ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 タコスの皮(トルティーヤ)のつくり方

2009-04-04 15:51:22 | レシピ

ゆうべのタコス。
市販の皮は大きいし、硬めだから巻きにくいし、なかなか売ってないことあるよね~~~

というわけで、好きな枚数だけカンタンに作れる方法を教えちゃいます!

<材料>    トルティーヤ(15cm)5~6枚分
強力粉        50g
薄力粉(小麦粉)  50g
塩           小1/3
オリーブオイル    小2
水           150cc

<つくり方>
1.ボウルに粉類と塩を入れ、ちょっと混ぜておく。
2.オリーブオイルと水を加えたら、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.フライパン(ここでは小さめ)に油をひかずに生地を少し流し込み、薄くのばす。
4.両面に焦げ目がついたら完成。

カンタンでしょ?
材料を混ぜて焼くだけ。生地の固さは広島焼きくらいかな?

ちなみにゆうべは上記の材料の2倍の量で12枚焼いたけど、4枚残っちゃった。
具材をたっぷり巻くので、一人4枚食べればいいほうかな?
これを目安にしてみてくださ~~~~~~~い!




多めに作って、冷凍も可能で~~~~~~~~~す!