ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜のメニュー

2018-04-06 23:33:03 | おいしいもの
朝食同様、紙皿生活に変わりはないが、お弁当やお惣菜を食べてばっかりというのもねえ。

特にひぃはお昼もお弁当屋さんで買ったものを食べている。

ならば夕食は・・・ということで刺身を買ってきた。

ご丁寧に切れている、つんぶり刺身



つんぶりってなんだろ?

食べてみるとサゴシっぽいってひぃが言ってた。

調べてみたら、アジとブリの中間みたい。

味はわりとタンパク。

食べたことないけど、食べたことあるような味(笑)


セーイカのボイル




こちらもボイルされ、ぶつ切りにされていた。

酢みそがついていたから、そういう食べ方なのかな?

軟骨部分がコリコリして美味って書いてあった。

そもそもセーイカって何?

セーイカは「そでいか」のことだった。

そでいかは体長1メートル、30kgにもなる食用では一番大きなイカのこと。

なるほどね~

所変われば、食べる魚も変わるわね~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿