ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 海鮮チリソース

2007-03-06 23:16:53 | レシピ

いつものエビチリをワンランクアップさせてみました


海鮮チリソース


普段のエビチリよりも評判がよかったよ!

海鮮チリソース
<材料>
冷凍エビ(中くらい)    16尾
大きな冷凍シーフードミックス   1袋
長ネギ            1本
ショウガ(みじん切り)   大2
ニンニク(みじん切り)   大1

(エビの下味)
塩、コショウ         適量
卵白             1個分
片栗粉           大2 1/2

(合わせ調味料)
水               3/4カップ
酒              大2
豆板醤           大1
ケチャップ         大2
塩              小1/5
さとう            小1
水溶き片栗粉       適量
酢              小1/2

<つくり方>
1.エビは殻をむいて背わたをとり、塩、片栗粉でよくもみ、水洗いをしたのち水分をとっておく。
2.エビとシーフードに下味をつけておく。
3.フライパンに油を引き、両面に焦げ目をつけるように焼き、取り出す。
4.油を引きなおし、長ネギとニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。
5.合わせ調味料を酢以外を加え、味を調える。
6.エビなどを戻し、煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.最後に酢を回しかけ完成