぎパン
パウンド型1本分
<材料>
薄力粉 100g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 小1
※粉類はあらかじめふるいにかけておく。
たまねぎ 1/2コ
パプリカ 1/2コ
ベーコン 2枚
とろけるチーズ 適量
粗挽コショウ 適量
卵 1コ
さとう 大2
塩 小1/4
牛乳 50cc
サラダ油 大1
<つくり方>
1.パウンド型にクッキングシートを敷く。
2.たまねぎはみじん切り(または薄いスライス)、ベーコンとパプリカは角切りにし、炒め、塩コショウで味付けをして、粗熱を取っておく。
3.ボウルに卵を割り、泡だて器でよく混ぜ、さとう、塩、牛乳、サラダ油、粗挽コショウを加え、よく混ぜる。
4.粗熱が取れた具材ととろけるチーズを加え、よく混ぜる。
5.粉類を数回に分けて加え、木べらでさっくりと混ぜる。
(必要に混ぜると上新粉がねばねばしてくるので注意!)
6.パウンド型に生地を流し込み、表面を整えたあと、型ごと数回上から落として、空気を抜く。
7.180℃のオーブンで40分焼けば完成


ポイントは「上新粉」だな




<材料>
薄力粉 100g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 小1
※粉類はあらかじめふるいにかけておく。
たまねぎ 1/2コ
パプリカ 1/2コ
ベーコン 2枚
とろけるチーズ 適量
粗挽コショウ 適量
卵 1コ
さとう 大2
塩 小1/4
牛乳 50cc
サラダ油 大1
<つくり方>
1.パウンド型にクッキングシートを敷く。
2.たまねぎはみじん切り(または薄いスライス)、ベーコンとパプリカは角切りにし、炒め、塩コショウで味付けをして、粗熱を取っておく。
3.ボウルに卵を割り、泡だて器でよく混ぜ、さとう、塩、牛乳、サラダ油、粗挽コショウを加え、よく混ぜる。
4.粗熱が取れた具材ととろけるチーズを加え、よく混ぜる。
5.粉類を数回に分けて加え、木べらでさっくりと混ぜる。
(必要に混ぜると上新粉がねばねばしてくるので注意!)
6.パウンド型に生地を流し込み、表面を整えたあと、型ごと数回上から落として、空気を抜く。
7.180℃のオーブンで40分焼けば完成
