いつものエビチリをワンランクアップさせてみました
海鮮チリソース
普段のエビチリよりも評判がよかったよ!
海鮮チリソース
<材料>
冷凍エビ(中くらい) 16尾
大きな冷凍シーフードミックス 1袋
長ネギ 1本
ショウガ(みじん切り) 大2
ニンニク(みじん切り) 大1
(エビの下味)
塩、コショウ 適量
卵白 1個分
片栗粉 大2 1/2
(合わせ調味料)
水 3/4カップ
酒 大2
豆板醤 大1
ケチャップ 大2
塩 小1/5
さとう 小1
水溶き片栗粉 適量
酢 小1/2
<つくり方>
1.エビは殻をむいて背わたをとり、塩、片栗粉でよくもみ、水洗いをしたのち水分をとっておく。
2.エビとシーフードに下味をつけておく。
3.フライパンに油を引き、両面に焦げ目をつけるように焼き、取り出す。
4.油を引きなおし、長ネギとニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。
5.合わせ調味料を酢以外を加え、味を調える。
6.エビなどを戻し、煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.最後に酢を回しかけ完成