スーパーに行ったら、新ショウガが売っていたので、今年は甘酢漬けを作ってみようと思って買ってみた。
<材料>
新ショウガ 300g
酢 1カップ
さとう 1/2カップ
塩 小2
<つくり方>
1.新ショウガの皮を剥き、スライサーなどで薄くスライスし、水にさらしておく。
2.鍋に甘酢の調味液を全部入れ、溶けるまで火にかけ、冷ましておく。
3.沸騰させたお湯の中に新ショウガを入れ、再沸騰するまで茹でる。
4.新ショウガをザルにあけ、塩を少量ふって冷ましておく。
5.保存瓶に新ショウガと甘酢を入れ、上にラップを乗せ、密閉する。
↓これが1日経った状態。キレイなピンク色になったよ!