漬け込む時間が短くて、カンタンにできるブリの照焼き♪
身が固くなる心配もなく、おいしい照焼きができます。
ブリの照焼き
<材料>
ブリの切り身 3切
ショウガ 1片
(あわせ調味料)
しょう油 大4
みりん 大5
酒 大3
さとう 大1
<作り方>
1.ブリの切り身を食べやすい大きさに切る。切り身を2~3等分くらい。
2.バットにブリを並べ、スライスしたショウガを上に置く。
3.あわせ調味料(しょう油、みりん、酒)をかけ、20分漬け込む。
4.ブリを取り出し、水気をキッチンペーパーで取る。
※水気があると油がはねるので必ずとること!
5.フライパンに油をしき、ブリの両面に焦げ目がつくように焼く。
6.一度ブリを取り出す。
7.フライパンの油とふき取り、ブリを漬け込んでいたあわせ調味料を入れ、さとうを加えたら、煮詰める。
※フライパンに残った油も魚くさいので、きれいにふき取ることを忘れずに!
8.汁が煮詰まったところにブリを戻し、汁をからめて完成
※ブリを入れてから煮詰めすぎると身が固くなるので注意!
所要時間、約30分