週末にまた糸満のファーマーズマーケットに出かけてきた。
ちょっと気に入っている(^-^)
今回もいろいろ買ってきたので、小出しに紹介します。
まずは、手作りお菓子2種。
ひとつめはターンムの揚げもち
ターンムは里芋の一種で「田芋」のこと。
温めなおして、添えてあった砂糖醤油をかけて・・・
うん、うまい!!!
北海道のいも団子の揚げてるバージョンに似ている。
里芋なので、ちょっとねっとりしているけど、なんか知ってる味でおいしい。
次はこちら
揚げ菓子(団子)って書いてあった。
こちらも温め直してみると・・・
超あまい!!!
どうやら「餅」を一口サイズに丸めて串に刺し、
油で揚げて、しょう油をくぐらせ、グラニュー糖をまぶしてあるみたい。
いわゆる串団子は「上新粉」とかを使って丸めて団子にしてるでしょ?
そうじゃなくて、まさに「餅」
時間が経つと固くなる正真正銘の「餅」
おいしいんだけど、もう少し甘さ控えめだったらよかったな~
ちょっと気に入っている(^-^)
今回もいろいろ買ってきたので、小出しに紹介します。
まずは、手作りお菓子2種。
ひとつめはターンムの揚げもち
ターンムは里芋の一種で「田芋」のこと。
温めなおして、添えてあった砂糖醤油をかけて・・・
うん、うまい!!!
北海道のいも団子の揚げてるバージョンに似ている。
里芋なので、ちょっとねっとりしているけど、なんか知ってる味でおいしい。
次はこちら
揚げ菓子(団子)って書いてあった。
こちらも温め直してみると・・・
超あまい!!!
どうやら「餅」を一口サイズに丸めて串に刺し、
油で揚げて、しょう油をくぐらせ、グラニュー糖をまぶしてあるみたい。
いわゆる串団子は「上新粉」とかを使って丸めて団子にしてるでしょ?
そうじゃなくて、まさに「餅」
時間が経つと固くなる正真正銘の「餅」
おいしいんだけど、もう少し甘さ控えめだったらよかったな~
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