石垣島のB級グルメに「からそば」というものがある。
これはいつでもどこでもカンタンに作れる優れもの。
沖縄そば(八重山そばがベスト)に魚の缶詰(味噌煮など)を混ぜて揉むだけ。
今回はこんなカンジ
ワタシが用意したのは
八重山そば、はごろもフーズの「はごろも煮」、おろしショウガ
はごろも煮はマグロの甘辛煮をほぐしたもの。
ポリ袋にそばと缶詰、おろしショウガを入れ、口をしばってよく揉むだけ。
揉めば揉むほど麺に味がよく絡む。
石垣島の人はおもしろいことを考えるよね~
ポリ袋に入れて混ぜるのが好きなのだろうか?
「からそば」の他にも「オニササ」というB級グルメがあり、
これは「おにぎり」と「ささみのフライ」で、どちらもポリ袋に入れて、がっちゃんこしたもの。
お好みでソースなどを入れてミックスさせる。
高校生が考案したものらしいが、今ではおにぎりとフライの種類がいろいろあり、組み合わせは無限大。
「からそば」も味つけ次第でいろいろ楽しめそうだし、少し手を加えればもっとおいしく食べれそう(^-^)
これはいつでもどこでもカンタンに作れる優れもの。
沖縄そば(八重山そばがベスト)に魚の缶詰(味噌煮など)を混ぜて揉むだけ。
今回はこんなカンジ
ワタシが用意したのは
八重山そば、はごろもフーズの「はごろも煮」、おろしショウガ
はごろも煮はマグロの甘辛煮をほぐしたもの。
ポリ袋にそばと缶詰、おろしショウガを入れ、口をしばってよく揉むだけ。
揉めば揉むほど麺に味がよく絡む。
石垣島の人はおもしろいことを考えるよね~
ポリ袋に入れて混ぜるのが好きなのだろうか?
「からそば」の他にも「オニササ」というB級グルメがあり、
これは「おにぎり」と「ささみのフライ」で、どちらもポリ袋に入れて、がっちゃんこしたもの。
お好みでソースなどを入れてミックスさせる。
高校生が考案したものらしいが、今ではおにぎりとフライの種類がいろいろあり、組み合わせは無限大。
「からそば」も味つけ次第でいろいろ楽しめそうだし、少し手を加えればもっとおいしく食べれそう(^-^)
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