ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

デリバリー釜飯 釜寅

2007-02-19 23:55:00 | おいしいもの

帰国してすぐいとこの家にお土産を届けた。
以前からいとこがデリバリーしたいといっていた釜飯を取ってくれた。
近ごろは釜飯まで宅配してくれるんだ~と関心してしまった(笑)
ピザとはお寿司は使い捨ての容器でもOKだけど、釜飯ってどうやって配達してくれるんだろう。。。
おそばやラーメン屋さんみたいに洗って返すのかしら???
っていろいろ考えてしまった。

で、きたのはこんな本格的なものでした。





ちゃんとお盆もついていて、陶器でできた容器だし、お釜も本格的! 薬味と香物もついてくる。
あれ? 薬味? って思うかもしれないが、実はこの釜飯、発想が素晴らしいんです。
うなぎのひつまぶしのように、まずは普通に食べ、食べ進んだところで、薬味と乗せ、ポットに入ってくるダシ汁をかけ、お茶漬けのように食べる。
グリコのアーモンドキャラメルのように1度で2度おいしいっていうアレなんです。
お茶漬けはわさびを効かせるのがいいかも。
ダシもポットにたっぷりくるから、1杯目からお茶漬けでも大丈夫(笑)

釜飯だけでもいろいろな味を楽しめるから、箸が休まらないけど、いとこはちゃんと箸休めを作ってくれました。



いつもオシャレなことをしてくれるんだけど、今回は生麩を表面だけ焼き目をつけて、田楽風に。クリームチーズに削り節と青ネギそしてしょう油をかけて、和テイストに。
とにかくちょっとした工夫がにくい、そしてまいう~♪

ゴチになりました!!