今年のマイブームは蒸し鍋!!!
ダシいらずで超カンタン!
<材料>
白菜 1/4個
ネギ 1~2本
キノコ類 お好みで
豚ばら肉 200g
日本酒 30cc
(薬味)
青ネギ(刻み)
大根おろし
ポン酢
<つくり方>
1.白菜はできるだけ大きめに切る。ネギは斜め切り。
2.土鍋に白菜を芯の部分から敷き詰め、豚ばら肉を並べ、キノコやネギを重ねていく。結構盛り上げる。
↓こんなカンジ
3.日本酒を回しかけ、フタをし、強火にかける。
4.フタの穴から蒸気が出てきて5分たったら弱火にする。
5.途中で野菜から出た水分を捨てる。
※やけどに注意!!!
6.弱火にしてからだいたい20分で蒸しあがるので完成!
↓水分が出て量が減るので、思い切って重ねて大丈夫!!!
お好みで一味やおろしポン酢をかけて召し上がれ♪
※アレンジ編で、ソーセージやベーコンを入れてもおいしい。もちろん白菜の代わりにキャベツも甘みがでてサイコー