ゆうべのタコス。
市販の皮は大きいし、硬めだから巻きにくいし、なかなか売ってないことあるよね~~~
というわけで、好きな枚数だけカンタンに作れる方法を教えちゃいます!
<材料> トルティーヤ(15cm)5~6枚分
強力粉 50g
薄力粉(小麦粉) 50g
塩 小1/3
オリーブオイル 小2
水 150cc
<つくり方>
1.ボウルに粉類と塩を入れ、ちょっと混ぜておく。
2.オリーブオイルと水を加えたら、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.フライパン(ここでは小さめ)に油をひかずに生地を少し流し込み、薄くのばす。
4.両面に焦げ目がついたら完成。
カンタンでしょ?
材料を混ぜて焼くだけ。生地の固さは広島焼きくらいかな?
ちなみにゆうべは上記の材料の2倍の量で12枚焼いたけど、4枚残っちゃった。
具材をたっぷり巻くので、一人4枚食べればいいほうかな?
これを目安にしてみてくださ~~~~~~~い!
多めに作って、冷凍も可能で~~~~~~~~~す!